Поводом написания этого рассказа стали споры вокруг истории, в которой я принимал самое непосредственное участие. Готовили уху из трех рыб на берегу реки Дон в Монастырском урочище. Каплица. Район станицы Старочеркасской. Во время праздника казачьей доблести - Шермиции.
Активная ссылка на это повествование будет в конце этого поста.
Люди начали писать, что это не уха! А какой-то борщ не доделанный или переделанная уха. Смеясь, стали наполнять рецепт различными дополнениями. Которые вполне могут быть и в жизни. А теперь давайте вернемся к истокам казачьей ухи.
В первоначальные годы своей деятельности казаку запрещалось иметь хозяйство. Он не пахал и не сеял. Как божья тварь. Что поймал тому и рад был.
И вот, давайте представим, ватага на берегу. Одни ловят рыбу. Другие в поле собирают травы всякие. Дикий лук, чеснок, что выросло. Третий огонь разводит, да котел ставит. Достали из-за пояса запасы крупяные. Рыба. Травы. Да и сварили уху. Процесс идёт. Хотя может всё это возложено на одного или двух человек, которые кухарить мастера.
Потом казак уже стал сельскохозяйничать и подбирать себе по вкусу травы в уху. Пришел картофель, и он в уху. Появились помидоры, и они туда же в котел. Перец различный, что сладкий да горький, выращенный в огороде - в уху. При наличии. А если нет многих овощей и зеленей тогда полевые находки ему в помощь.
Теперь к рыбе. Казаки хотели есть, а то и жрать. В поле, да около реки голод пробивает очень хорошо. А в походе ещё лучше он стучится в темечко.
- Харч давай, - кричат кишки желудку.
А в желудке все шкворчит так сильно, что и конь оборачивается. Рыбаки ватажные наловили вместо сазана окуней. Белуги в этот улов не было. Так тут казаки и будут харчами перебирать. Мол не ту рыбу поймали. И есть мы ее не будем. А уху вылить надо по причине наличия в ней помидор! Да и с костями она вкуснее будет? Верно?
А еще на Дону варили уху да из петуха. Это для тех, кто не знает еще о таком чуде!
К чему весь сыр бор тогда? А все очень просто! Есть основные правила приготовления на сегодняшний день ухи. Но каждый повар может блеснуть своим мастерством и добавить изюминку. Кто вытащит рыбу заранее и мясо ейное без костей подготовит в чашке отдельной, да на стол поставит потом. Другой порежет мелко рыбу бескостную и обратно в котел отправит для гущи вкуснячей. А кто и кочерыжку деревянную водкой затушит с возможностью оной стекать в котел общий. И никто в поле не будет выступать супротив таких решений. Вспомните полевые кухни армейские. Повар готовит и все радуются. Даже ножки лягушачьи в кулеше деда Шукаря были найдены случайно. Была бы зорька вечерняя слопали за милую душу цыплят хфранузских. А то всё не так и рыба не така и помидоры тут лишние. В таком случае важен сам процесс. Сама обстановка радости дружелюбности.
А те, кто не хочут с общего котла отведывать ухи сварённой да радости праздничной - пусть голодные ходют. Как вы считаете?
Значит старый речной волк - повар из моего сказания об ухе Шермичной правильно все делал? Радость нес людям! Настроение праздничное создавал и уху готовил! Да и уху он правильно оказывается готовил. Сами посмотрите на рецепт ухи по-аксайски тут и пшена то не добавляют. Но на празднике народ чуть казан не перевернул в желании отведать такую:
Расчет берется на 10 литров
· Основной рыбой в уху берется сазан да карп – 2 кг.
· Головы сомячьи - 1 кг
· Картошка - 1,5 кг
· Перец из Болгарии сладкий - 0,5 кг
· Помидоры самые спелые и сочные - 1 кг
· Лук - 0,5 кг
· Водка - 100 грамм
· Зелень петрушка да укроп - 300 грамм
· Перец горький - 1 шт.
· Соль тут уже по вкусу
· Душистый перец да черный тут тоже по вкусу
Пересчет делал с рецепта смотрите на фото. Если ошибся - перепроверьте.
Теперь пусть читатель делиться своим рецептом ухи. Пишет и не стесняется. Честно и правдиво!
А вот и спорный рассказ
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.