Мои хорошие, очень показательная, на мой взгляд, картина – демонстрирующая истинную любовь отдельно взятого спортсмена, к своей стране и народу, произошла накануне.
Лидер мирового тенниса серб Новак Джокович после своей победы в первом круге Открытого чемпионата Франции посчитал крайне важным возможность выступить в защиту своей страны, своего народа, написав на стекле перед камерой лозунг: «Косово — сердце Сербии! Прекратите насилие».
Поднялась волна хейта – призывы к дисквалификации и показательному наказанию зарвавшегося атлета.
Но разве могут испугать истинного сына своего отечества нападки кого-либо то ни было. Всем критикам Джокович ответил, что не жалеет о надписи на стекле и готов понести ответственность за свой поступок.
— Я не политик и не собираюсь ввязываться в политические дебаты. Это очень деликатная тема, и мне, как сербу, очень больно, когда я вижу, что происходит в Косове и как наших людей практически изгоняют из собственных муниципалитетов, — объяснил свой поступок теннисист.
— Это — меньшее, что я мог сделать. Как публичный человек я чувствую ответственность за происходящее и собирался выразить свою поддержку нашему народу и всей Сербии.
Ведь я сын человека, родившегося в Косове. Я, конечно, не знаю, что ждет Косово и сербский народ в будущем, но в таких ситуациях очень важно проявлять солидарность и демонстрировать поддержку, подчеркнул серб.
— Я слышал, что в социальных сетях и СМИ много негативных комментариев, — продолжил 22-кратный победитель турниров «Большого шлема».
— Я не знаю, накажут ли меня, или что-то в этом роде, но у меня нет сожалений. Я сделал бы это снова. <…>
Косово — наше сердце, наша твердыня, центр важнейших исторических событий для нашей страны, там находятся самые важные монастыри и святыни.
Есть много причин, почему я написал это на камеру, и это было искренне.
Вместо эпилога… Как же жаль, что этот человек не родился в РФ – он тот, кому не стыдно, кто не боится выступить один против всех…
Не хотелось бы, но напомнить придётся, как ведут себя в ситуации нападок на Россию, некоторые отечественные атлеты и люди от российского спорта:
Международный олимпийский комитет (МОК) – постановил, что они готовы-таки рассмотреть допуск русских спортсменов к международным турнирам в "нейтральном" статусе, но только в том случае, если те не высказывались и не выступали в поддержку СВО.
Вот такой вот простенький тест на предательство: отрекись от своей страны, и будет тебе счастье, и чтобы вы думали…
Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев заявил, что всем стоит смириться с переходами юных российских спортсменов и спортсменок в другие страны, потому что им необходимо выступать.
Велогонщик Павел Сиваков, взял гражданство Франции, потому как "спортивный возраст уходит, а мне надо реализовываться", выступает за британскую команду и осуждает СВО.
Шахматистка Анна Кашлинская, вышла замуж за поляка и переехала в эту страну, теперь она полька выступающая под флагом этой страны.
Биатлонистка из Мурманска Лидия Жураускайте, решила получить гражданство Литвы, на основании того, что её дед был литовцем.
Коренная москвичка теннисистка Елена Рыбакина играет под флагом Казахстана.
Легкоатлетка, уроженка Якутии. Сардана Трофимова с недавних пор представляет Киргизию.
Увы, это лишь малая часть из списка тех, кто отвернулся от Российской Федерации.
В то время пока одни готовы потерять все чего достигли тяжелейшим трудом – ради Отчизны...
– Другие, ради призрачной надежды «прислонится к подиуму», готовы и на смену гражданства и на отказ от истории и корней…