Итак, вчера и позавчера мы проследовали путем Витуса Беринга. Если вы пропустили три публикации, то прочитать их можно по ссылкам ниже.
Вот это последнее плавание командора к берегам Аляски и началось 4 июня 1741 года. Ну а мы в этой публикации давайте поподробнее остановимся на двух объектах, связанных с именем Беринга на современных картах.
Первый - это, конечно, Берингов пролив. Вот посмотришь на карту и создается впечатление, что длина пролива примерно соответствует Магелланову проливу. Но это не так. Берингов пролив в разы короче с его 86 км. Но место, конечно, не менее знаковое. Где-то там посередине лежат острова Ратманова и Крузенштерна. Первый принадлежит России, а второй США, естественно. И установлена так граница после того, как Россия уступила Америке то, что расположено на восточном берегу - Аляску. Но если на нашем острове только пограничники, то американский - обитаем. В поселке Диомид проживает около 100 человек.
Берингов пролив относительно мелкий. В некоторых местах глубина менее 40 метров. В отличие от Берингова моря - самого глубокого из всех, что омывают наши берега. И самого большого по площади. По площади оно вообще входит в десятку крупнейших в мире. На его поверхности могли бы разместиться 3 Иркутских области, а у нас не самый маленький регион. Ну или 4 Франции.
Спасибо, что читаете календарь канала. До встречи на новых событиях!