Во время недавних съёмок с Марком случилась неприятность и в момент нарезки моркови он повредил палец.
Наша команда успешно справилась, но вот о правилах безопасности на кухне мы задумались основательно.
Итак, наши правила:
1. На кухне должны быть чистота и порядок, так как это обеспечивает оптимальное время готовки.
Почему: мокрые и скользкие предметы утвари могут в самый неподходящий момент выскользнуть их рук.
А поскольку мы снимаем процесс, то нам важно и то, как выглядят предметы в кадре.
2. Маленьких детей, котов с собаками и непрошенных советчиков-умников на время готовки (а в нашем случае ещё и съёмок) удалить из кухни.
Почему: Они могут крутиться под ногами и создать опасную для вас ситуацию, если вы работаете с горячим жиром или кипятком.
Непрошенные умники тоже крутятся под ногами и парализуют процесс своими неуместными советами 🧐
3. Быть внимательным с острыми ножами во время нарезки.
Почему: а то будет вот так
Если случился порез, то, при необходимости (например, если резали мясо), промойте рану, осушите её стерильным бинтом, остановите кровь с помощью перекиси водорода и наложите повязку. Если порез глубокий и кровь не останавливается, то наложите не более чем на полчаса давящую повязку и срочно к врачу.
4. Следите, чтобы в раскаленный жир не попадала жидкость.
Почему: в результате реакции горячего жира и жидкости, жир брызгает и может вызвать ожоги.
Если случился ожог, то место ожога в течении 10-15 минут нужно охладить холодной, но не ледяной, водой и только потом наложить Пантенол.
5. Мы часто пробуем на камеру то, что приготовили гости и закрываем глаза вот так
Наверняка вы тоже пробуете свои блюда. Не забывайте дуть на свежеприготовленную пищу, особенно жирную.
Почему: ожог языка хоть и проходит за пару дней, но это будут не самые приятные пару дней.
6. Сковородки с длинными ручками нужно ставить на плиту так, чтобы не задеть.
Почему: чтобы не уронить. Ведь так обидно опрокинуть сковородку с блюдом, над которым вы колдовали. Особенно, если вы — кулинарный блогер и блюдо нужно красиво отснять.
7. Пользоваться электроприборами сухими руками; включать их, используя штепсель, а не шнур; держать жидкость подальше от техники и розеток.
Почему: наверняка вам рассказывали в школе, классе в пятом 😉 а у нас на съёмочной площадке много дорогого оборудования, поэтому мы к этому правилу относимся особенно трепетно.
8. Проветривать помещение, где готовите.
Почему: запахи свежеприготовленной пищи — прекрасны, чего не скажешь о них спустя пару-тройку дней. Кстати, наш знакомый шеф-повар рассказал, что запахи еды буквально пропитывают тех, кто профессионально трудится на кухне и избавится от них бывает сложно.
9. Совет от членов клуба маленьких огнеедов 🔥 имени Марка Лави.
Перец чили 🌶️ — это не только вкусно и полезно, но и остро! Если вы нарезали острый перец, то обязательно помойте руки с мылом.
Почему: чтобы случайно не потереть глаза этими руками. Если это всё же произошло, то промойте глаза мыльным раствором. Щелочь из мыла нейтрализует перец, а вот если этого не сделать, то глаза будет долго жечь.
10. Готовить на трезвую голову.
Почему: мы ни в коем случае не морализаторствуем, только чрезмерное потребление алкоголя во время приготовления пищи может привести к нарушению всех вышеописанных правил 😆