Пара баночек варенья - обязательны в зимнем наборе. Для меня в клубничном варенье идеально сочетание трех ингредиентов: клубника, сахар, свежевыжатый лимонный сок.
На 1,5 кг ягод 3 стакана сахарного песка, сок половины лимона.
На 6-8 часов ягоды засыпаю сахаром.
Затем на огонь, предварительно добавив лимонный сок.
Довожу до кипения. Выключаю. Даю «отдохнуть» часа 2. Затем снова до кипения и кипячу 5 минут. Разливаю по чистым банкам. Накрываю крышками (не закручивая) и в предварительно нагретую до 150 градусов духовку. Наблюдаю. Когда в сиропе появляются пузырьки - духовку выключаю. Жду 1 час. Вытаскиваю баночки, закручиваю и снова в теплую духовку до полного остывания.
Муж любит когда в баночках ягоды буквально утрамбованы. Однако тогда остается достаточно много сиропа. На помощь приходит агар-агар, который превращает сироп в клубничный мармелад.
На 1 литр сиропа - 2 ст.л агар-агара. В небольшой емкости замачиваю агар-агар в 50 мл холодной воды. До набухания. Затем развожу в теплом сиропе до полного растворения. Довожу до кипения. Заливаю в формочки. Затем в холодильник. При подаче разрезаю на порционные кусочки. Если нужен мармелад для долгого хранения - прохожу тот же путь, что с вареньем - в духовку до пузырьков и потом медленное остывание. Однако мармелад всегда можно сделать свежий, поэтому не заморачиваюсь.
Приятного аппетита!