Найти тему
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Карась на фидер. Как начать рыбалку, и что можно сделать по ходу рыбалки, чтобы поймать больше всех

Ловля озёрного карася на фидер – занятие для многих рыболовов непонятное, сложное, малоэффективное. Три донки поставить, по 3 крючка на каждой – вот это да, вот это другое дело!

Но нередко бывают рыбалки, когда таких рыболовов в калитку облавливаю я. И знакомых рыболовов, когда компанией на водоём приезжаем, в том числе.

Проблема в том, что чтобы ловить рыбку более менее стабильно (а не как повезёт) нужно понимать, что ты делаешь, и что происходит под водой, на точке ловли твоей. Забросить наобум 3 донки в разных направлениях – это лишь надежда на удачу. Повезёт – клюнет, не повезёт – не клюнет.

Крайняя рыбалка, 3 дня назад. Приехали половить карасика на озерцо одно деревенское. Время – около 6-ти вечера, местные мужички с донками на берегу сидят. Бываем мы здесь редко, решили остановиться, спросить: «Как клёв?». А мужик отвечает: «Да никак! Позавчера с утра 7 штук поймал, сегодня вообще тишина...».

О как! Ну, ладненько. Будем пробовать.

Отъехали метров 300 в сторону, чтоб под боком никто не сидел. Не спеша раскладываю фидер, вяжу две петли под патерностер, цепляю маркерный грузок. Забросов 6-7, и понимание того, что передо мной под водою происходит, уже присутствует. Мелководье, и полутора метров не будет глубины. Но сейчас такое период, когда большие глубины и не нужны. Нащупал то ли камешки какие, то ли ракушку на фоне глинистого дна, отступил метра два и клипсу поставил. Травы нет, других потенциально перспективных карасёвых точек тоже не обнаружил. Встал на переходе плотного дна в мягкое.

Сменил грузок на кормушку, грамм 300 прикормки в точку выбросил. Поводок связал, первый заброс – поклёвка. Второй, третий заброс – вот и первый карасик. Братишка сидит рядом, ловит абсолютно так же (отличие лишь в том, что удилище у него не фидерное, а спиннинг обычный). Тоже поклёвывает, тоже ловит.

-2

Карась активный, карася много, карась кормится. Нужно было лишь клипсу поставить, прикормкой точку обозначить, рыбку к себе подтянуть. Всё. Что не заброс – поклёвка. Да, карасик некрупный. Но клюёт хорошо. Голов 50 поймали на двоих за вечёрку. Мужик тот часиков в 8 свернулся, на велосипед сел да до дому поехал. Видно не клевало у него.

Что-то сверхъестественное сделали мы? Какие-то секретные методики? Да нет. Такие же обычные рыболовы, как и тот мужичок. Отличие лишь в том, что рыбачить мы любим, и любим рыбалке учиться. Узнали в своё время что такое клипса, что такое маркерный груз, и где в теории может стоять та или иная рыба. Всё. Каких-то 20-30 минут предварительной подготовки, и результат на лицо – поклёвка в заброс.

Бывают рыбалки сложнее. Иногда классический фидер по карасю не работает – много прикормки в слое не любит карась, в особенности крупный. В таком случае делается обильный стартовый закорм (кормушек 15 прикормки), и далее кормушка убирается. На её место ставится обычный груз. Таким образом прикормка в точке на дно быстро осядет, с каждым забросом пылить кормом не будешь. Карась подойдёт.

Нет поклёвок? Начинаются эксперименты. Перебираешь насадки, ставишь кормушку полегче (или вообще убираешь, ставишь груз), удлиняешь поводок.

В крайнем случае можно попробовать и точку сменить. Всегда есть вероятность того, что изначально с точкой ловли ты не угадал. Тот переход с камешков на глину в теории мог и не сработать. Просидел бы час/полтора, всё перебрал бы, не увидев поклёвки попробовал бы точку сменить. Старую клипсу не убирал бы (через время можно попробовать там же половить), попробовал бы поближе к берегу что-то интересное на дне подыскать, или в стороне.

-3

Короче, много чего можно придумать. Тот, кто действительно на рыбалку приехал, а не просто подышать свежим воздухом, свою рыбу обязательно поймает. Пусть это будет 3 карася, но когда весь берег вообще без рыбы сидит 3 трудовых карасика – это успех.

Проблема тех кто ловит на донку заключается в том, что всё дно рыбой не усеяно. Стояло бы на каждый квадратный метр по десятку карасей – они бы ловили так же активно, как ловили в тот день мы с братишкой. Но, не бывает такого. Ловят такие рыболовы рыбу случайную, мимо проплывающую. Мы же пытаемся найти точку на дне, к которой рыба от природы может быть привязана, и ко всему этому прикормкой с ближайшей акватории рыбку пытаемся к себе подтянуть. С таким подходом концентрация рыбы у тебя на точке всегда будет больше, соответственно и поклёвок будет больше.

✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!

🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ