Найти тему
Книга ботаника

Сочевичник. Происхождение названия. Часть 2. Заключение.

Увы, достоверной этимологии слова "сочевичник" я не нашел ни в одной книге, разве что один из авторов пытался выделить «сок» из названия растения и связать его с сочностью листьев весенней чины (интересно, он вообще ими похрустывал?), поэтому далее следуют мои догадки и предположения.

Первое, на что я наткнулся, это этимологический словарь русского языка Шанского, в котором указывается межслоговая ассимиляция чечевицы: со временем «со» изменилось на «че» - сочевица в некогда привычной форме перестала существовать и родилась чечевица. Кроме того, подтверждением этого факта служит постное блюдо сочиво, готовящееся из зерен пшеницы, семян мака и чечевицы (в разных вариантах). 

-2

А если учесть что сочевичник и чечевица - бобовые и образуют бобы, - один из великолепных визуальных признаков, по которому можно объединить или сроднить растения, вероятность версии растет еще больше.

В народе растение знали под названиями: виснянки, воронятник, горлянка, горох горобиный, горногорошник весенний, гороховое дерево вешнее, гусеница, лесовой гусинец, жабница, зверец, коровья еда, орлов кокот, пивники, ранник, сочевица, сердешна трава, тропник, черевички, зозулины сапожки , черная трава боровая, черное зелье и чистолистник.

В народной медицине сочевичник использовали при болях в области сердца, а водные настои и отвары применяли внутрь при заболеваниях нервной системы. Плоды использовали от зубной боли. 

Наружно настой чины применяли для полосканий горла и рта, при воспалительных процессах, а также для омывания ран и лечения «ногтоеды» пальцев.

В официальной медицине сочевичник не используется. Достоверно известно о наличии в растении ряда флавоноидов (кверцетин, рутин, лютеолин, ононин, формононетин).

Дихроизм цветков, как и у медуницы, обусловлен антоцианами, которые реагируют на изменение кислотности. В кислой среде антоцианы красные, а в щелочной синие. При этом изменение окраски происходит быстро и цветок может целиком окраситься в синий цвет за несколько часов. Кстати, пару недель назад что-то подобное я заметил на незабудке. Еще не раскрывшиеся бутоны сильно отдавали в красный цвет, тогда как распустившиеся цветки были стандартного небесно-голубого оттенка.