Можно сказать, что в этой статье в очередной раз заостряю Ваше внимание на том, что влажные корма в большинстве своём неполнорационны, а их этикетка — мрак. В частности всё плохо у нас с консервными банками.
Есть один признак, по которому весьма достоверно можно определить, что производитель нагло врёт, скрывает состав своего корма. Ну и еще обозначу несколько фактов о консервированных кормах...
Приветствую читателей канала vetLIFE! Если основа рациона Вашего питомца — влажный корм, то этот материал необходим к прочтению. Учитывайте, что оценить полнорационность влажников на 100% не можем. Если применяем, обязаны быть уверены в производителе.
Что в целом не так с консервами?
Это продукты, изготовленные из мяса, которое пригодно в пищу лишь после тщательной обработки. После длительной проварки теряется часть витаминов (потери нестабильных к воздействию высоких температур представителей оцениваются вплоть до 80%), аминокислота таурин. Это необходимо учесть при создании продукта.
Какое именно мясо идёт в консервы? См. ниже информацию с сайта Россельхознадзора.
Заметьте, именно тушки. Целиком. Удалены лишь перья и несъедобная часть лап. Как думаете, из мелких тушек удаляют кости? В правилах такое нигде не прописано. Вот с говядиной и свининой еще можно на это рассчитывать, ибо туши разделывают перед проваркой/автоклавированием. Также ряд производств не может портить оборудование костями, поэтому сырье проходит подготовку.
Пара любопытных выдержек из правил:
Тушки птиц считают обеззараженными, если в толще грудной мышцы температура достигла 90 °C.
Все непищевые отходы, полученные при разделке туш, разрешается выпускать с предприятий только после проваривания в течение не менее 3 ч или направлять на изготовление сухих животных кормов.
— ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов"
Очень смешно сообщать об истинном смысле консервов тем, кто обожает тушенку. Видели бы Вы их лицо в этот момент 🤣 Такие люди чаще всего думают, что в тушенку идёт самое лучшее. Ан нет, у нас безотходное производство! Ну да ладно, это не страшно при соблюдении производством всех правил.
Как усугубляют ситуацию отдельные производители кормов?
Весьма просто, они оформляют этикетку с рядом пробелов и ошибок. Ладно, смирились мы с обеззараженным сырьём в консервах (лишь бы только все условия обработки соблюдались и на выходе мясо проверяли), пусть добавляют все нутриенты и делают корм полноценным. Но нет! Сами производители делают нереальным введение этих кормов в рационы питомцев.
Недавно вот попыталась уточнить информацию по паучам Nutro, в ответ сегодня получила отписку:
Всё соответствует ГОСТу, остальное читайте на упаковке. Попробуйте еще один наш корм...
Спасибо, не хочу. Мне нужны были сведения о конкретном корме, который применялся в составе смешанного рациона клиенткой. Не исключаю, что он может быть хорошим. Но сведений о нем недостаточно для вписания в тот рацион, который оценивался у конкретного питомца.
Яркие примеры
1. На фоне рынка корма Blitz хоть и выделяются, но недавно у них были обнаружены крайне странные данные на паучах (ультра низкие минералы). До сих пор готовят мне ответ, прошло более недели. Сегодня тыкнула их, вроде, шевелятся, донимают технолога...
Обновление от 2025 года: многие сведения по нашим с Вами обращениям исправили еще в 2024 г. Было много опечаток на этикетках.
2. А в других консервах без растительных ингредиентов можно увидеть в аналитическом составе клетчатку. Это очень забавно, клетчатка из ниоткуда. Магия.
Обновление от 2025 года: это желирующий агент дает клетчатку. Часто используется каррагинан / камедь (разного происхождения). Если они или подобные им добавки-гелеобразователи не указаны, то производитель умышленно опустил их в блоке этикетки "состав".
К сожалению, это не единичный случай. У меня не хватит терпения искать такие недочёты на всём рынке кормов, но периодически сталкиваюсь. Сразу возникают сомнения... Для ряда питомцев важно знать вид желирующей добавки, а не только видеть косвенные следы их обитания в еде.
Но...
Не все консервированные корма таковы. Надо смотреть состав индивидуально + примерно оценивать поступающее сырьё. И тут кто-то покажет хоть часть производственного процесса (результаты лабораторных проверок хотя бы), а кто-то продолжит хранить коммерческую тайну.
Вот, например, по составу корма выше можно увидеть, что в нём нет или почти нет целиком туш птицы и её костей, но клетчатка "волшебная", конечно, поэтому всё максимально странно.
А Вы замечали подобные недочёты в кормах? Может, узнали этот немецкий корм по составу? Кормите им? У немцев, кстати, много такого.