На жизненном пути мы можем столкнуться с разными ситуациями, вызывающими неоднозначную реакцию общества. Один из примеров такой ситуации, когда в супружеской паре (и зарегистрированной, и нет), жена оказывается старше. Некоторые особо «добрые люди», у которых или собственная жизнь скучная, или же у них повышенная потребность в обсуждении других. Могут начать высказывать собственное неодобрительное мнение, бросать неодобрительные и / или ироничные взгляды, в иной форме демонстрировать свое неприятие. В общем, в любом случае, не очень комфортная ситуация. Кто-то скажет здесь – не надо обращать внимание на мнение других, но так не всегда получается. Возможно, в этой ситуации стоит понять, почему у окружающих возникает такая реакция.
И здесь надо прежде всего сказать, что в России до сих пор бытует стереотип, что жених (муж) должен быть старше невесты (жены). И действительно, многие знакомые пары имеют разницу в возрасте в 2-3 года.
Этот социальный стереотип появился не сегодня. Его корни уходят в глубину веков и связаны с тем, что мужчина был добытчиком в семье, более молодая жена имела больше шансов произвести здоровое потомство. Кроме того люди исходили из соображений, что родители ровесники имели больше шансов поставить на ноги своих детей. Если даже одного из родителей не стало бы, то ребенок не останется круглым сиротой.
Но в современном обществе многое изменилось – зарабатывать хорошо могут и женщины, возрастные границы деторождения расширились. Не будем забывать и про достижения современной бьюти-индустрии. Благодаря этому возрастные границы несколько размылись. В России недавно на законодательном уровне закрепили, что молодежью считаются лица в возрасте до 35 лет.
Все это создает предпосылки для изменения вековых стереотипов. Человечество приходит к осознанию того факта, что возраст – это не показатель психологической совместимости, личностного развития. То есть создать пару могут и люди, с разницей в возрасте. Среди знакомых есть пара, которая полвека прожила вместе душа в душу, при этом жена старше мужа на 5 лет. Но здесь велик шанс столкнуться с тем фактом, что социальные стереотипы очень устойчивое явление и многие люди преспокойненько ими руководствуются.
Вспомнилась история из жизни, когда парня развели с девушкой старше, его где-то на 3 года (хотя возможно причина расставания была и какой-то другой, но родственники неоднократно упоминали именно про ее возраст). Все бы ничего и этот факт забылся, но через какое-то время этого довольно мягкого паренька женила на себе другая девушка, значительно его младше (видимо, как родня и мечтала!), обманув при этом сообщением о беременности. Их первый ребенок родится почти через год после свадьбы. Самое грустное, что ее обманы семьи мужа на этом не закончатся, но это уже другая история.
Так почему же люди, не всегда во благо даже себе любимым и своим близким, так стремятся привести свою и чужую жизнь в соответствие со стереотипами? Одна из причин заключается в том, что, несмотря на значительные изменения в нашей жизни – экономические, гендерные, демографические, большую свободу выбора в брачной сфере – традиционные стереотипы и убеждения не сдают своих позиций в обществе. По данным опроса ВЦИОМ 2021 года россияне считают, что мужчине лучше всего жениться в 28 лет, а женщине выходить замуж в 24 года. За последние четыре года среднее значение сдвинулось на год (в 2017 г. оно составляло 27 лет для мужчин и 23 года для женщин). Глядя на эти результаты, сам собой напрашивается вывод: подсознательно мы до сих пор думаем, что в супружеской паре мужчина должен быть старше по возрасту. А все рассуждения про свободу выбора в этой сфере пока еще во многом остаются нашими рассуждениями. Нередко переосмыслить традиционные нормы нас заставляет личный жизненный опыт, то есть когда мы сами оказываемся в паре с непривычным соотношением в возрасте. Чтобы спокойнее здесь реагировать, нужно понимать – нездоровое внимание на разницу в возрасте может вытекать не только из бестактности собеседника, но и традиционных установок общества – люди искренне убеждены, что должны быть определенные возрастные соотношения. Каждому из нас стоит попытаться понять собственные установки по этому вопросу, так как к удивлению для себя, мы можем в глубине души также разделять традиционные взгляды.
А как вы думаете, какую стратегию поведения нужно выбрать, когда приходится сталкиваться с глубинными стереотипами у окружающих людей?
Будете ли вы себя комфортно чувствовать в паре с таким соотношением возрастов?
Источник
Брак, совместная жизнь, брачный возраст: в поисках оптимальной модели // Официальный сайт ВЦИОМ. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/brak-sovmestnaja-zhizn-brachnyi-vozrast-v-poiskakh-optimalnoi-modeli
#семья
#стереотипы
#неравный_брак
#возраст_супругов
#общественное_мнение