Найти тему
Торжество православия

Когда запрещено крестится

Крещение - одно из семи Таинств, которое совершается раз и на всю жизнь. Если даже батюшка благословил не церковнославянским именем, а тем которого нет в святках. Знаю один случай. Моего брата крестили именем Тимур. Видимо может не был осведомлен священник и когда я спросила у старца, нужно ли перекрестить, он ответил отказом. Просто дал имя созвучное с ним, но православное. Брат поверил Богу, ведь прежде, чем спрашивать, я просила Его дать ответ, и теперь мы все поминаем его в молитвах, как Тимофей. Знаю, бывают у человека тайные мысли, но даже они, мы знаем, являются грехом. В нашем телеграмм канале вы можете узнать какие из них считаются гордыней, а какие ею не являются. Переходите по ссылке и передайте другому: https://t.me/molitvaikona/7190.

Именно с Крещения начинается церковная жизнь каждого православного человека. Оно бывает полным, в котором троекратно погружают в воду, а случается, что обходятся только обливанием водой и призыванием Святой Троицы. Иногда условия для Крещения бывают очень экстремальными, не нуждающиеся в замедлении, тогда крестят даже просто песком, водой.

То, что это Таинство не может повторяться подтверждает Символ Веры. Он включен и в утреннее правило, и в Божественную Литургию: "Исповедую едино крещение во оставление грехов".

То есть не много раз, а только единожды, "единое крещение" - первый и единственный путь, "православное кредо", условие, закон для каждого христианина от старой греховной жизни в возрожденную новую жизнь во Христе.

Повторное Крещение просто невозможно.

В особенности тогда, когда человек хочет сделать повторное Крещение с точки зрения оккультативной, магической. Дескать, поменяв имя, злые духи не смогут действовать на него. То есть порча пойдет на старое имя, а новое его будет для колдуна "инкогнито". Даже ворожеи советуют своим "пациентам" перекрестится, даже говорят, как именно нужно обмануть батюшку.

Лучше защитой для человека может быть только Бог, православная Церковь, её посещение, участие в исповеди и Причастии. Вторичное крещение, основанное на страхе и суеверных убеждениях - самый настоящий грех.

-2

Даже нельзя повторно крестится в том случае, что если человек считает, что он покается, примет новое имя, тем самым освободится от грехов и начнет новую жизнь во Христе с новым "чистым" для него именем. Но это тоже заблуждение. Считает протоиерей Дионис Свечников. Чтобы начать жизнь без греха заново, достаточно просто покаяться в прежних согрешениях. Все остальное бессмысленно и недопустимо. Если не знаете, как поступить, обращайтесь к святителю Спиридону Тримифунтскому. Он всегда исполняет то, о чем человек просит, особенно, когда мы не знаем, как быть в той или иной ситуации. Текст молитвы к святому Спиридону находится вот здесь. Проходите и читайте его 👉 :https://t.me/molitvaikona/4976.

Тоже самое касается и тех, кто сменил пол, имя и желает заново окреститься. К такому подходу у Церкви тоже один ответ: немыслимо и также запрещено. Бог знает и кому какой пол давал, и кому какое имя принадлежит при Крещении, этим желанием он пытается обмануть только сея. Это никак не изменить.

Повторю есть только три случая, которые могут быть исключением из правил.

Первое, когда человек крестится в опасных, иногда смертельных условиях, когда нет возможности найти священника. В этом случае им может быть любой благочестивый человек. Так бывало на войне, когда человек бывал ранен или готов умереть, но просит перед тем покрестить его.

Точно также советские годы были тем же неспокойным временем для полного Крещения. Тогда бабушки сами крестили своих детей, а потом и внуков, тайком от родителей - атеистов, погружали в воду троекратно и произносили: "Крещается во имя Отца, и Сына и Святого Духа раб Божий такой-то".

Такое Крещение по всем Каноническим правилам Церкви допустимо и действительно, но при первой же возможности нужно обратится к священнику и "восполнить" Таинство.

Бывает так,что человек не помнит, был ли он крещен в детстве или нет. Тогда его окрестят со словами: "аще не крещен"( то есть "если не крещен").

А вот еще одно есть правило, которое тоже имеет место быть в Каноническом правиле.