Найти в Дзене
Спинозина

Написала бизнес-кейс и все равно не получила работу

«Ну уж нет, это без меня, пожалуйста!», — я захлопнула крышку ноута и на этом собеседование было окончено. Попрощались сухо и я пулей вылетела из офиса.

Решение бизнес-кейсов в ЗооСити.

Автор скетчей "бывалая львица и тигрица" корпоративной жизни Юдинцева Марико.
Автор скетчей "бывалая львица и тигрица" корпоративной жизни Юдинцева Марико.

Тот день не задался с самого начала: я прождала своего собеседования больше положенного, а позорище, что мне устроила приглашающая сторона, было из ряда вон.

Однажды я искала работу и неожиданно получила приглашение пройти собеседование от крупной фармкомпании. Директором направления оказалась моя сослуживица по прошлой работе, дама удивительной беспринципности. Но что её беспринципность ещё и такая мелочная, меня несколько удивило. Мне неожиданно закатили решать маркетинговый бизнес-кейс. Мои подруги недоумевали: «Зачем от тебя кейс, ведь бывшая коллега в курсе твоей квалификации?».

Отмечу, что у меня есть свой взгляд на запросы по бизнес-кейсам, по пунктам:

  1. Не выдавать готовые решения, а просто показать свою логику анализа и пути поиска решения.
  2. Показать в презентации, что вы можете многое, но также какие ресурсы вам необходимы.

Мои 3 довода, почему:

  1. Чем вы более компетентны, тем больше охотников на халяву: вас могли просто заловить на живца для бесплатной консультации. Вы не представляете, на что идут некоторые беспринципные жители ЗооСити, чтобы заткнуть дыры своего непрофессионализма.
  2. Если вас берут на работу вменяемые работодатели за опыт, то за спиной вы точно имеете готовые кейсы с успешными результатами. А коли вы новичок,то тем более — глупо ждать от ваши ответы на все вопросы.
  3. В случае, если логика рассуждений не устроила потенциального работодателя — он честно вам об этом скажет. А если перед вами низкопробные интриганы — то тем более. Полный win-win: вы впустую не сработали, душой не вкладывались и точно поняли, что такой работодатель вам не подходит на 100%.

Именно этот сценарий и поджидал меня в упомянутой выше фармкомпании. Моя знакомая отличалась редкой человеческой низостью, что и продемонстрировала сразу в конце презентации кейса.

«Очень слабая подготовка! Не представлен ни один вариант решения, вам отводилось достаточно времени, можно было и получше подготовиться!», — вот её реакция на моё выступление, в присутствии гендира . ЧТД(что и требовалось доказать): ибо не нужно, ребята, выкладываться с бизнес-кейсами.

Дама ждала реванша, и при любой подаче материала, её вердикт был бы отрицательным: она до сих пор ревновала к моей более высокой позиции в прошлой компании. Такая вот мелкая «мстя» на глазах руководства.

А если вас, как спеца, пригласили на собеседование с целью коммерческого шпионажа, чтобы вы на блюдечке принесли тайну «почему плавленый сырок вашей компании лучше»: тем более, зачем отдавать всё сразу и забесплатно?

Конечно, если вы человек из финтеха и на собеседовании требуется решение математических либо технических задач в виде кейсов — вопросов нет. Но что касается маркетинга, или других коммерческих направлений, тут извините, подход должен быть иной. Ведь структура PNL в компаниях одинаковая, а вот как достичь прибыли, для этого требуются мозги и зачастую решения, которые в учебниках не описаны.

Так что с кейсами, мои дорогие трудовые пчелки, я давно определилась, благо учителя были хорошие.

Спинозину бизнес-кейсом не запугаешь!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, помогайте развивать канал: идём на 1000 подписчиков!