Это выяснила международная группа исследователей, которая провела очередную реконструкцию внешности знаменитого фараона. Сами авторы, правда, избегают термина «реконструкция», предпочитая говорить о «криминалистической аппроксимации».
Среди специалистов, работавших над проектом – уже знакомый нам бразильский эксперт Цицеро Мораес, а также ученые из Австралии, Италии и Польши.
Тутанхамон, сын Эхнатона, взошёл на престол в 1334 году до н.э., в возрасте 9 лет, а в 18 лет скончался, но несмотря на короткую жизнь остаётся одним из самых известных правителей Древнего Египта. В гробнице вместе с ним находились тела его мертворожденных дочерей.
По поводу обстоятельств смерти Тутанхамона выдвигалось множество гипотез: малярия, черепно-мозговая травма, гормональные нарушения и даже нападение бегемота.
Хотя мумию царя Говард Картер обнаружил в 1922 году, лишь в 1968 ученые сделали первые рентгеновские снимки тела.
Только в 2005 году была проведена компьютерная томография, благодаря которой удалось исключить гипотезу убийства и травмы головы. С другой стороны, обнаружился перелом ноги, произошедший незадолго до смерти Тутанхамона. Анализ ДНК в 2010 году подтвердил близкое родство царя с Эхнатоном и двумя плодами, найденными в гробнице. Кроме того, исследование показало, что Тутанхамон страдал от малярии и болезни Келера.
Внешность царя неоднократно реконструировалась. В 1983 году судебно-медицинский эксперт Бетти Пэт Гэтлифф впервые воссоздала лицо Тутанхамона по гипсовому черепу, полученному на основании рентгенограмм.
В 2005 году миру были представлены результаты работы трех команд, создавших реконструкции лица фараона на основании компьютерной томографии черепа: над портретами трудились египетская, французская и американская группы. При этом американцы работали совершенно вслепую, не зная, чью внешность они реконструируют. Показательно, что результаты работы всех трёх команд получились весьма похожими друг на друга.
Двумерный графический портрет на основе рентгеновских снимков в 2015 году сделали немецкие специалисты.
Совсем недавно, в 2022 году еще одну реконструкцию создал для документального фильма шведский эксперт-криминалист А.Нельсон в соавторстве с канадским скульптором Кристианом Корбетом.
Чем же отличается новый портрет 2023 года? Исследователи постарались восстановить первоначальную форму черепа и воссоздали недостающие его части, отсутствующие на КТ. Для моделирования мягких тканей использовались измерения, проведенные с помощью ультразвука на сотнях живых людей, в том числе данные по 200 современных египтян. При построении виртуальной модели использовался бесплатный программный пакет Blender 3D.
В процессе работы выяснилось, что у Тутанхамона был очень маленький подбородок, верхняя челюсть слегка выступала вперёд. Это совпадает с результатами предыдущих исследований.
Удалось вычислить объём мозга фараона - 1431 см³, что почти на 200 см³ превышает средний объем мозга современного человека.
Исследователи создали два варианта портрета: один более строгий, где Тутанхамон представлен с закрытыми глазами, а изображение сделано в тонах серого, чтобы избежать спекуляций по поводу цвета кожи царя.
Второй, более художественный портрет сделан цветным, для его детализации использовались данные, предоставленные египтологами, а также скульптурные портреты фараона.
В этой подборке представлена новая рекнострукция Тутанхамона, а также 4 других портрета, упоминавшиеся в тексте. Вариант 2022 года выделяется, а остальные довольно схожи, правда? Как бы вы оценили каждую по пятибалльной шкале?
Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы. Источники
💀 Вам также будет интересно в рубрике Череп дня: