Найти тему
Огородные вести

Как правильно пасынковать томаты и формировать перцы

Если на томатах вовремя не оборвать пасынки, то вряд ли получится вырастить хороший урожай. Лишняя зелень забирает часть питательных веществ на себя, в результате плоды остаются обделенными. Поэтому обрывать нужно тогда, когда пасынки отросли не более 4-5см и растение не успело потратить на них много сил. Иначе плодов будет меньше, а через большую ранку могут попасть вирусы или болезнетворные грибки.

Обрывать пасынки лучше утром, чтобы к полуденному солнцу ранки успели затянуться и через них не испарялась влага. Чтобы на месте оборванного пасынка не вырос новый, нужно оставлять небольшой пенёк 0,5-1см. Пасынки будут легче обламываться, если за час до обрывания полить растения.

Если по какой-то причине не удалось вовремя оборвать пасынки и они выросли до крупных размеров, тогда за один раз
можно удалить не более трёх. Иначе растение остановится в росте и созревание плодов сдвинется на 7-10дней.

Перцы, как и томаты нуждаются в своевременном удалении лишних боковых побегов. Также нужно удалять лишние листья и бесплодные ветки.
В начале роста нужно оставить не более 2-3-х сильных побега, которые вырастут из развилки, где находится коронный цветок. Остальные прищипнуть.

-2

Оставленные побеги также начнут ветвиться, на них тоже нужно оставить по 1-2 самых сильных побега, у остальных обрезать верхушку. Один лист внизу завязи нужно оставлять, он отвечает за её развитие. Все отростки нужно обрезать оставляя 1см от цветочной почки и первого листа.

Все новые отростки, которые появляются внизу главного стебля, также обрываем. Иначе растение будет загущаться и затеняться. Если перцам не хватает освещения, то плоды могут не завязаться, даже при обильном цветении.

Как бороться с мучнистой росой можно прочитать здесь.

-3