Мои постоянные читатели знают, как не люблю консервированные корма. По ним всегда мало информации, производитель максимально скрывает состав. Многие корма производят по техническим условиям (на упаковке — "ТУ <номер>", а не по ГОСТу). А что прописано в ТУ? Знают только заказчик корма и технолог производства.
Тем не менее, в этом жестоком обилии рынка всё равно можно найти хорошие корма (выше среднего!). Пару примеров сегодня и рассмотрим.
НОВОЕ от 2024: Упомянутые влажники Blitz Holistic локализуют на отечественном предприятии. Пока нет открытой информации о том, что они будут соответствовать прошлым рецептурам. Скорее всего, это будут уже совершенно другие корма, которые надо будет пересматривать. Все ранее сделанные по ним рекомендации более не актуальны.
Приветствую читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия, с детства опекун котов и обожатель всех животных.
Пояснение моей нелюбви к влажникам и консервированному мясу в целом:
А теперь список моих по разным причинам любимцев.
1. Blitz Holistic Sterilised (пауч как дополнение рациона!)
Вокруг него был ажиотаж с моей стороны, потому что в этикетке нашла серьезнейшую ошибку:
Производитель ее исправил и уже новая плёнка будет хороша.
✅ Открытый состав: расчёты, похоже, на итоговую влажность
✅ Без приманок (процент отказов существенный от него!)
✅ Приемлемые и обозначенные минералы корма (хотя бы важная их часть)
Но не без минусов...
⛔ Это неполнорационный корм, можно использовать только как дополнительное кормление
⛔ Доза витамина А колоссальная, такое нельзя давать на постоянной основе в больших количествах (риск гипервитаминоза, рекомендую чередовать с другим влажным кормом без вит. А/с его минимумом).
При этом производитель дал мне ответ, что ничего на упаковке не перепутано, этот показатель на 100 г корма.
Для удобного сравнения: если бы это был сухой корм, то на 100 его грамм получилось бы ~20000 МЕ вит. А (обычно его не более 3000 МЕ на 100 г).
И тут я всё же снова надеюсь на ошибку от них: допустим, витамин указан до выварки сырья (в составе есть печень + рыбий жир).
1 пауч в день и не более, только в редких просчитанных с сухим кормом случаях (кстати, к сухому Пробалансу отлично подойдет, ведь там мизерные дозировки витаминов).
2. Злополучные корма ROYAL CANIN (ссылка для примера)
Да, их состав строго скрыт. Но тут и не рекомендую кормить ими в монорежиме, а ищу достойное дополнение основного рациона, которое увеличит долю влаги в питании кошки.
✅ Они сотрудничают с ветдиетологами на 100%, дополняют нашу базу данных о кормах. Ниже пример из таблицы диетологов:
Аналогично дают наиболее важные аминокислоты, витамины. Это не информация с пачки ради маркетинга! Это для врачей!
✅ Огромное количество кормов под совершенно разных питомцев ⛔не все они нам доступны⛔
⛔ Не без приманок и удешевителей. На вкус ряд их кормов содержат сахар, этикетка это даже не скрывает (или чуть пытается скрыть, см. ниже).
На зубок пробовала Instinctive, отличный пауч. Но сладковатый, это кошкам не нужно вовсе! Калорийность поднимают за счёт добавления углеводов, зачем? При этом расчётно углеводов мало, 4,4 г (как в мясе). То есть, вреда питомцу от их избытка не будет наверняка.
А Вы знаете, зачем вводят дополнительные углеводы в корм?
3. Мясо
Извините, не удержалась. Лучший влажный корм на фоне всего вышесказанного — приготовленный своими руками.
В среднем, когда рекомендую питомцам натуральные лакомства, всем средним кошкам могу "выписывать" до 30 г свежего мяса в день.
Эти 30 г удобного для опекуна питомца мяса легко превратить в пюре весом 50 г (просто добавьте воды!). Не ест? Спросите у меня, сколько можно добавить печени!
Но... ⛔ Это неполнорационное лакомство, а чтобы превратить его в корм, нужно строго балансировать рацион, вводить добавки.
⛔ Если в сухом корме питомца мало кальция по сравнению с фосфором, то мясом легко нарушить баланс!
Необходимо консультироваться с диетологом, чтобы ввести дополнительное мясо в рацион своего питомца. Тем более, если хотите взять его в большом количестве и почти полностью отказаться от сухого корма.
Также меня устраивают:
Matisse (очень жирные, не всем можно: об этом была статья (тык на синий текст)), остальные от Фармины сюда же;
Grandorf (намного дешевле по их рецепту приготовить дома то же самое, состав детализирован максимально, и их влажный корм неполнорационный!);
Brit care и всякое по типу их линейки fish dreams (тоже только дополнительный корм!);
Понравилась новинка от Альфапет! Но по ним пройдусь самосвалом отдельно. Пока мы всем семейством только пробуем его;
ProPlan (как бы мы их ни недолюбливали, а это почти тот же проверенный временем Royal canin, только доп. данных от них намного меньше).
Но я каждый раз перестраховываюсь и крайне внимательно рассматриваю сухие корма, прежде чем предлагать дополнительно к ним что-то из вышеобозначенных и многих других паучей (всё зависит от возможностей владельца).
А дешёвые?
Дорогие читатели... Не могу быть уверена в дорогих корма, а Вы просите дешевые!
Ну как тут быть, если надо экономить? См. пункт 3 данной статьи. Остальное в диапазоне до 40 руб слишком рискованно. Думаю, себе Вы мясо в Фикспрайсе не покупаете.
Надо бы еще одну такую подборку, чтобы у Вас был конкретный выбор производителя даже перед моей консультацией.
А какой влажный корм пробовали/пробуют/едят Ваши питомцы? Какой считаете однозначно плохим, а какой — хорошим?