Правильно поставленный вопрос — уже половина дела. И если нельзя, но очень хочется...
Один человек, назовём его Полуэкт, был очень набожен и регулярно посещал церковь. По любому мало-мальски важному вопросу непременно советовался он с батюшкой. Ни шагу не мог ступить без благословения.
Была у Полуэкта небольшая, но весьма неприятная привычка: он немного сильно любил курить. Сигарету изо рта не вынимал, прикуривая одну от другой.
А ещё у Полуэкта была мечта — свои привычки совместить. Объединить, так сказать, полезное с приятным. Как понимаете, без благословения батюшки сделать это было совершенно невозможно.
Но как? Тот даже себе курение во время службы дозволял нечасто. И только по великим праздникам. Хорошо, что Полуэкт был человеком мудрым и хитровыделанным, пришёл и спросил прямо:
— Отче, дозволишь ли ты и мне курить во время молитвы?
Тут же получил гневно поднятую бровь и закономерный ответ:
— Сын мой, не рехнулся ли ты? Конечно нет!
— Хорошо, а дозволяешь ли ты мне молиться? Во время курения...
Так в церкви появилась табличка "Место для курения".
Хочешь получить нужный ответ — правильно сформулируй вопрос.
Вот и у меня получилось так же...
Начнём с того, что в нашем посёлке время от времени отключают электричество. Не скажу — слишком часто, но время от времени. И ладно бы на несколько минут, зачастую света может не быть часами.
Современный дом так устроен, что без электричества жить не может. Не работает ничего. Ни телевизор в гостиной, ни холодильник на кухне, ни газовый котёл на стене, ни насос в скважине... Ни-че-го.
Даже в туалет не сходишь. Смыв не работает и бежать придётся в домик за кустиком.
Но если решить вопрос с котлом не так уж и сложно, достаточно поставить источник бесперебойного питания с аккумулятором и часов 6 можно не волноваться, то с телевизором, холодильником и насосом — всё несколько сложнее. Аккумуляторов на эти нужды не напасёшься. Нет, это возможно конечно технически, но финансово....
И как быть?
Ничего сверхъестественно сложного в этом нет. Для решения проблемы, в качестве резервного источника, я запланировал генератор. Логично? Логично. Киловатт на 6-7, должно хватить. Знай подливай бензин из канистры и наслаждайся тёплым сортиром.
Бензин? Бензин! Хм... это получается, что надо постоянно держать в доме канистру? И не забывать запас пополнять. При этом самое противное — бензин долго хранить нельзя. Он осмоляется и можно движок запороть.
Я не шучу. Лично с таким столкнулся. Клапана загнуло.
Значит нужен генератор не на бензине. Бывают такие. Работающие на газе. И не просто на газе, а на природном газе. Из трубы.
Когда мы занимались подключением дома к газу — или газа к дому, это с какой стороны смотреть — я попросил проектировщика заранее предусмотреть возможность подключения генератора. Организовать дополнительный крантик. Типа, для будущего использования.
Если кто не знает, то организовывать такой краник потом — дело довольно хлопотное и затратное. Это снова получать ТУ, делать проект, проходить согласования... Лучше заранее всё предусмотреть.
Инженер, что делал проект, сказал, что так не бывает и никто просто так никаких "дополнительных краников" делать не позволит. Каждый краник требует обоснования.
Мы с ним придумали обозвать котельную кухней и поставить газовую плиту. Для её подключения и предназначен дополнительный отвод. Получилось и рыбку съесть, и на лошадке покататься.
Да, я знаю, что подключать к этому кранику что-то другое не дозволяется. Но если кто захочет меня поругать и попугать, то скажу по секрету, что лично знаю мужика, который не просто краник вывел, а сделал дополнительную врезку в незаметном месте. После счётчика конечно. И провёл газ в баню. А тут какой-то генератор вместо плиты... Детские забавы.
Вы же понимаете, что если нельзя, но очень нужно... в крайнем случае...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы научитесь согласовывать котельную даже в библиотеке. А если поставите ЛАЙК и оставите комментарий — электричество в вашем доме не пропадёт никогда. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.