Найти тему

Женская история Бедный студент ей не нужен, а директор магазина, хоть и старый, подошел (НАЧАЛО)

1.

- Здравствуйте, - голос у женщины был приятный, несколько томный. – Вы Игорь Кинокциян? Лауреат областной премии «Лучший муниципальный служащий года»? А вы не учились в Ростовском пединституте на математическом факультете в начале 80-х годов?

- Да, я закончил матфак РГПИ в 1984 году, - ответил Игорь.

- Тогда вы должны помнить меня. Я – Ирина Кислицына. Поступила на 1-й курс, когда вы перешли на третий. Мы с вами туризмом занимались, в походы ходили, даже дружили. Я – стройная блондинка. Не вспомнили?

https://pan.ru/obshhestvo/8-zapretnyx-tem-na-kotorye-nikogda-nelzya-govorit-po-telefonu/
https://pan.ru/obshhestvo/8-zapretnyx-tem-na-kotorye-nikogda-nelzya-govorit-po-telefonu/

- Неловко себя чувствую, но нет. В туристической секции было много девчонок, и блондинок хватало. Да и с младшекурсниками я не очень контачил... С кем вы общались?

- С Сашей Любимовым и Леной Кац.

- Которая потом вышла за Сашку замуж и стала Любимовой? Эта пара у меня перед глазами. А вот о вас память молчит.

- Жаль, жаль. Я сейчас проживаю в г. Шахты. Это недалеко от вашего города. Мне было так приятно читать о вас в газетах и Сети. Вы сделали блестящую карьеру. Вы ведь первый замглавы района? Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени? А семья у вас есть?

- Это вы о законе компенсации? – засмеялся Игорь. – Мол, успехи в работе и успехи в семье лежат в разных плоскостях? Не мой случай. Жена у меня единственная, в прошлом году отметили коралловую свадьбу. Двое взрослых детей, уже трое внуков. А компенсация есть, но другого рода – живот вырос, волос вылез. Да вы про себя расскажите! Работаете? Дети, внуки есть?

- Ну, - голос Иры Кислицыной напрягся. – В принципе у меня все в порядке. Жаловаться грех. Приятно было вас услышать.

- Я бываю в Шахтах иногда, - сказал Игорь. – Может быть, встретимся? Посидим где-нибудь в кафе, вспомним старых друзей, однокурсников...

– Я вам позвоню.

2.

Нажав клавишу «Отбой», Игорь положил мобильник на стол и вдруг выругался матерно. Сам удивился своей реакции на звонок. Он принципиально никогда не матерился. Даже в армии, где матом не ругаются, а разговаривают, Игорь старался избегать забористых, бранных словечек. А тут не выдержал.

Конечно, он помнил Иру Кислицыну! Она не была его первой любовью, но стала первой женщиной. Мало того, 30 лет назад Игорь чуть не женился на Ире.

Первое, что сделала она, когда они стали встречаться, определила его на работу. Заявила, что существовать на одну стипендию и родительские подачки не намерена. Труд аппаратчика на химическом заводе был, без преувеличения, каторжным, зато давал чистыми 190 рублей в месяц. С утра Игорь высиживал на лекциях и семинарах, а после обеда спешил на химзавод. Вторая смена начиналась в 15-00, опаздывать было нельзя. Домой Кинокциян приползал в 11 вечера, и у него еще хватало сил заниматься любовью с Ирой Кислицыной. Сколько энергии у молодости!

Весь заработок парень отдавал любимой, которая садилась за телефон и обзванивала своих друзей-спекулянтов. Через пару дней от 190 рублей оставались рожки да ножки, зато Ира всегда ходила модно упакованная. Носила она всегда только импортные шмотки.

Но приблизилось время сессии, и Игорь почувствовал, что может стать «хвостатым». На учебу у него не оставалось ни времени, ни сил. С работы пришлось уволиться и срочно сесть за учебники и конспекты. Ире это не понравилось. В июне, сдав сессию досрочно, она уехала на море. Вернулась через десяток дней, загоревшая, бодрая, в обновках. Отвечая на резонный вопрос любимого: «Откуда деньги?» отмахнулась: «Предки раскошелились!»

Позже Игорь узнал, что мать Ирины работает уборщицей в школе, а отец, бросивший семью, когда дочери не исполнилось и трех лет, платил грошовые алименты. Но даже, получив эту информацию, чистый, неиспорченный юноша не сообразил, почему Ира с курорта приехала с деньгами, хотя наоборот должна была их там потратить. Догадка пришла много лет спустя, когда Игорь услышал анекдот о том, как девушка спрашивает подругу, мол, сколько стоит отдых в Турции. И в ответ слышит циничное: «Если скромно, то нужно 500 баксов в неделю, а если нескромно, то с собой пару тысяч привезешь!»

В сентябре Ира Кислицына намекнула Игорю, что ей надоело безденежье. Но 3 месяца совмещавший учебу и работу парень так вымотался, что заявил, мол, на химзавод, на эту каторгу, он больше ни ногой. Тогда Ира предложила вместе поехать в педагогический десант.

Тогда в сельских школах остро не хватало кадров, и дыры затыкали студентами педвуза. Выгода для них была несомненная – они получали зарплату, за ними сохранялась стипендия, а во время сессии волшебной фразой стала не «Сезам, отворись!», а «Я из педдесанта!». Препод находил нужную фамилию в списке из деканата и ставил «десантнику» четыре. Чтобы заработать пять, надо было учить предмет.

Правда, в педагогический десант набирали, начиная с 4-го курса, а Ира перешла на второй. Но Игорь уперся, мол, без нее не поеду. А так как в захудалый хутор дальнего района требовалась как раз пара математиков, декану факультета скрепя сердце пришлось сделать исключение для Кислицыной.

В хуторе Игоря и Иру поселили у бабки, и 4 месяца они жили, как муж и жена. Даже общее хозяйство вели. В начале каждого месяца Кинокциян приносил домой 104 рубля. В сельской местности тратить деньги было не на что, зато потом девушка оделась с ног до головы. Даже Игорю – редкий случай! - купила красивый чешский батник.

3.

После новогодних каникул Игорь нашел Ирину в общаге, обнял по-хозяйски, поцеловал, как любовник со стажем, и полюбопытствовал, не желает ли девушка снять квартиру на двоих. Оказывается, не желает. Почему?

- Я выхожу замуж!

- Замуж? – у Игоря в глазах потемнело. - А как же я?

- Ты? – Ира удивленно уставилась на парня. – Ты делаешь мне предложение?

- Представь себе! – крикнул Игорь запальчиво.

- И мы будем преподавать математику в глубинке, - улыбнулась Кислицына. – Ты будешь зарабатывать 104 рубля в месяц. А лет через надцать – 124. У нас будет огород, куры, утки, корова и пара сопливых детишек. Мой дорогой, Игореша! Не о такой жизни я мечтаю. Зачем ты мне нужен? Я выхожу замуж за обеспеченного человека, директора мебельного магазина. У него большая квартира, дача за городом, машина и счет в банке. А у тебя ничего нет, и не будет. У тебя на лбу написано, что сельский учитель – твой потолок.

- И сколько лет этому директору?

- 54 года. Ну и что? Зато за ним я, как за каменной стеной. Он меня любит, холит, лелеет, одевает, обувает. Работать мне не придется. Я не хочу с утра до вечера вкалывать, как моя мать, и в 40 лет выглядеть старухой.

- Значит, за деньги ты спишь со стариком? Как проститутка?

- Игорек, он мне купил 2 шубы. У меня 5 пар сапог, целый шкаф туфель и платьев! Нижнего белья не считано. И это только начало! А спать? Спать я найду с кем. Ты за меня не переживай!

Через месяц Ира Кислицына вышла замуж, еще через два бросила учебу и исчезла из жизни Игоря.