Кемер знаменит тем, что у него найдётся приятный сюрприз для всех любителей отдыха в Турции. Хотите роскошные отели на ULTRA ALL INCLUSIVE, где можно отдохнуть по-царски? Пожалуйста! Хотите руины великих античных городов? Есть, и не один. Дайвинг, яхтинг или парапланы? Милости просим! Пешком пройтись, как взрослые, с рюкзаком и долго? Ликийская тропа вас ждёт! Словом, Кемер – место волшебное. И сегодня мы вспомним об ещё одном отличном способе активно отдохнуть среди красот Средиземноморского побережья Турции. Речь о рафтинге.
Разумеется, здесь нет захватывающих воображение опасных горных рек, где сплавляются только специалисты или самоубийцы, поэтому за сложностями не к нам. Но адреналин, огромное веселье и удовольствие вам гарантированы.
Итак, для кого подходит рафтинг в Кемере? Для любого человека в средней физической форме и без особых навыков сплава. Для тех, кто не боится воды и скорости, и готов работать в команде. Потому что поработать веслом вам точно придётся.
Все самые популярные сплавные маршруты в окрестностях Кемера и Антальи проходят по одной реке – Кёпрючай, которая пробила себе путь к морю по красивейшему каньону Кёпрюлю (о нём и о других прекрасных каньонах Турции мы уже писали ЗДЕСЬ).
Путь к спортивным базам на берегах Кёпрючай лежит по красивейшей горной дороге, заросшей соснами и эвкалиптами, так что эстетическое удовольствие вы получите уже на подходе.
Сама река протяженностью 183 километра, но нас интересует участок в 12 км, по которому пройдет сплав. Маршрутов несколько, всё зависит от состава группы. На рафтинг по Кёпрючай можно взять даже детей, но им не дадут вёсла и посадят рядом с инструктором, а не у борта. Если у вас в команде дети, то рафт пойдёт по самом безопасному пути, а если десяток активных и спортивных ребят – держитесь, веселый инструктор устроит настоящее приключение с порогами и экстремальным купанием. Вообще пороги на Кёпрючай несложные – максимум второй категории, но входить в них можно очень по-разному.
С техникой безопасности у компаний, организующих сплавы всё в порядке. Вам выдадут каски, спасательные жилеты и гидрокостюмы, которые очень нелишние при температуре воды ниже 10 градусов. Можно купить у них специальные резиновые тапочки для сплава, а можно просто взять спортивные сандалии и сменную обувь. Также не забудьте про сменную одежду – по окончании сплава на вас не останется сухого места. Обратите особое внимание на защиту от солнца, на воде, да еще в горах оно не щадит никого. Фото- и видеотехнику можно брать, если вы уверены в её непромокаемости и в своей ловкости – найти оброненный в речку айфон не получится.
К слову, сплавляться можно не только на рафтах большой компанией, но и на двухместных надувных байдарках, но это уже другой уровень. Инструктора у вас не будет, да и задора убавится – всё же большой командой веселее.
По окончании маршрута организаторы предложат вам фото и видео сплава – у них есть специальные операторы, которые следуют по берегу и фиксируют рафт в самых живописных местах. Если вы любите не постановочные динамичные фото с настоящими эмоциями, не скупитесь, оно того стоит.
Если вы живёте в отелях Кемера и дальше, в сторону Текирова, имейте в виду, что путь до Кёпрючай займет 2,5 часа. Так что вместе со сплавом и перекусами мероприятие растянется на весь день. Зато какой это будет день!