Кинематограф - одно из наиболее развитых направлений современной индустрии развлечений. Новейшие технические средства и возможности изменили кино до неузнаваемости: хорошо выполненный реквизит и костюмы,насыщенная картинка и масштабные спецэффекты радуют глаз зрителей.
Зачастую, именно на этом взгляде и останавливается, ещё, пожалуй, на сценарии и актёрской игре. Но, если посмотреть шире, кинематограф - носитель и распространитель разнообразных идей. На сегодняшний день, к сожалению, идейная его составляющая далека от идеала. Содержание кинокартин отодвинулось на второй план, уступая место зрелищности.
Посредством премирования, управления финансовыми потоками в сфере кинопроизводства, а также контроля над СМИ, кинопроизводителей мотивируют создавать продукт определённого формата,а зрителей-потреблять его.
Пропаганда алкоголя и табака, подмена понятий добра и зла, навязывание негативных поведенческих шаблонов - лишь немногое из того,что несёт зрителю большинство современных кинолент. Безусловно, есть и хорошие фильмы, где показаны нормальные ценности, заложен положительный информационный посыл, но появление таких картин обычно обходится без громких рекламных кампаний и хора восторженных кинокритиков. Напротив, фильмы из этого разряда ещё придётся поискать, пройдя по множеству интернет-ссылок и прочитав неимоверное количество отзывов.
Опасность кинематографа - мягкость воздействия.
Сложно сказать, что фильмы открыто призывают к каким-либо действиям, поступкам, поведению. Вся информация подаётся ненавязчиво и объясняется требованием сюжета, например, или глубоким режиссёрским замыслом. А выводы из увиденного каждый зритель делает для себя сам.
Но следует помнить, что никакая информация не проходит бесследно. Неосознанно мы перенимаем увиденные образы, поэтому постепенно в нашу реальную жизнь перетекает изображаемое на экране. Поэтому задача каждого из нас - научиться осознанному восприятию информации, разбираться в методах манипуляций и пропаганды, уметь чётко различать понятия «хорошо» и «плохо».