Найти тему
Записки репетитора

Читаем, пишем, снова читаем и снова пишем, или я опять о странной ученице

Об этой девочке целый цикл, ссылку дам ниже. Девочка сложная, очень сложная в плане обучаемости. Так что делайте скидку на это, не удивляйтесь и не возмущайтесь, ладно?

***

Я решила все-таки максимально добить элементарные моменты. В частности, хотя бы те же числительные до 10. А то человек в 6 класс пойдет – устно еще хоть как-то посчитает, хоть с парой ошибок, а письменно вообще никак.

И заодно хотя бы стандартные моменты по правилам чтения скорректировать.

Что ж, вспоминаем устно, вспоминаем (под моим контролем) письменно, все повторяем. Прошу написать числительные. Результат примерно как в прошлый раз.

Вот что меня и добивает: вообще никакого прогресса. Она просто повторяет из урока в урок одни и те же ошибки, хотя я рвусь на британский флаг. (

Я тогда решила действовать медленно, последовательно и печально.

Начала с того, что по правилам. Five. Во-первых, у нее проблемы с буквами. Спрашиваю, какая первая буква. Вроде называет. Но мало ли, что она называет, а представляет ли? Достаю набор карточек с буквами, прошу показать.

-2

Вроде достает искомую букву. Спрашиваю, какая вторая. Вот тут у нас и был затык. Хотя и объясняла я много раз, и слова мы читали, и на две кучки раскидывали. Не знаю, понятно ли будет по картинке (это рабочий момент занятия), но я долго билась вот над чем:

1) Правильно назвать и показать мне букву. Ибо она вместо i показывала мне а, u – все, что угодно, но не то, что нужно. Алфавит вспомнили. Эй, би, си. Правильно. Так какая это буква, которая с точкой? Эй? Разве? Еще раз начало алфавита вспомним. Какую букву вы назвали эй? Где она? Она в алфавите какая? Первая. Как выглядит первая буква алфавита? Как русская, да.. Нашли нужную с трудом.

2) Она не помнит правило. Видите, я пыталась ей аналогии проводить с другими словами, но как-то не очень получилось.

-3

Но вроде бы расшевелила я ее, заставила думать, вывели мы закономерность, прочитала она правильно.

Что ж, перешли к слову six. Которое, собственно, почти на то же правило, которое мы вспоминали. У нее написано sikse. Потом sixe. Вроде бы, все то же pin-pine, правда ведь? Нет, опять начинаем заново.

Я поняла, она аналогий проводить не умеет. Вот вообще. То есть для нее pin-pine и kit-kite – это совершенно непохожие друг на друга пары слов. А слова на карточках начала читать легко, потому что мы это делали каждый урок. И она их просто запомнила. В смысле, что запомнила, как конкретные слова читаются (хотя и их периодически забывала).

Но я даже не знаю… Далеко ли мы уйдем, если будем каждое слово заучивать, как отдельную единицу? То есть надо нужные буквы вспомнить, воспроизвести графический образ слова. Это, получается, как японские иероглифы учить, что ли?

Нет, когда она видит, что ты с нее не слезешь, пока она тебе четко не ответит, она что-то начинает вспоминать.

Во всяком случае, я глаголы ей вот так расписала – тут она вполне сообразила, что слово sit можно заменить любым нужным словом.

-4

Так что я опять в раздумьях. Принести свою старую азбуку с буквами, что ли? И прямо наглядно эти буквы приставлять и убирать, чтобы освоить первый и второй типы чтения?

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Все об этой девочке читайте в рубрикаторе под названием «О бедной девочке замолвите слово»

Вот о чем я писала 30 мая в прошлом году:

Учеба, лицеи и проблемы детей из маленьких городов

Результаты ОГЭ? А нету… ))))

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.