Найти в Дзене
Торжество православия

Многие учёные на основании изучения Плащаницы признали факт Воскресения Христа и из атеистов стали Верующими.

Лаборатории США, Италии, Австралии, России признали подлинность Туринской плащаницы. Попытки назвать святыню подделкой появляются примерно раз в пять-семь лет.

Интерес к христианской святыне - погребальной пелене Спасителя, известной во всем мире как Туринская плащаница, так как она хранится в соборе итальянского города Турин, не угасает более столетия. Ученые исследуют полотно разными научными методами и с разной целью.

В чём главная причина неверия? Ответ на этот вопрос, в нашем телеграм канале, даёт схиархимандрит Илий (Ноздрин), https://t.me/molitvaikona/8049 .

На днях пришло известие, что британские ученые из Ливерпульского университета имени Джона Мурса вместе с итальянскими коллегами из так называемого Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений пришли к выводу, что следы крови на ткани якобы "не могли быть оставлены телом, завернутым в нее". Исследователи сопоставляли расположение следов крови, и нарушение, по их мнению, "правильной проекции" оттисков является основанием для сомнения в подлинности исторического полотна.

-2

Термин "Погребальная плащаница", "Эпитафий" впервые появился в русских литургических книгах в конце шестнадцатого века. Святая Погребальная плащаница - это икона, изображающая Спасителя, лежащего в гробнице. Обычно это большой кусок ткани с изображением Спасителя, уложенным в гробнице, нарисованным или вышитым на нем. Служба по вывозу и захоронению Святой Плащаницы являются двумя наиболее важными службами в Великую пятницу Страстной недели. Великая пятница (также называемая Страстной пятницей) - самый печальный день в литургическом году Церкви для всех христиан во всем мире. В этот день мы отмечаем Страсти Иисуса Христа на кресте и Его смерть.

Святая Плащаница вытаскивается из алтаря в пятницу днем во время вечерни Великой субботы, в третий час Страстной пятницы, то есть в час смерти Иисуса Христа на кресте (служение обычно начинается около двух часов дня). Святая Плащаница выносится из алтаря и помещается посреди церкви в гробницу. Это приподнятая платформа, украшенная цветами и ароматизированная как символ нашей печали по смерти Христа. Евангелие заложено в центре Плащаницы.

-3

Как правильно прикладываться к Плащанице?

Сначала следует прочитать молитву «Благообразный Иосиф».

Сделать 3 земных поклона. При целовании Святой Плащаницы целуют честные ноги и честные руки (на честные руки обычно возлагается Евангелие для целование). Честный Лик (лицо) не целуют!

Молитва «Благообразный Иосиф», стихира, глас 5:

Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго, в нощи к Пилату пришедшаго и Живота всех испросившаго: даждь ми Сего страннаго, Иже не имеет где главы подклонити: даждь ми Сего страннаго, Егоже ученик лукавый на смерть предаде: даждь ми Сего страннаго, Егоже Мати зрящи на кресте висяща, рыдающи вопияше и матерски восклицаше: увы Мне, Чадо Мое! увы Мне, Свете Мой и утроба Моя возлюбленная! Симеоном бо предреченное в церкви днесь собыстся: Мое сердце оружие пройде, но в радость воскресения Твоего плачь преложи.
Покланяемся страстем Твоим, Христе, Покланяемся страстем Твоим, Христе, Покланяемся страстем Твоим, Христе, и Святому Воскресению.