Экономический рост на чужие деньги — неизбежность для обществ, основанных на потреблении. В этой модели предложение всегда идет впереди спроса. Соответственно, ситуация, когда для постоянного поступательного развития экономики достаточно собственных, внутренних средств, невозможна.
Сколько страны должны друг другу, как выглядит долг развитых и развивающихся экономик, какие страны обеспечивают рост долга и какую долю занимают в глобальном долге вездесущие американцы? Давайте смотреть.
Кто считает долги в масштабах планеты?
Наиболее подробные отчеты по глобальному долгу публикует IIF — Институт международных финансов. Что-то вроде наднациональной ассоциации финансового сектора, где имеют членство почти 500 организаций из 70-и стран. Коммерческие и инвестиционные банки, хедж-фонды, страховые компании, центробанки и иже с ними.
Организация создана 40 лет назад как площадка для борьбы с долговым кризисом начала 1980-х. Не могу оценивать, насколько эффективно они разрабатывают антикризисные планы, так как большинство документов IIF конфиденциальны и в широкий доступ не попадают. Но в плане анализа и исследований рынков более профессиональные экспертные оценки найти сложно.
Руководит IIF с 2013 года Тимоти Адамс, выходец из американского Минфина. Председатель правления — Аксель Вебер, известный немецкий экономист.
Штаб-квартира организации расположена в Вашингтоне, но не стоит сразу возмущаться — дополнительные офисы есть не только в Сингапуре и Брюсселе, но и в Пекине, и в Дубае. Арабы вообще большие молодцы! По части привлечения международных экспертных программ и транснациональных компаний на свою территорию они обошли весь мир, включая Пекин.
Размеры глобального долга
Последние доступные данные — за первый квартал 2023 года. За эти 3 месяца мировой долг вырос на 8,3 трлн долларов.
Актуальный размер глобального долга — 304,9 трлн долларов. Это отнюдь не рекорд: по итогам первого квартала 2022 года мировой долг достигал 306,3 трлн долларов.
Зато есть рекорд по развивающимся экономикам: их суммарный долг (в составе общего, глобального) вырос до 100,7 трлн долларов, превысив 250% от их ВВП.
Отношение глобального долга к мировому ВВП значительно выросло — до 281,8% в первом квартале 2023 года с 273,2% в четвертом квартале 2022 года.
В отчете IIF среди развитых экономик, внесших максимальный вклад в рост глобального долга, названы:
- Япония,
- США,
- Франция,
- Великобритания.
Из развивающихся рынков наибольший рост показали:
- Китай,
- Мексика,
- Бразилия,
- Индия,
- Турция (вот вам и ответ, где Эрдоган брал деньги на повышение зарплат бюджетникам и снижение пенсионного возраста).
Американский госдолг до последнего поднятия потолка заимствований составлял 31,4 трлн долларов. Это 10,3% от совокупного мирового долга — каждый десятый доллар в нем принадлежит американцам.
Выводы делайте сами, а я благодарю вас за лайки и репосты и призываю подписаться – здесь и в Телеграм.