Вы были в Северной Корее? Я нет, но я знаю в Москве один тематический ресторан, где можно пообедать по-северокорейски. Неприметное местечко называется «Корё», находится в подвальчике на углу улиц Вавилова и Орджоникидзе – по соседству с кластером дисконт-центров.
Четыре года назад, когда я затеял гастрономический проект «Московский бизнес-ланч», где взялся рассказывать о наиболее интересных комплексных обедах в столице, одним из первых предприятий питания в этом сериале стал как раз пхеньянский ресторан «Корё».
Почитайте про тот бизнес-ланч, если интересно.
Обед тогда стоил 530 рублей (при среднестатичтической московской цене на бизнес-ланчи порядка 250-300), впечатлил меня разнообразием и особой атмосферой заведения.
Сейчас же я решил пообедать и сравнить впечатления с давним визитом. Обратите внимание на вывеску. Место стало ещё более тайным. Ни слова про Пхеньян – как будто это просто ресторан корейской кухни.
Но я же помню, что было как-то по-другому! Да и на фасаде видны следы чего-то былого.
Ладно, достаю из рукава архивную фотографию 2019 года.
Как вы думаете, в чём дело? Лично я теряюсь в догадках. В Москве много корейских ресторанов самого разного формата, а вот пхеньянский на моей памяти один. Хотя я где-то натыкался на мнение, что «Корё» давно уже не имеет никакого отношения к Северной Корее, но в интернете много чего написано.
Первым делом я попробовал узнать это у официантки, но она не очень говорила по-русски, поэтому диалог получился немного странным. Я смог добиться лишь утвердительного вопроса на вопрос: «Это Пхеньянский ресторан?» – «Да-да, Пхеньянский», и обворожительная улыбка. Впрочем, задай я ей какой-нибудь другой вопрос, могло быть точно так же.
Рейтинг заведения на Яндекс Картах 4.4 (на основании 920 оценок). Посетители, в основном, рады, что нашли аутентичное место с интересной кухней, обсуждают унылый интерьер и красивых официанток из Северной Кореи, сожалеют, что раньше было вкуснее и больше.
Бизнес-ланч теперь стоит 680 рублей. Подаётся по будням с 12 до 15.
Всего 16 вариантов на выбор. На вопрос, всё ли в наличии, безотказная официантка снова ответила утвердительно.
Некоторое время подумав, я решил остановиться на обеде с уткой: жареное филе утки, суп из крахмальной лапши с грибами, рис.
Напитка в комплексе нет, его надо заказывать отдельно. Я не поскупился и взял френчпресс с улуном за 360 рублей. В итоге стоимость моего бизнес-ланча внезапно выросла до 1040 рублей.
И снова для сравнения фото из архива. Мой «обед с рыбой» в 2019 году. На самом деле, в качестве рыбы был кальмар. В кавычках – потому что в меню так было написано.
Огромная тарелка куриного супа, острый жареный кальмар, рис, блин по-Пхеньянски из фасоли маш, острое кимчи по-Пхеньянски, салат из моркови.
Пожалуй, хватит проливать слёзы по былому, давайте вернёмся в настоящее, в май 2023 года.
Первым делом мне принесли чай и закуски. Вот морская капуста.
Классический дальневосточный вкус – как из консервированной зелёной банки. Ни больше, ни меньше. Сами по себе водоросли у меня не вызывают никаких эмоций, но в комбинации с другой едой нормально.
Морковь маринованная, объём – щепотка. Это не морковь по-корейски, как мы её представляем. Совсем не пряная, не острая. Просто морковка. Тоже как самодостаточное блюдо вряд ли годится. Но их принесли отдельно и я какое-то время тупил, глядя на них в ожидании следующей перемены блюд.
Дождался. Спустя считанные минуты подоспел суп из крахмальной лапши с грибами. Блюдо – да, немного меньше, чем раньше.
Стеклянная лапша с какими-то азиатскими грибами, которые чем-то даже похожи на свинину, в ароматном бульоне. Вкус очень ровный и сбалансированный. Супчик мне понравился. Такой приятный, можно сказать, нежный.
И вот наконец главное блюдо обеда – жареное филе утки. Отварной рис подаётся в отдельной плошке.
Порция не очень большая. Температура скорее тёплая, чем горячая. Но на вкус утка хороша безусловно. Мясо нежное, приправлено очень умело. Я доволен своим выбором. Всё правильно.
Была у меня мысль заказать варёного в соевом соусе окуня с другой страницы меню, но в конце концов я решился на утку. Не жалею.
Обед хоть и не такой обильный, как раньше, всё же довольно сытный. На несколько часов о еде можно забыть. Хотя ещё раз напомню о стоимости ланча – в этой ценовой категории вопрос стоит не столько в том, чтобы насытиться, сколько поесть что-нибудь интересное. Как вы считаете, интересный обед? Стоит своих денег?
Зал был заполнен примерно на треть, причём смешанной публикой. Если в прошлое моё посещение здесь были только «свои», то сейчас соотношение азиатских и европейских лиц приблизительно поровну.
Интерьер, по-моему, не изменился. Такой же совок. Невзрачные скатерти с клеёнчатыми плейсматами. По минимуму оформление в национальных мотивах, азиатские ширмочки, прикрывающие VIP-кабинеты. Меня ещё тогда позабавило, что на плазмах крутили мультсериал «Том и Джерри» – немного разрывало шаблон. Угадайте, что там сейчас транслируют? Похоже, в заведении одна единственная видеокассета VHS, и она служит годами – что бы наверху ни случилось.
Мой телефон категорически отказывался ловить сеть, и я на всякий случай проверил кошелёк на предмет наличных денег. Однако платёж по карте приняли без проблем. Смотрите, какой милый ресторанный счёт.
Это так трогательно. Всё-таки время здесь как будто остановилось.
Продолжая недоумевать, почему пхеньянский ресторан внезапно стал «корейским», я всё же тешу себя тем, что эта попытка самоидентификации коснулась только вывески. Внутри тоже кое-что поменялось, но жанр остался прежним.
А вы как думаете? Хотели бы пообедать в «Корё»? Что бы выбрали?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!