Те монеты, что сейчас ходят в обороте, коллекционеры называют "ходячкой" или современной Россией (данный период отсчитывается со времен денежной реформы 1997 года). Кстати, когда вышли новые монеты (в начале 1998 года), они были непривычны. Ведь на то время мы привыкли к монетам образца 1995 года. На сегодняшний день современную Россию собирает целая армия коллекционеров и нумизматов. Многие хоят получить на сдачу редкие экземпляры 2003 года (рубль, два и пять). Кто-то получал на сдачу редкие разновидности рублей 1997 - 1998 гг. "широкий кант". Но.
Но есть такие монеты, которые никогда в жизни вы не получите на сдачу. Почему? Наверняка, вы что-то слышали по поводу монетной пробы. Перед тем как запустить монетную эмиссию, художники и граверы создают прототипы будущих монет. На Гознаке выбирают устраивающие варианты, а Центральный Банк подтверждает заказ.
Видели ли вы когда такие монеты? Разумеется, мы имеем в виду - в обороте? Получали их на сдачу? Со 100% уверенностью, можно ответить, что нет. Это, казалось бы, обычный рубль, но он состоит из двух частей: из внутренней вставки и кольца.
Или вот еще экземплярчик. Биметаллическая пять рублей. Также состоит из вставки и кольца. Вообще подобные монеты чеканили в биметалле только на десятирублевых номиналах. А тут мы видим ходячку, которую отчеканили в биме. Причем штемпеля были использованы самые обычные. Эксклюзив - биметаллическая заготовка.
А как вам такое?
В интернете продают целый комплект ходячки из биметалла за 2020 год. Совершенно недорого, всего 210 000 рублей. Если честно, то просто слов нет. Завладели оборудованием и используют мощности монетного двора для каких-то личных целей. Такие монеты вы никогда не увидите в обороте, это официальный самочекан. Как-то так. И ведь чеканят подобное на мондворе да еще и выносят после оттуда. Слов нет...
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!