Обзор актуален на май 2023 г.
На канале началась длинная эпопея изучения кормов от Farmina. Ранее мы уже обсудили, какие плюсы и минусы вижу у брендов данной Компании:
Приветствую читателей канала vetLIFE! Поговорим и о влажных, и о сухих кормах. На примере покажу очередную частую проблему коммерческих влажных рационов. Скорее даже, проблемЫ.
Влажные корма
Ингредиентный состав отличается буквально одним вторым ингредиентом, который отвечает за наименование вкуса:
Отсюда одинаковая витаминно-минеральная добавка и полностью идентичный аналитический состав. Легче будет всем этим кормам разом вынести вердикт.
Детализация аналитики очень слабая и тянет на экономный рацион. По цене это совсем не эконом: ~100 руб за 85 г. Мне почти нечего тут оценивать, если бы не одно но...
Эти рационы не только высокобелковые, но и очень жирные. Понимаю, что многим читателям тяжело ориентироваться в жирности влажных кормов. Поэтому нутриенты перевожу так, как они бы выглядели в корме с влажностью 9%:
Вы сейчас вспомните хоть один сухой корм с жирностью 27%? И это я еще неправильно округлила, тут 27,69% жира.
Такие корма не делают, потому что это очень большой показатель для домашних животных. Средним значением для наших мелких хищников (кошек и собак) считается жирность 20%. И это уже много для ряда пушистых зевак, которые так и хотят расширить своё шерстяное влияние путём увеличения объёма подкожной жировой клетчатки.
Это не впишется в рацион как ежедневный корм. Это не получится давать как лакомство. Хотя... Только если животных трое и мусс сильно разбавить водой.
По минералам это кот в мешке, как у нас и любят... Не прописывают их.
Отлично подойдёт активным животным, не склонным к полноте.
Сухие корма
1.5 кг стоят 1435 руб. С учетом уже просмотренного мной состава этот корм четко вписывается в ценовую категорию "супер-премиум" на нашем рынке.
А что по составу...
Составы разных кормов почти идентичны. Одна и та же витаминно-минеральная добавка. Аналитика почти одна и та же (чуть больше минералов в кормах для взрослых некастрированных кошек). Ингредиентные составы тоже очень похожи между собой.
Надеюсь, тут не такая же история, как с Bowl wow. Но вполне может быть, что наши производители позаимствовали практику разведения одной рецептуры на несколько именно у иностранных коллег. К сожалению, удаленно могу только догадываться. И предполагать, что все эти рецепты уж очень близки друг к другу.
Как думаете, тут тоже на самом деле не 6 рецептов, а 3?
Смотрим лучший на мой взгляд. Он безумно близок ко всем остальным.
Основное представлено на слайдах.
Также отмечу, что мне понравился рацион для котят. В нём лучше прописаны ингредиенты (их проценты можно более подробно посчитать).
Карбонат железа явно смутил, да и в таком количестве. Будто не учли, что из этого усвоится треть (точно не помню и не смогла найти, какой процент усвоения). В исследовании о добавках железа для людей обозначено, что он усваивается хуже сульфата и хелата. Поэтому с этим кормом всё будет зависеть от качества взятых тушек птиц... Неоценимо на том уровне, на котором его рассматриваю я (по этикеткам).
Для котят с железом аналогично, но там и мяса больше...
Итоги
Влажные корма абсолютному большинству рекомендовать не могу.
Сухие корма отлично подойдут чуть худеющим/малоактивным питомцам. Про долгосрочное употребление говорить тяжело, не могу оценить общее количество железа. По другим минералам еще догадываюсь, что хватает, в силу близости показателей добавки к рекомендациям Fediaf.
Эврика! Смотрите: очень жирный влажный корм + крайне диетический сухой = умеренно жирный рацион питомца! Только порции надо грамотно сопоставить, чтобы с жиром не переборщить.
Как Вам данные корма? Пробовали в долгосрочной перспективе? Доводилось при этом видеть гемоглобин крови питомца? Эритроциты?