У русского писателя Антона Павловича Чехова, который создавал обличительные, сатирические произведения, был рассказ про "человека в футляре". А у нас , на российском телевидении, был, есть, и думаю, что еще долго будет - человек в бабочке, или с бабочкой. Как правильно написать-не знаю. Подумаю об этом завтра.
В передаче "Время покажет", произошла замена, или подмена, вообщем, поменяли шило на мыло, дали выходной Соколовской и пригласили чешского журналиста.
В студии ведущий Анатолий Кузичев. Тема этой передачи давно уже не меняется. Кузичев произнес: "Пытаемся понять истоки и смысл польской русо-фобии". Здесь очень громко рассмеялся Иржи :"За что вас должны поляки любить, я просто не понимаю". На что Кузичев ответил :" А за что не любить?"Иржи тут же ответил:" Это можно понять". Что именно "можно" и "понять" объяснять почему-то не стал, а хотелось бы послушать. Хотя бы для того, чтобы понять, что именно хотел сказать этот журналист, стоящий в студии с загадочным выражением лица. Но, не царское это дело - отвечать на вопросы.
Ему тут же напомнили, как Россия направила в Польшу, сразу же после освобождения в 1945 году, 100 тонн зерна. А я тут же вспомнила, как моя мама рассказывала, как они в деревне в это время готовили суп из лебеды и никогда не выбрасывали картофельные очистки. Почему ЭТО никогда и нигде не рассказывают и не напоминают этим "освобожденным" по нашим меркам и "угнетенным" по их мнению.
Кузичев задал хороший вопрос, мне он понравился и сам на него ответил: "А за что японцам любить американцев? А ведь любят" и напомнил, что Польша держит уверенное второе место по русо-фобии, понятно, кому уступая.
Понравились утверждения, основанные на выводах, приглашенного в студию, политолога Александра Семченко, которое он адресовал Иржи: "Если человеку много раз повторять, что он свИнья, многие захрюкают. Ты из тех, кто уже захрюкал". Ну, наконец-то , хоть кто-то стал ставить на место этих приглашенных заморских гостей . Наконец-то перестали с ними возиться как с писаной торбой, все время боясь даже намеком обидеть их. У них, всех, этой толерантности давно не наблюдается. Вернее, ни разу не наблюдалось. В отношении нашей страны и всех нас.
Иржи из всех , вроде самый спокойный и, как ошибочно кажется, самый безобидный. А я уверена - самый хитромудрый. Знает, когда можно сказать, когда лучше промолчать, а если говорит, то, вроде и "придраться" не к чему. А на самом деле, это мое мнение, зачем терять такую замечательную "кормушку", на российском телевидении. В его любимой стране, очереди из желающих приглашать его в студии телевидения, не наблюдается и он прекрасно это знает и понимает.
Лично я, вряд ли когда-нибудь забуду его слова : "Любая ложь, нацеленная на борьбу с "российской пропагандой", должна быть оправдана".
И мне понравились его слова :"Чехи – это народ, который не любит чужаков". И поэтому у них мало людей, которые приезжают, например из Африки. Вот бы нам этому поучиться. И нам бы не любить тех, кто не только негативно относиться к России и россиянам, но и не стесняясь спокойно говорит об этом. Нам бы научиться закрывать перед ними двери в страну навечно, чтобы и они к нам не приезжали. А, если, "протискивались хоть чучелом, хоть тушкой", знали, что долго жить в нелюбимой ими стране, им никто не разрешит. И должны жить в нашей стране только тогда, когда относятся к ней с уважением, или, хотя бы, нейтрально. По другому - никак.
А вы, уважаемые подписчики и читатели, как относитесь к Иржи . Напишите, пожалуйста. Может, я зря "наезжаю" на этого ласкового пушистого одуванчика. Пусть и дальше стоит с загадочным видом, с красивой бабочкой в студии. Не так и много говорит. Что не покормить за наш счет, заморского тихоню. Меньше Соколовскую будем видеть. Из двух....выберем одно.