В последнее время среди людей старшего поколения стало модным вспоминать Иосифа Виссарионовича Сталина. Мол, в сталинскую эпоху страна активно строилась, развивалась. Более того, под руководством Вождя Советский Союз победил в самой кровопролитной войне за всю историю человечества.
При этом как-то совсем немодно вспоминать Лаврентия Павловича Берия, занимавшего в период правления Сталина пост наркома внутренних дел, а затем главы МВД. При Сталине Берия был вторым человеком в стране. Практически всесильным. Помимо милиции и госбезопасности Берия курировал ещё целый ряд вопросов: от экономических и политических реформ до создания ядерной бомбы. Если бы не было Лаврентия Берия, то и не было бы тех самых сталинских достижений.
Кто-то возразит, что если бы не было Берия, то вместо него Сталин назначил бы кого-нибудь другого, кто бы выполнял функции опричника. Возможно. Только мало было быть опричником, необходимо было быть ещё в значительной степени хозяйственником.
Безусловно, определённые перегибы в работе товарища Берия и его соратников были. Даже чересчур серьёзные перегибы. Но ведь результат, на который многие так любят указывать, был достигнут? Так что тут палка о двух концах.
Спустя непродолжительное время после смерти Сталина, 26 июня 1953 года, Лаврентий Берия был арестован по обвинению в государственной измене и заговоре с целью захвата власти. Берию приговорили к высшей мере наказания. Спустя полгода некогда могущественного наркома и его соратников расстреляли.
Понятно, что причиной для устранения стало то, что его очень и очень сильно боялись представители "старой гвардии", да и Хрущёв со своим окружением тоже. Поскольку обвинение в работе на британскую разведку звучит по крайней мере абсурдно.
Прошло достаточно много лет. Уже при Горбачёве процесс реабилитации невинно осужденных получил новый импульс. Многим осужденным и расстрелянным вернули доброе имя, но не Берии. Бывший нарком не реабилитирован до сих пор.
Почему не реабилитировали Лаврентия Берия?
Вопрос достаточно сложный и очень спорный. Возможно причина в следующем. Дело в том, что помимо шпионажа в пользу иностранной разведки и подготовки государственного переворота, Берии пытались инкриминировать насилие в отношение женщин и принуждение к абортам. Кстати, эти обвинения Берия так и не признал. Понятно, что "шить" такую статью бывшему наркому никто не собирался, слишком крупная фигура. Скорее, следователи прицепили такое тяжкое обвинение для острастки.
А всё дела в том, что всесильный нарком отличался излишней любвеобильностью, чрезмерной тягой к представительницам противоположного пола. При этом среди их было значительное количество очень молоденьких девушек.
Лаврентий Берия менял подружек как перчатки. Согласно свидетельским показаниям его подчинённых, коллег и ближайшего окружения наркома, ему постоянно требовалась новая спутница на время. Сводничеством и доставкой "подруг" занимались непосредственно начальник охраны наркома и его заместитель.
Возможно именно излишняя любвеобильность, о которой ходила масса слухов и сплетен, стала причиной того, что Берию не стали реабилитировать. Пятно на всю историю в дополнение к "перегибам" во время работы.