Найти в Дзене

Перемиловская высота. Место кровопролитных боев за Москву.

Одним из незакрытых гештальтов в Подмосковье долгое время значился потрясающий и величественный монумент «Перемиловская высота». Памятник-легенда для меня лично. Своим ходом или общественным транспортом добирался бы крайне долго – всё-таки он находится в отдалении от основной трассы. Но на машине - другое дело!

Чем же знаменит этот самый монумент?

Монумент солдату
Монумент солдату

Во-первых, как не сложно догадаться, монумент находится в достаточно интересном месте. Благодаря своим крутым, утопающим в зелени, склонам, растянувшимся примерно на 2 км вдоль канала им. Москвы, и возвышающаяся более чем на 50 метров над каналом, высота буквально нависает над автомобильным мостом, ведущего в Яхрому. Частенько это место называют «Перемиловские высоты». Почему именно «высоты»? Из-за своей протяжённости и изрезанности склонов, высота создаёт впечатление не одной, а нескольких.

Вид с Перемиловской высоты
Вид с Перемиловской высоты

Во-вторых, как можно догадаться, эти места легендарные. Именно здесь шли ожесточенные бои за Перемиловскую высоту - рубеж, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы. Ведь овладев этой высотой, враг получал бы колоссальное тактическое преимущество – противоположный, западный берег канала представляет собой пологий затяжной подъём, наступающий противник на нём — как «пристреленная мишень в тире».

Вид с Перемиловской высоты
Вид с Перемиловской высоты
Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28—29 ноября 1941 года. Немецкие войска вплотную подступили с запада к Дмитрову, откуда обстреливали город. Группа вражеских танков прорвалась к Дмитрову со стороны Яхромы, но огнём советских орудий и бронепоезда были разбиты. У немцев был план – окружить Москву. На высоте у деревни Перемилово, между Дмитровом и Яхромой, решилась судьба столицы. С юго-западных рубежей, со стороны Волоколамска, Можайска, Наро-Фоминска им удалось достичь успехов, а с севера - со стороны Яхромы, «зубы» сломали, хотя сражение было более, чем кровопролитное.

Памятник «Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте» виден со многих мест в дмитровских окраинах: с шоссе на западном и восточном берегах канала, с моста, с железной дороги. К памятнику, стоящему на высоком, длинном склоне, имеющего весьма крутой угол наклона не забраться. Если, конечно, ты не альпинист. Для простых смертных, для максимального комфорта, разбиты зигзагообразные тропинки. Но я приехал, как уже говорил, на машине. Сам мемориал находится на западной окраине села Перемилово, бывшей усадьбе генерала С. С. Апраксина. По самому Перемилово погулять не довелось, хотя подниматься по пыльным узким, а, главное, крутым дорогам– случилось. Тернист путь, едва две машины разъезжались, зато почти непосредственный подъезд к комплексу, как награда.

Памятник «Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте»
Памятник «Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте»
Памятник «Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте»
Памятник «Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте»

Людей было немного, но те, что пришли несли охапками гвоздики. Помнит русский человек подвиги прадедов. Нужно помнить – это священно! Наконец-то смог разглядеть советского солдата вблизи!

Общая высота памятника - 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров - памятник). Фигура воина застыла в атаке! Это бросившийся на фашистов бронзовый солдат застыл с поднятым над головой автоматом ППШ в руке на высоком сером постаменте с барельефами. Открыли памятник 6 декабря 1966 года, в 25-летие битвы под Москвой прямо на Перемиловской высоте. Бронзового солдата отливали в Ленинграде, на заводе монументальной скульптуры, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит привезли с Украины. Фигура прибыла в разобранном виде, и её монтировали на месте. Строительная техника еле въехала по косогору. Авторов данного мемориала порядочно, что, впрочем, неудивительно. Вот они: скульпторы А. Постол, Н. Любимов, В. Фёдоров, В. Глебов; архитекторы А. Каминский, И. Степанов, Ю. Кривущенко; инженер С. Хаджибаронов.

Памятник «Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте»
Памятник «Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте»
Памятник «Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте»
Памятник «Героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте»
Интересно, что один из его авторов, Алексей Постол с детства любил рисовать, с отличием закончив школу, он приехал в Москву, где стал студентом механико-математического факультета МГУ. Окончил досрочно, а затем началась война, на которой случилось все: фронт, ранения, контузия. Тогда-то он и услышал о подвиге 28 панфиловцев под Москвой и решил: придёт время, и им поставят памятник. Как-то, увидав молодых людей с этюдниками, Алексей узнал, что это студенты Института декоративно-прикладного искусства. И решил, что нужно и здесь учиться. Ему объясняли, что учиться сразу в двух вузах сложно. Но он не сдавался. Его дипломной работой был проект памятника героям-панфиловцам, но первым его памятником стал бронзовый солдат с автоматом в руке на Перемиловской высоте.

Вид, открывшиеся мне с высоты, впечатляющий: практически, как на ладони, канал им. Москвы, по берегам которого проглядывала, уже успевшей стать зеленой, внушительная растительность, прямо под самой высотой -  оживленное шоссе на Дмитров, железная дорога, по которой в тот момент пробегала электричка, чуть дальше- автодорожный мост через канал, на противоположном пологом берегу — чудесный город Яхрома.

Вид с Перемиловской высоты
Вид с Перемиловской высоты
Вид с Перемиловской высоты
Вид с Перемиловской высоты

Если попытаться спуститься вниз по дорожке, то можно встретить небольшие обзорные площадки. Примерно в третьей, нижней части склона, имеется также большая по размерам площадка для посетителей, в северной стороне которой расположен крупный гранитный постамент, на котором высечено пятистишие Роберта Рождественского, написанное специально по просьбе яхромчан:

Запомните:

От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный

Сорок пятый год.

Сильные слова. Нужно было возвращаться обратно, к машине. Ехать дальше.

До встречи!

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал.

У меня есть очерки и о других местах: о Страусиной ферме под Дмитровым, о Николо-Угрешском монастыре в Рождество эпохи Ковида, об усадьбе Горенки, о городе Реутове, о музее Ватной игрушки накануне Рождества