Обзор Гран-При Монако Формулы-1 (26.05.2023-28.05.2023)
На улицы княжества Формула-1 со своей свитой прибыла после незапланированно затянувшейся из-за непогоды в Италии паузы в календаре. Были опасения, что стихия доберется и до побережья Средиземного моря, однако истосковавшихся по гонкам пилотов и зрителей встретила теплая солнечная погода, обещавшая классический уик-энд в Монако.
Европейская часть сезона традиционно становится временем глобальных обновлений. В этот раз из-за специфики трассы в Монте-Карло не все команды решились на дебют модификаций, отложив премьеру на первые летние выходные в Барселоне. Но некоторые, особенно в Mercedes, не стали откладывать попыток приблизиться к лидерам, и уже в Монако представили публике свежие версии своих наработок. Коллектив из Брэкли подготовил машину с измененной концепцией боковых понтонов, что магнитом привлекало внимание соперников и прессы. Другим зрелищным инфоповодом была специальная раскраска болидов McLaren – знаменитая марка в выходные Гран-При Монако и Indy 500 решила напомнить о своих успехах в этих состязаниях, представив машину в своеобразном триколоре из темно-серого, белого и оранжевого цветов (первый из них был отсылкой к победе в «24 часах Ле-Мана» 1995 года).
В силу своей нестандартности, этап в Монте-Карло дарит надежду тем, кто еще не раскрыл потенциал своего непослушного транспортного средства, и одновременно заставляет напрячься тех, кому есть, что терять. Из стана Red Bull слышались осторожные опасения, что короткая узкая трасса меньше подходит австрийским истребителям, а их конкуренты из Aston Martin и Ferrari дружно прогнозировали острую борьбу за первенство.
Пятница
Важность тренировок в Монако сложно переоценить. И главная причина даже не в том, что за год изменились шины, болиды или асфальт на трассе – каждому спортсмену крайне важно почувствовать пределы. Без понимания грани возможного гонщик будет либо слишком медленным, либо подкинет немалый объем работы по восстановлению машины. Поэтому первая часть заездов была посвящена поиску настроек, на которых вообще возможно атаковать. Действующий чемпион мира был крайне недоволен поведением машины, озвучив инженеру мысль о том, что с такой управляемостью он точно оставит её в рельсе безопасности, поэтому Макс по итогам тренировки остался лишь шестым, пробыв почти половину сессии в боксах. Аналогичные проблемы испытал на себе Джордж Расселл, оставшийся на 15-ой строчке. Лидерство захватил Сайнс, несколько раз «облизавший» барьеры на входах и выходах из поворотов. Первая сессия шла безаварийно, но сначала Хюлькенберг развернул болид на входе в шикану на набережной, спровоцировав короткую остановку заездов, а за полторы минуты до конца Алекс Албон не удержал Williams в первом повороте и познакомил левую часть машины с отбойником. Монегасский асфальт был усыпан обломками, над автодромом вывесили красные флаги, обозначавшие конец первого этюда.
Вечером пилоты опробовали более жесткие комплекты резины, после чего перешли на Soft для имитации квалификационных кругов. Лучшее время оставил за собой Ферстаппен, машина которого наконец стала удовлетворять требованиям, в 0.1 секунды за ним остались два пилота Ferrari. Сайнс мог последним кругом опередить лидера чемпионата, но повторил квалификационный маневр своего партнера 2-летней давности, задев передним колесом рельс на входе во второй изгиб у бассейна и отправив алый болид в стену.
Суббота
Субботним утром на трассе царило напряженное спокойствие – перед сверхважной квалификацией мало кто хотел рисковать, к тому же после пятничных сессий трассу открывали для уличного движения, так что условия на ней стали несколько хуже. Даже при таких вводных не обошлось без происшествий – сначала на Alpine Эстебана Окона возникли проблемы с мотором, но французу удалось оживить машину в тоннеле, а конец сессии снова прошел под эгидой красных флагов. Льюис Хэмилтон, очень довольный обновлениями, увлекся в конце первого сектора и не удержал свою «стрелу» на спуске к «Mirabeau». Mercedes ушел в занос и уткнулся в барьер, надломив переднюю подвеску. Протокол же возглавили оба пилота Red Bull, обещая жаркое сражение в главной части уик-энда.
Самой важной и зрелищной частью этапа в Монако является квалификация. С учетом нереальной сложности обгона, стартовая позиция имеет решающее значение, и если гонку худо-бедно можно доехать с проблемами с мотором, коробкой передач или шинами, то разборки за место на решетке ведутся не на жизнь, а на смерть.
Желание отыграть доли секунды при потрясающей плотности результатов зачастую играет злые шутки с перестаравшимися пилотами. Тем удивительнее, что первой сенсацией сессии стало не выступление какого-либо новичка, – на 8-ой минуте опытный Перес разбил Red Bull в «Sainte Devote», фактически завершив борьбу в княжестве. Для гонщика, сохраняющего надежды на чемпионство, подобный результат стал настоящей катастрофой, потому что старт с последнего ряда оставлял лишь фантастические расклады для приемлемого финишного результата. Остальные лидеры, хоть и испытали массу ощущений в трафике, смогли пройти дальше, а компанию мексиканцу за бортом дальнейшей борьбы составили пилоты Haas, Чжоу и Сарджент.
Во втором сегменте стало на 5 машин свободнее, и градус сражения начал нарастать. Лучшее время осталось за Максом, который первым за уик-энд преодолел рубеж в 1 минуту 12 секунд. Ярким моментом стало касание барьеров Ландо Норрисом – британца несколько сорвало с траектории в скоростном левом «Tabac» после касания рельса на выходе из шиканы, и McLaren был передан механикам, перед которыми стояла непростая задача вернуть боевое состояние в течение 5-минутной паузы между заездами.
Третья часть началась с осторожного круга Ферстаппена – Макс, казалось, впервые выехал на асфальт княжества и нарочито аккуратно проехал зачетный круг, проиграв почти 0.4 секунды вскочившему на первую строчку Алонсо. Фернандо удалось на мгновение опередить обоих пилотов Ferrari, но все карты должны были быть выложены в финальной попытке. Первым из боксов вновь показался действующий чемпион мира, пытаясь реабилитироваться после первого витка. Голландцу удалось отщипнуть десятую от лучшего времени, но уже спустя минуту он был сдвинут с вершины – сенсационное промежуточное лидерство занял Окон. Большая тройка из Леклера, Сайнса и Алонсо пошла на решающий круг. Монегаск перед родными трибунами собрал отличные сектора, возглавив протокол, но секундами позже нестареющий матадор на Aston Martin смог опередить его на 0.022 секунды. В боксах зеленых британцев уже начали праздновать первый «поул» в истории команды, когда обратили внимание на Red Bull #1, который начал еще одну быструю попытку. Лидер сезона шел с отставанием в 0.2 секунды после 2,5 километров круга, однако на третьем отрезке совершил нечто не поддающееся объяснению и оставил график Алонсо позади на 0.084, в очередной раз продемонстрировав свое мастерство.
Однако результаты квалификации не были утверждены с окончанием сессии. Рассмотрев все тонкости прошедших заездов, судьи выписали Леклеру, сохранявшему надежды на победу со второго ряда, 3 дополнительных позиции за блокировку Норриса в тоннеле. Британец, чью машину все же успели подготовить, выжимал все из McLaren, когда на полной скорости уперся в Ferrari монегаска, которого не предупредили о том, что сзади идет быстрая машина. Ландо остался 10-м, а Шарль сдвинулся на 6-е место, уступив свою позицию невероятному Окону, а также расчистив дорогу Сайнсу и Хэмилтону.
Итоги субботы изрядно охладили пыл тех, кто жаждал увидеть первую победу оппозиции в этом сезоне. Обыграть Макса, стартующего с «поула» на лучшей машине в чемпионате, могло помешать только необыкновенное стечение обстоятельств, поэтому заявления Фернандо перед стартом, что «возможно, завтра будет как раз тот случай, когда он (Ферстаппен) плохо стартует» выглядели достаточно обреченно.
Воскресенье
Начало гонки не преподнесло сюрпризов. Первая дюжина сохранила свои позиции, позади Хюлькенберг, Стролл и Албон устроили небольшую стычку в шпильке у Fairmont, после которой канадец откатился в хвост, а немец отправился в боксы за новым носовым обтекателем. Компанию Нико на пит-лейне составил Перес, сразу сменивший комплект резины в надежде дотянуть до финиша (пейс-кара, дождя) и подняться вверх по таблице.
Классическая гонка в Монте-Карло продолжалась. Пилоты дружной вереницей преодолевали поворот за поворотом, терпеливо поджидая малейшей ошибки соперника. Ферстаппен начал медленно, но верно уезжать от Алонсо, за которым образовалась пропасть – Окон, не упустивший подарок судьбы в виде 3-ей стартовой позиции, не мог держаться в темпе Aston Martin и сдерживал Сайнса. Темпераментный испанец понимал, что может идти быстрее Alpine, и с каждым кругом все наращивал давление на француза. На 11-м круге Карлос был очень близок к атаке на выходе из тоннеля, и Эстебан начал смещаться левее. Ferrari #55 была вынуждена уходить от столкновения на торможении, но полностью избежать контакта не удалось – синий болид получил ощутимый «пинок» от «гарцующего жеребца», после чего от алой машины отвалилась левая торцевая пластика переднего крыла. После этого эпизода запал Сайнса потух, и дальнейшая борьба свелась к тактической.
В течение следующих 20 кругов главной темой для обсуждений стали надвигающиеся тучи. За близлежащим хребтом было заметно, как непогода подбирается к Монако, и гонщики наперебой узнавали у инженеров, когда ждать изменения условий. Чуть разбавило конкурс прогнозов сражение за 15-е место – дебютант трассы Логан Сарджент сдерживал позади более опытных коллег, но в итоге не смог сохранить позицию, в зрелищной борьбе пропустив сначала Магнуссена, а затем и Стролла с Пересом.
В середине 30-х кругов открылась главная причина смены позиций в Монако – волна пит-стопов. Среди лидирующей группы первыми заехали Хэмилтон, Окон и Сайнс, сохранив позиции относительно друг друга. Следующим, спустя почти 10 кругов, не выдержал Леклер. Надежды Ferrari на темп монегаска в чистом воздухе не оправдались, и на изношенной резине Шарль не смог извлечь дивидендов от более поздней остановки.
На 53-м круге над трассой появились первые капли дождя, резко оживив происходящее. Гонщики начали проскальзывать в медленных связках второго сектора, подставляя себя под неподготовленные атаки соперников. Самые осведомленные и решительные сразу свернули в боксы за промежуточной резиной, но не все – в Aston Martin решили переобуть Алонсо в Medium, рассчитывая, что дождь не распространится по трассе и скоро кончится, но уже через круг пожалели о данном решении – Фернандо едва удержал зеленую машину на трассе и вернулся в боксы за более подходящей резиной, сохранив при этом вторую строчку.
Дольше всех не мириться с непогодой решили Ферстаппен и пилоты Ferrari. Для «Скудерии» возможность угадать с погодой была одним из шансов на триумфальное возвращение в лидеры, но разбить тактику и позвать своих гонщиков на разных кругах на мостике итальянцев не решились. В итоге Сайнс едва не завершил гонку в барьере, лишь чудом сохранив машину после вылета в «Mirabeau» и пропустив партнера. После обоюдного пит-стопа алые болиды выехали лишь 6-м и 8-м, распрощавшись с надеждами на хорошее выступление.
Что касается Макса, то Red Bull изрядно рисковал, оставив свою приму на трассе на лишний круг. В отличие от остальных, австрийцы точно убедились, что дождь вполне реальный, но голландцу пришлось применить все свое мастерство, чтобы удержать болид на изношенном комплекте «сухой» резины. Подспорьем стала тактическая ошибка Aston Martin, из-за которой лидер чемпионата не только сохранил лидерство, но и выехал из боксов с преимуществом в 22 секунды над преследователями.
Переиграл всех и себя в этом хаосе стихии Магнуссен. Датчанин продержался на «сликах» до 57-го круга, когда машина уже просто плыла по асфальту. Кевин стал живой шиканой на трассе, едва не собрав все рельсы безопасности по пути. За 50 метров до боксов Haas все же уперся носом в рекламный щит, но смог найти задний ход и доползти до механиков. К тому моменту отставание от предпоследнего места уже составляло более полуминуты. После выезда из боксов Магнуссен дополнительно посетил зону безопасности в первом повороте, и его мучения в итоге окончились на 76-ом круге, когда команда порекомендовала оставить машину в боксах.
Дождь поутих, но концовка гонки на подсыхающем асфальте скучать не заставила. Сначала Сарджент уперся в барьер в шпильке, но продолжил движение, а затем динамичный момент создал Расселл. Джордж ошибся на торможении и уехал в карман безопасности. Сдав задом и нажав на газ, он не учел других участников движения и подставил свой бок под многострадального Переса, совершившего в итоге 5 пит-стопов и перепробовавшего все, чтобы хоть как-то не опозориться. Не вышло, и 16-е место стало серьезным ударом по чемпионским амбициям мексиканца. Пилоту Mercedes же выписали 5-секундный штраф за небезопасное возвращение, однако преследующий его Леклер был настолько медленным, что данное наказание никак не повлияло на итоговое 5-е место британца.
Близился финиш. Лидерству Макса угрожал разве что он сам, иногда пролетая в миллиметрах от барьеров, второе место Алонсо тоже не подвергалось сомнению, а тройку неожиданно замыкал Окон. Француз, отбивший сначала все претензии Сайнса, затем совершенно своевременно осуществивший оба своих пит-стопа, свел на нет финишный напор Хэмилтона и привез первый за 19 месяцев подиум для Alpine и первый подиум с участием француза в Монако за 27 лет. Его партнер хоть и не смог забраться так высоко, но провел боевитую гонку и финишировал между двух болидов Ferrari на 7-м месте.
Десятку замкнули оба пилота McLaren, все же отметившие особенный для себя Гран-При попаданием в зачетную зону. Под дождем Норрис и Пиастри были едва ли не быстрейшими на трассе, сломив оборону отчаянно сопротивлявшегося Цуноды.
Своей победой Макс превзошел рекорд Себастьяна Феттеля по числу побед за Red Bull – теперь на счету двукратного чемпиона мира их 39, и такими темпами к концу чемпионата он приблизится к юбилейной полусотне. Ключевым моментом уик-энда для него стал 3-ий сектор последней попытки квалификации, все остальное было делом техники. Второе место Алонсо стало лучшим достижением испанца с Гран-При Венгрии 2014 года, и в преддверии домашнего этапа в Барселоне должно придать лишний стимул в сражении пред родными трибунами. Ну а блестящий подиум Окона стал подтверждением того, что трасса в Монако может дать возможность показать себя не только лидерам, и что работа во французской команде ведется в верном направлении.
Mercedes удачно провел испытания обновленной машины - хоть представители команды не добрались до подиума, но суммарные 23 очка стали лучшим достижением немецко-британского коллектива в этом сезоне. Ferrari после квалификационных надежд вновь не смогла довести гонку до положительного результата. Карлос был очень активен в начале гонки и по темпу был достоин большего, но рискованная тактика затянуть остановку после первых капель дождя не сыграла. Леклер после штрафа в субботу остался при своих, что, в целом, было ожидаемо на этой узкой трассе.
В ближайшие выходные чемпионат продолжится на со всех сторон изученной трассе «Каталунья» в Барселоне – традиционном полигоне для испытаний. Гран-При Испании наконец-то прервет затянувшуюся череду городских треков (которая ненадолго напомнит о себе в Канаде), вернув Формулу-1 на стационарные автодромы. Кроме того, в межсезонье испанский трек вернул старую конфигурацию финальных виражей, убрав медленную шикану между ними и доработав зону безопасности. Уже пятничные сессии на "Каталунье" дадут ответ на вопрос, какие выводы сделали команды из начала чемпионата и за счет чего их техника станет более конкурентоспособной.