Первая встреча Генриетты Марии с ее будущим супругом состоялась в 1623 г. в Париже, где Карл, на тот момент принц Уэльский был проездом вместе со своим фаворитом герцогом Бекингемом. Его путь пролегал в Испанию, где должны были пройти переговоры о возможном браке с инфантой Марией Анной.
Переговоры оказались провальными. Испанский король потребовал, чтобы Карл перешел в католичество и остался в Испании, Карл такие условия счел неприемлемыми. Поиски невесты продолжились, и тогда Карл решил попытать счастья во французской стороне, и не прогадал.
Его избранницей стала 15-летняя принцесса Генриетта Мария Французская, младшая из шести детей короля Генриха IV и его второй жены Марии Медичи. Названная в честь обоих родителей, она была католичкой с титулом "Дочь Франции".
Описание внешности будущей королевы Англии различны. Так, племянница Карла София писала:
«прекрасные портреты ван Дейка дали [ей] представление о том, что все женщины Англии прекрасны; и как же [она] была удивлена, увидев в красивой худощавой королеве [с картины] женщину не первой молодости. У неё были длинные тощие руки, неровные плечи, а некоторые зубы торчали изо рта словно бивни».
Тем не менее у Генриетты действительно были выразительные глаза, красивая линия носа и хороший цвет лица.
11 мая 1625 г. в Соборе Парижской Богоматери был заключен брак по доверенности, вскоре после того, как Карл унаследовал трон Англии, состоялась и другая церемония в аббатстве святого Августина в Кентербери. За несколько дней до этого, королева прибыла в Англию с пышным эскортом, богатым приданным и свадебными подарками для супруга.
2 февраля 1626 г. Карл официально был коронован, Генриетта же не смогла пройти данную церемонию, она отказалась от английского обряда и предложила короновать ее согласно французскому протоколу, но Карл и английский двор отказали ей.
Все, что она могла позволить себе, это наблюдать за коронацией супруга и то на значительном расстоянии. У народа новая королева и ее не желание принять английские обычаи вызвали к ней не любовь. Она так и не смогла стать истинной правительницей Англии. Генриетта плохо знала язык и главное, оставалась католичкой, а это считалось в англиканском обществе потенциально опасным. Ее часто подвергали критике и называли «по своей природе аполитичной, малообразованной и легкомысленной». Все это привело к началу Английской революции и Войне трех королевств.
Карл I считал начало своего брака неудачным именно из-за французского воспитания жены. И поэтому он всеми силами постарался избавиться от эскорта и католического окружения Генриетты. К некоторым даже пришлось применить физическую силу. Королева была расстроена, но это была вынужденая мера. Содержание ее двора обходилось слишком дорого, Карл очень долго выплачивал долги. Но отношения между супругами все не ладились. Карл был через чур увлечен Бекингемом, а с женой общался холодно и только по делу. Ситуация изменилась после убийства королевского фаворита.
Отношения между королем и королевой стремительно улучшались, они полюбили, сформировав крепкие узы брака и верности. Их стали все больше видеть в компании друг-друга смеющихся и счастливых. В 1628 г. Генриетта забеременела, но ребенок родился мертвым вследтвии тяжелых родов. Через 2 года, королева родила долгожданного наследника - будущего короля Карла II. Роды вновь были тяжелыми и едва не стоили ей жизни. С этого момента Генриетта полностью перенимает на себя роль выполняемую Бекингемом, для Карла она стала ближайшим другом и советником.
Король часто писал жене нежные письма, наполненные любовью и неизменно подисывал их как "Милому сердцу". В одном из писем он написал следующее:
«И милое сердце, ты можешь быть уверена, что нет такой опасности, которую я бы не смог пережить, или такой боли, которую я бы не смог вынести, только бы наслаждаться твоей компанией».
Но судьба была безжалостна к их любви. Ряд политических проблем и в частности ненависть народа к их королеве католичке привели к началу к гражданской войны в 1642 г. Ради собственной безопасности, она с детьми покинула Англию, надеясь, что вскоре все решится благополучно. Их ралука продлиться год. За это время она несколько раз сумела увидеться с мужем, вновь забеременеть, родить дочь. Затем ситуация вновь усугубиться и в 1644 г. королева вновь вынуждена будет бежать и поселиться во Франции под защитой родственников. Мужа она больше не увидит.
30 января 1649 г. король Карл I был казнен. О смерти любимого супруга ей расскаали, лишь в конце февраля. Новость повергла ее в шок. Оставшись без власти и мужа, все ее внимание было обращено на детей. Основав на собственные деньги монастырь в Шайо, она долгое время проживала в его стенах.
В Англию она все же вернулась, но встретили ее без особого желания. На тот момент ее внешность описали так:
«очень маленькая обыкновенная старая женщина и ничто… не отличало её от других простых женщин».
После свадьбы младшей дочери, она заболела бронхитом, в чем обвиняла климат Англии. В конце 1655 г. она уехала в Париж, став свидительницей рождения своих внуков Анны Марии и будущего короля Людовика XV.
Умерла вдвоствующая королева в 1669 г. недалеко от Парижа, незадолго до смерти она планировала окончательно поселиться в монастыре Шайо, ее все чаще мучали боли и бессоница. Племянник, Людовик XIV предложил ей принимать опиаты, в качестве болеутоляющего, но боясь быть отравленной она отказалась. Тогда ей предложили другое лекарство, доктора уверяли,что оно не содержит опиатов. Приняв его, через несколько часов Генриетта скончалась. Позднее стало ясно не только то, что настойка, которую приняла вдовствующая королева, содержала опиаты, но и то, что доза оказалась чрезмерной.
Личность королевы нашла свое отображение в культуре. Она является второстепенным персонажем романа Дюма "Три мушкетера. Двадцать лет спустя".