Найти тему
Владимир Шилов

Где родился, там и пригодился

Не место красит человека
Не место красит человека

Опрашивали вчера, в одном сообществе, что именно может подвигнуть меня на перемену места жительства. 

Я человек, сколько себя помню, всегда был консервативный. Даже будучи, длительное время, сторонником либеральной идеи, в быту и отношении к жизни, резких перемен не любил никогда. 

Скорее всего, если бы это зависело от меня, четырëхлетнего, никуда я из своей маленькой, уютной Талицы не уехал бы. Не, ну а что ещё надо для полного счастья? Свой уютный дом с русской печкой, огород, корова, птицы, прочая живность. Собака, наконец! Но, мама долго и тяжело болела, практически, большую часть года, проводя в свердловской больнице. Поэтому, они с бабушкой, взяли меня в охапку, продали всё в Талице и рванули покупать кооперативную трëшку в Свердловске, где уже жили мамины брат и сëстры. Так что первый переезд хоть и был связан с приобретением жилья, инициирован был не мной. Свердловск мне дико не понравился, шумный, довольно грязный, дома прямоугольные, некрасивые. А главное, мне было дико (до сих пор, кстати) что такая толпа народа живёт вместе в человейнике. Брррр! До сих пор не принял этого. Но, не мальчику решать. Была необходимость. 

Второй раз вариант переезда появился через четыре года, когда мама умерла. Бабушка ушла на год раньше и встал вопрос о том, кто будет меня воспитывать и содержать. Даже не знаю, ставило ли государство вопрос о детском доме, знаю, что родня этот вариант не рассматривала. Были братья и сëстры мамины, они и предложили мне, восьмилетнему, выбирать. Был вариант возвращения в Талицу к маминой сестре тëте Лиде с дядей Витей, тем более, что их дети уже выросли почти. Я и так у них часто бывал, даже жили некоторое время, когда дом продали, а кооператив строился ещё. Всё отлично, я их любил и помню до сих пор, но дядя Витя был очень строг и патриархален. С одной стороны, они для меня, единственный правильный вариант семьи, с дисциплиной и иерархией, с другой - сам я к дисциплине уже был не готов. 

Второй вариант - переезд в Пермь к другой сестре мамы, тëте Зое с Геннадием Петровичем, у них девчонки вообще уже взрослые были. К тому же, у них не было сына никогда, им хотелось поняньчиться. Очень хорошая семья, единственный минус - я очень редко у них бывал, семья выше статусом, большое начальство в нефтянке, как-то страшновато менять привычную жизнь, которая и была третьим вариантом. Остаться в этой хрущëвке, с двумя младшими, незамужными сëстрами. В школе уже друзья, во дворе тоже (до сих пор), жизнь привычна и налажена. Ну, не нравится город, но он крутой, это то я понимал. Это позже, вернув имя Екатеринбург, город начал скатываться к прежней провинциальности, сегодня она аж изо всех щелей прëт. Один Ельцин-центр это же, чëрт, карго-культ какой-то. Часть горожан гордятся не реальными заслугами, а их до сих пор много, а тем, что у нас есть этот уродливый Центр. Какой-то вертикультяпитстый, в общую атмосферу города не вписавшийся, с убогим памятником ЕБНу, сзади похожим на член, извините (кто не верит, фотками весь рунет забит). Так и остался в Свердловске до окончания вуза. А дальше была цель - заработать своë жильë. Это в 66-м году восемь человек в трëшке-хрущëвке нормально, а ближе к пенсии людям нужен простор, пусть эта квартира останется тëтушкам, заслужили - такого балбеса подняли. Распределиться в Свердловск было не проблема. Проблема была именно уехать. Потому что здесь мне никто даже общагу не даст, со своей квартирой то. Зарубили мне Хабаровск и Новосибирск, не знаю, кто больше бился - Турбомоторный завод или Уралтрансгаз, но вакансии просто снимались перед распределением. В Ухтатрансгаз записался, но, в последнюю минуту главный инженер Уралтрансгаза переманил к себе. Зато имя у него было громкое - Лев Бронштейн. Не Давидович, правда, как Троцкий, а Семëнович. Но, язык тоже подвешен был. Мировую революцию не обещал, но место предложил козырное - начальником участка ПТП Уралгазэнергоремонт, обслуживающего три станции. Две в Курганской области, одна на окраине Челябинска, где и было обещано жильё, в случае хорошей работы, разумеется. 

Другое дело, что я, будучи молодым и самоуверенным, это место всë-таки профукал, но это совсем другая история. Общагу на станции мне дали ведь. Да и очень неплохая общага, кстати. От тëтушек съехал. Это был мой второй переезд. Ненадолго, правда. Начальника участка потерял, министром газовой промышленности не стал, как собирался, пришлось вернуться к разбитому корыту. Но квартира как цель осталась. Поэтому, когда устроился в котельную Уралобуви, стал закидывать удочки. В результате, через несколько лет и вагон потраченных нервов у моей семьи двушка, вполне приличная, практически в центре города. Это третий переезд, похоже финальный. Ну и куда и зачем мне ещё дëргаться? Вспомним, что говорил Абдулла Верещагину. То-то же. Была правда, мечта закончить жизнь в своëм доме, где-нибудь в деревне. Был даже куплен пятистенок, попроще родного дома, но тоже хорош. Семья заставила продать, чего ну никак не удаëтся простить. 

Хотел ли я ещё куда-нибудь уехать? В 11 лет увидел Ялту и влюбился, хотел там жить. Сейчас выбрал бы Керчь или любое не шумное место в Крыму. Не удалось, а сегодня уже и не актуально. День прожить да ночь продержаться, вот и все планы на будущее. 

Очень нравился Ленинград, который мы и тогда звали Питер, но понимал, что с моей астмой в тот климат соваться нет смысла. 

Многие спрашивают, неужели никогда не хотелось за границу? Хотел. В 90-е. Но не абы куда, лишь бы слинять, хоть в Турцию, прости, Господи. Я бы мог жить, если не в России, то в Германии или Чехии. Но, особо не рвался, кровей я чисто русских. По этой же причине не думал о переезде в понравившийся мне Эйлат в Израиле. Хотя, по ходу прогулки, по его улицам, стартапы мгновенно рождались. Вот здесь я бы открыл то, здесь это :) 

В общем, если о чëм и горюю, это по домику. А какой бы он был - в деревне, у моря или вообще на необитаемом острове, неважно. Главное без этого человейника, осточертевшего почти 60 лет назад. И с собакой. 

Но, не судьба...