Найти в Дзене
Берега времени

Древнейшее произведение искусства

Обнаруженные случайно в 1994 году наскальные рисунки, украшающие стены пещеры Шове во Франции, одно из древнейших и красивейших произведений изобразительного искусства в истории человечества.

18 декабря 1994 года французские спелеологи Жан-Мари Шове, Элиетт Брюнель Дешам и Кристиан Хиллер провели день, исследуя пещеры Пон д'Арк в регионе Ардеш на юге Франции. Их внимание привлекла груда камней, разобрав которую они обнаружили вход в пещеру. Спустившись, и включив фонарики, они увидели изображение мамонта, нанесенное на стену пещеры красной охрой. В этот момент они поняли, что совершили крупное археологическое открытие.

Пещера Шове имеет длину около 400 метров и состоит из 14 камер, ответвляющихся от самой большой комнаты. Наиболее распространенными животными на наскальных рисунках Шове являются пещерные львы, мамонты и шерстистые носороги. Наряду с изображениями пещерных медведей, эти четыре вида составляют 65 процентов рисунков. Но есть также изображения бизонов, лошадей, северных и благородных оленей, горных козлов, зубров, мускусных быков, пантер и сов. Картины примечательны тем, что на них изображены сцены, передающие поведение, повадки животных – например, изображение двух шерстистых носорогов, сталкивающихся рогами, и львиного прайда, преследующего группу бизонов.

По словам палеонтолога Мишеля-Алена Гарсии, радиоуглеродное датирование органических материалов в пещере Шове предполагает, что люди использовали пещеру в два разных периода. Около 36 500 лет назад, художники создали большинство наскальных рисунков. Затем, по неизвестной причине, люди покинули пещеру примерно на пять или шесть тысяч лет, и ее заняли пещерные медведи. Вернувшись в пещеру примерно 31 000-30 000 лет назад, люди оставили после себя отпечатки ног, подпалины от факелов и древесный уголь, но никаких произведений искусства.

Чтобы не повредить наскальные рисунки, как это случилось с наскальными изображениями в пещере Ласко, которая долгие годы была открыта для посещения туристов, в пещеру Шове допускаются только ученые. Но в 2015 году неподалеку была открыта точная копия пещеры Шове, получившая название Caverne du Pont d'Arc. Инженеры и художники точно воссоздали не только великолепные наскальные изображения, но и температуру, сырость, полумрак и характерный резкий запах оригинала.