Найти тему

Женская история Если любовь умерла, важно ее правильно похоронить, сказать кодовое слово (НАЧАЛО)

Эта статья – продолжение истории об отношениях полковника Устинова и учительницы Светланы. Честно говоря, не хотел ее писать. Я человек по натуре позитивный, и берусь только за материалы с хорошим концом. Но… читательницы попросили. Чего не сделаешь для любимых читательниц?

1.

- Я ухожу от тебя, полковник, - сказала Светлана. – Наш роман завершен.

- Чего это вдруг? – сказать, что Василий был ошеломлен, значило ничего не сказать. – Еще вчера все было нормально. И ни с того, ни с сего… Должна быть причина!

- Ну, глобальной причины нет. В основном, мелочи, но когда они собрались вместе, получилась прямо-таки горка. В общем, копилось, копилось, а сегодня с 5 до 6 утра – бац! Взрыв! И я приняла решение расстаться с тобой…

https://pulsplus.ru/man/psychology/articles/pochemu-zhenshhina-uhodit-ot-muzhchiny-v-odin-mig/
https://pulsplus.ru/man/psychology/articles/pochemu-zhenshhina-uhodit-ot-muzhchiny-v-odin-mig/

Подполковник в отставке Василий Устинов и Светлана познакомились, когда он пришел в школу, чтобы провести урок Мужества в классе, где Света была классным руководителем. Между 50-летний мужчиной и 25-летней девушкой, что называется, искра пробежала. Через пару недель Василий рискнул пригласить Светлану на свидание. Она согласилась. Подполковник (полковником его называла Света, ей так больше нравилось) рассчитывал на легкий, необременительный роман. Но ему снесло крышу. Они встречались два года. Ничто не предвещало краха отношений.

- Но, может быть, это не окончательный приговор? – Василий хватался за надежду, как за соломинку. – Давай поговорим, выясним отношения. Возможно, мне удастся тебя отговорить.

- Нет, полковник, приговор обжалованию не подлежит. Мне нелегко далось это решение. Я несколько часов рыдала, у меня была настоящая истерика. Но я тебя уже убрала из друзей «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Телефон не стала блокировать. Надеюсь, ты не собираешься звонить мне по ночам и плакать в трубу?

- И все-таки мне хочется, чтобы ты расшифровала причины, - Василий чувствовал, как пересыхает у него во рту, как горячий обруч сдавливает голову, а в груди распускается ядовитый цветок такой боли, о которой он раньше даже не подозревал. Ну, что она вообще существует.

- Ну, если такое острое желание… Помнишь, секрет, о котором я просила тебя не говорить Полине Сергеевне? Я тебя буквально умоляла. И все-таки она узнала об этом. От тебя.

- Но я же объяснял тебе, что это нечаянно вышло, - жалко пролепетал Василий. – Просто вырвалось, по инерции. Я же попросил у тебя прощения.

- Я тебе не верю, так как чувствую, что ты это сказал нарочно. Второе, я пригласила тебя в парк Лога. Ты сказал, что именно в этот день тебе надо помочь жене разобрать хлам в подвале. (Василий не был официально разведен с супругой, хотя они существовали в разных плоскостях, у каждого была своя жизнь) И вдруг я встречаю твою жену на концерте. То есть, ни в какой подвал она не собиралась. И зачем было врать? Ну, сказал бы, что устал, что не хочешь ехать в парк. Я ценю искренность в отношениях. Даже маленькая ложь пробивает в них дырку. Не надо из меня дуру делать.

- Я же не знал, что ты отменишь Лога, попрешься на концерт и там столкнешься с моей второй половиной, - Василий был раздосадован. – Светик, ты же знаешь, что ты для меня – весь мир, воздух, вселенная, звезды! Как я без тебя?

- Мир, вселенная, звезды – это все слова, полковник! Я им не верю. Ты никогда не говорил мне, что любишь меня. Только твердил: «Я тобою болен, это безумие какое-то»…

- Я старался быть максимально честным! То была болезнь. Ну, может быть, болезнь любви…

- Болезнь любви, полковник, это гонорея. Понимаешь, ты не мой. Ты какой-то чужой, мутный. А мне надо искать своего человека. Время же идет. Но пока ты рядом, я никого не найду. В общем, до свидания!

2.

«Это ничего, - думал Василий. – Надо выждать время. Потом легче будет. Надо сделать над собой усилие. Как-то отвлечься, чтобы мысли не кипели в голове, почитать книгу хорошую, посмотреть интересный веселый фильм. Боль – она же не будет вечной! Когда-нибудь она начнет затихать. И совсем исчезнет!»

Днем ему удавалось как-то справиться с собой. Но наступала ночь. Засыпал подполковник быстро, но внезапно просыпался в полвторого или 2 часа ночи, и до утра не смыкал глаз. И все это время думал о Светлане, вспоминал, как они познакомились, как начали встречаться, как проводили ночи любви. В голове всплывали подробности их романа, и Василий раскладывал их по «полочкам» в мозгу, стараясь ничего не пропустить, не единой мелочи, смаковал каждый момент.

Во время бессонницы странно вело себя сердце. Уже после первого часа подполковник в оглушительной мертвой тишине слышал его робкий стук. Но время шло, и он крепчал, усиливался и утром уже бил в ушах Василия набатным колоколом. И когда стук сердца наполнял всю голову, подполковник вдруг погружался в тяжелый, вязкий, болезненный сон. Подремав примерно часа полтора – больше не получалось - Василий просыпался и отправлялся чистить зубы и пить чай. И весь день был, словно в прострации, ослабевший, сонный, плохо соображающий. Если днем забывался хоть на часок, то выходил из сна в явь разбитый, со свинцовой головой и ватными ногами.

Но дома ладно, а ведь надо было ходить на работу. То, что с охранником что-то не так, заметил его начальник Николай Романенко. Он пригласил Василия в свой кабинет.

- Что с тобой? У тебя больной вид!

- Бессонница, - буркнул подполковник. – Личные проблемы.

- Баба бросила! – догадался Романенко. – Эта малолетка, учительница! Вот дура! Ну, ладно, не дура, а хорошая и умная, - поправился Николай, заметив, что глаза Василия гневно сверкнули. – Тебе надо прийти в себя. Уехать из города хотя бы ненадолго. Есть куда? Я найду, кем тебя заменить.

- Ну, тетка живет в Курской области, мамина сестра. Давно к себе зовет. Да мне всё некогда…

- Вот и езжай в Курскую область. Порадуй старушку. Поверь моему опыту, чтобы боль прошла, нужно время. Через несколько дней тебе станет легче. Намного.

3

Уже третий день Василий гостил у тетки. После приезда вечер посидел за накрытым столом с соседями, утром отправился на рыбалку, сходил за грибами. Все это время регулярно употреблял самогон, как лекарство, а не пьянства ради.

В воскресенье забрел в церковь. Служба подходила к концу. Жидкая очередь прихожан выстроилась к батюшке, народ целовал крест. Василий тоже прикоснулся губами к холодному металлу и застыл на месте.

- Вы что-то хотели спросить, сын мой? – священник мягко улыбнулся.

Он был молод, сам годился Василию в сыновья, и от этого обращения подполковнику стало неловко.

- У меня проблема, батюшка. Очень серьезная.

- Говорите, сын мой.

- У меня умерла любовь. Вернее, ее убили, уничтожили, раздавили.

- Женщина бросила? – догадался священник.

- Да, батюшка. И теперь мне плохо. Очень плохо. Хоть волком вой. Ночами не сплю. Хочется на стенку лезть. Жизнь опротивела. Что делать? Посоветуйте.

Священник задумался.

- А знаете что? Вы попробуйте ее похоронить. Любовь, то есть…

- Это как? – опешил Василий.

- Мысленно, конечно. Человек умирает, его отпевают, кладут в гроб, закапывают в землю. Любовь тоже умирает. Представьте, что вы ее похоронили. Сказали о ней доброе слово. Через 9 дней вы ее помяните. Вам будет легче. Боль станет меньше. Можете ее оплакивать до 40 дней. А потом уже не останется ни боли, ни отчаяния, ни желания волком выть… Попробуйте, сын мой. Должно помочь. Многим помогало.

- Девять дней как раз завтра будет, - воспрянул духом подполковник. – Вот только как с женщиной быть? Я живу в совсем крохотном городишке. И мы постоянно с ней будет пересекаться. По закону подлости. Не хочется рану бередить.

- Можно сделать так, чтобы вообще не встречаться. Для этого есть кодовое слово. Только чтобы сказать его, надо еще раз с женщиной увидеться…

Женские истории У него – молодая любовница, в 2 раза моложе его, он к ней спешит (НАЧАЛО)
Сергей Беликов: невыдуманные повести и рассказы26 мая 2023
Женские истории (ОКОНЧАНИЕ)У него – молодая любовница, в 2 раза моложе его, он к ней спешит (ОКОНЧАНИЕ)
Сергей Беликов: невыдуманные повести и рассказы27 мая 2023