Честно сказать, немного удивлен от реакции на прошлый пост) у меня появились подписчики, что приятно и необычно) В комментариях появилось много вопросов и недопонимания. Поэтому, пока есть время написать длиннопост, расскажу практически о том же, но чуть подробнее. Участок этот достался от бабушки с дедом. На той земле до революции была усадьба Алмазовых. Усадьбу помещик выиграл в карты, и ее разобрали по бревнам и так же по бревнам, на лошадях перетащили из другого села. Про Ольгу Алмазову есть даже одноименный роман, написанный Михаилом Федоровым. (Мне, кстати понравился). В годы войны немцами в этом доме был организован госпиталь, где лечили, в целом, всех. Именно в боях за это село погиб генерал Лизюков, а рядом с усадьбой-школой стоит ему памяник. (Правда уже в очень плачевном состоянии) После войны организовали сельскую школу директором которой был назначен мой дед. За усадьбой был сад. Посаженный еще во времена Алмазовых. В послевоенные годы сад только разрастался, пионерия, дети сажали новые деревья, село цвело. Тот участок который достался непосредственно мне, был так называемой "учительской дачей", где мой дед и моя бабушка в 1961 году посадили деревья и сажали свой огород. Затем развал СССР, дележка земли, кое как достался нам этот маленький сад. Параллельно с этим, матери достался как учителю еще участок в снт в другом месте, потому огород и дача были там. Этот участок после смерти бабушки и деда пришел в запустение. Участок красивый. Земля плодородная. История какая красивая. Рядом протекает маленький ручеек, терять такой участок было бы неправильно. Но и на 2 участка разорваться просто нереально. А потому после смерти матери, нашей дачей стал заниматься отец. Иногда я ему помогал. А этот участок был раной на сердце. И вроде есть. И продать жалко, и зарос весь, и вроде дача есть и что с ним делать.... Собственно, вся эта писанина была чтобы объяснить, почему я не пригнал сразу роту узбеков, трактор и капитана Америку. Зачем я рубил топором и почему работал через вялого: Потребности в земле, постройке дачи или бани не было. Да и денег не было, (хоть что-то стабильное осталось с тех времен). Была боль в груди от того что есть, и от того что руки не доходят. И вот таким нехитрым образом руки дошли. Как заметили по прошлому посту, плодородные деревья я оставил.
Они до сих пор очень хорошо плодоносят. Яблоки очень вкусные, их много. Сорта яблонь: Воргуль, Белорозовка, Синап, Пипенка, Антоновка. Яблоки жалко, раздавал, соседям, друзьям, коллегам, родственникам. Но большая часть пошла на брагу, на самогон. Не пропадать же добру) Теперь про работу. Начинал я один. Повторяю, цели вырубить все топором не было. Если бы мне сказали: "держи топор и выруби тут всё", я бы послал того человека далеко и надолго. Просто я приехал в гости к тете, и заехал на свой участок тупо поглядеть. Задумчиво посмотрел и достал топор из багажника. (ну знаете, у нас, маньяков, всегда при себе топор в багажнике). Ну вот этот куст, допустим, я срублю. Срубил, света стало больше. Кроны вверху создают большую тень, от этого чаща становилась темной. А тут раз и светлее. Потом ещё куст, потом деревце. Делов минут 15, а площадь 5*5 стала светлее. Так потихоньку и пришел к мысли, что без особого напряга можно двигаться. Деревья, что падали, нужно обрубить от веток и отнести в кучу, поэтому это занимало больше времени чем рубить. (Жалко фотки той чащи остались в старом телефоне, если найду его обязательно выложу). Потом под подлым предлогом шашлыков, веселья и угара, начал звать друзей. Но, как уже писал, на час работы с друзьями уходит 3 часа посиделок. Что своего рода снижает продуктивность, но повышает настроение) Затем, кучи срубленных кустов и деревьев высыхали и их нужно было сжигать. К этому времени у меня появилась девушка, моя будущая жена. Но тогда я об этом не знал. Нам просто нравилось приезжать, ставить палатку, жечь костры и пить винишко. Удовлетворение полное. Тебе по кайфу, ты еще относительно молод, и вроде полезное, что-то делаешь сжигая эти ветки, и вроде и время классно проводите, общаясь, мечтая, строя планы да и просто дурачась. Всё, что осталось с того времени:
Что касается жены. Девчонка "городская") слова "огород" и "дача" были для нее ругательные. Потому, планов о даче и огороде не было. Мы просто приезжали на "вылазку". Иногда радовались результатами труда, иногда расстраивались, что все зарастало и красота снова куда-то убегала. Потому было принято коллегиальное решение о том, что нужен инструмент, чтобы удобнее и продуктивнее было работать. С отцовой дачи стащили тяпки грабли, лопаты. И, о чудо, я купил бензопилу) правда пилить особо было уже нечего, но мысль, что снова все зарастет и мне снова придется ишачиться топором, не давала мне покоя. Собственно, по поводу спрятать грабли или лопату вопросов не было- положи ее в траву и "кто ж их сворует, ими же работать надо", но что касается дорогого инструмента, то каждый раз таскал в багажнике. Ведь оно как бывает- нужно всегда именно то, что забываешь дома. Отсюда вывод- нужен какой-то вагончик, чтобы хоть инструмент кинуть. На участке стоял старый домик. Строил мой дед как времянку. И действительно, время его потрепало.
Он завалился, полы выдавило и вообще он доживает своё. Была мысль его восстановить. Но посоветовался с умными людьми, мне сказали, что потрачу силы, время и деньги, а то что мертво ожить не сможет. В любой момент он может развалиться. Потому решили- бытовку. И инструмент сложить и палатку ставить не надо. Да. По участку. Писал в прошлом посте, что нанял тракториста и выкорчевал корни. Кто собирается заниматься таким же геморроем и очищать участок, совет- рубите/пилите не под корень, как делал я, а оставляйте хотя бы по метру, чтобы трактористу было удобнее корчевать да и вообще находить их. Ведь доставая один корень, засыпает соседние пеньки. Итак. Участок очистил, спахал, старые невыкорченые маленькие корни перемололись. И вроде как норм стало. Когда после пашни я закинул шутку про то, что теперь можно и картошку засадить, жена с психу засыпала весь участок травой и клевером) когда я попытался сказать, что это была шутка и просил ее остановиться, ведь после пашни и корчевания земля была вся в буграх и траву лучше сажать, когда выровняем землю, но ее уже было не остановить. "Лучше трава, чем огород"! Трава как назло без полива и ухода взошла быстро. (Высокая влажность + чернозём). К слову, срубленные и распиленные пеньки стоя на земле, тоже прорастали))) Трава выглядела очень красивой, портило то, что росла она в ямах, воронках и кучах. То есть опять в какой-то перспективе нужно пахать и все выравнивать, а уже потом если уж не каток загонять, то хотя бы так сеять травушку. И вот строим мы план о бытовке, заезжаем в магазин купить все к шашлындосу, и жена покупая зелень (лук, петрушку, укроп, кинзу) говорит: "пипец она дорогая, а давай посадим немного зеленушки"))) в воздухе запахло огородом... В общем, ребят, ей богу хочу начать про стройку, но оставлю это на следующий пост, итак писанины понаделал)) Вообще посты я бы поделил на 2 темы: непосредственно стройка и собственно участок. Потому что делать приходится всё, а направленность работы все же разная. Пишите, что больше интересно. И да, чтобы путаницы не было, стройку я начал после 30 лет, корчеванием, срубом и спилом занимался лет с 25. Делал лениво, ведь жизнь в условные 25 полна событий, потому тусить с топором на участке было не самой приятной пищей для ума, а потому и зарастало всё. Сейчас бы я такой ерундой не занимался. Времени, да и энергии, что уж там, меньше. Я последовал бы советам тех, кто пишет "нанял бы молодца, который за 2000 в день, сделает приятно". Я про вырубку, а не про то что вы, наверное, подумали)