Понадобился пирометр для отладки режимов на самодельном бумбоксе (статьи о нём есть на канале). Отлаживать буду замеряя область диффузора, где находится катушка, следя за её нагревом, чтобы выжать максимум в каждом из режимов.
Выбор пал на бюджетную модель, с большим количеством заказов на озоне и с множеством хороших отзывов. Читая отзывы я понял, что недостаток этой модели для людей является громкое пиканье при измерении температуры, в остальном прибор хорош за свою стоимость.
Характеристики benetech gm320:
- Температурный диапазон: -50 до +400°С
- Лазерный диод: красный, мощность < 1mW,
- Разрешение: 0.1°
- Погрешность: ±1.5°
- Время отклика: 500 мс
- Спектральный диапазон: 8-14 мкм
- Коэффициент излучения: 0.95.
Заказал его в озоне за 661р, а при получении, оставив отзыв о товаре и мне вернули 150р в виде бонусов озона, итого обошёлся мне он в 511р.
Пришёл в блистере, батарейки в комплекте.
На приборе 3 кнопки: вкл/выкл подсветки и лазера и переключение C°/F°.
Прибор включается с курка. Можно его нажать и держать, измерение температуры при этом происходит непрерывно. Выключается автоматически через секунд 10 после отпускания курка.
При получении сразу проверил его и действительно - уж слишком громко он пикает, да ещё и подсветка в этот момент проседает, видимо спикер на столько много жрёт энергии, что на батарейках идёт просад напряжения.
Разборка прибора
Доработка займёт пару минут по времени, но для этого нужно разобрать прибор.
1. Первым делом открываем и снимаем крышку батарейного отсека.
2. На ручке видим 2 шурупа - выкручиваем их
3. Снимаем черную пластиковую вставку, на которой кнопки и дисплей, она держится на двух защёлках по бокам. Для этого поддеваем сбоку ножом или отвёрткой и снимаем панель вместе с кнопками.
4. После этого начинаем располовинивать корпус и чёрная вставка со стороны датчика с лазером сама отщёлкнется.
Доработка
Вытаскиваем плату из корпуса и видим чёрный круглый спикер. Прямо рядом с ним впаян резистор с нулевым сопротивлением (перемычка) - R20.
- Чтобы убрать звук полностью - просто выпаиваем этот резистор или перерезаем аккуратно дорожку от + к резистору (под надписью BAT).
- Чтобы добавить и вывести на корпус тумблер включения звука - выпаиваем этот резистор и на его место подключаем тумблер через провода.
- Чтобы уменьшить громкость спикера (что я и сделал) - выпаиваем этот резистор и на его место ставим тем большего сопротивления, чем тише хотим громкость. Я поставил сопротивлением 1.8кОм, с ним оптимально - прибор стал тихим, но его чётко слышно в комнате. Рекомендую впаять резистор номиналом от 1кОм до 2.2кОм.
Дополнительно пропаял выводы кнопки курка.
На этом всё. Можно собирать в обратной последовательности.