Для чего используются стамески?
Для большинства из нас стамески - это удобный маленький инструмент, который всегда лежит под рукой. Они полезны для самых разных задач, независимо от того, являетесь ли вы профессиональным плотником или любительницей делать своими руками, ищущей что-нибудь удобное, чтобы открыть банку с краской!
Насколько остры стамески по дереву?
Не думайте, что стамеска, которую вы только что достали из коробки, совершенно новая, должным образом заточена и готова к использованию. Скорее всего, это не так, поэтому вам нужно знать, как придать лезвию правильно заточенный скос.
Восемь этапов заточки стамески
Шаг 1: Установите направляющую для хонингования на 30°
Это изящное маленькое приспособление позволит вам увидеть правильный угол скоса стамески. В конце концов, некоторые из вас смогут на глаз заточить стамеску, добившись правильного угла скоса.
Для остальных из нас направляющая для хонингования будет незаменимой при изготовлении долота с оптимальным углом резания.
Как упоминалось выше, стамеска, только что извлеченная из коробки, будет иметь угол резания около 25º, однако мы хотим, чтобы наши стамески были скошены под углом 30º.
Шаг 2: Держите стамеску параллельно и прямо
Вставляя стамеску в направляющую для хонингования, не затягивайте крепежные винты слишком сильно, так как вам необходимо убедиться, что конец лезвия точно прямой и параллелен направляющей.
На направляющей нанесена четкая маркировка, указывающая степень заточки фаски, в данном случае 30º.
Итак, выровняйте конец стамески с отметкой 30º на направляющей ровно и параллельно, затяните винты так, чтобы стамеска надежно удерживалась, а затем отогните направляющую маркера.
Шаг 3: Нанесите масло на точильный камень
Важно перед тем, как начать пользоваться точильным камнем, сделайть две вещи:
- Убедитесь, что камень не сдвинется с места во время заточки
- Используйте масло
Шаг 4: Сначала используйте крупнозернистую сторону
Сначала используйте заточной камень с крупной зернистостью.
Шаг 5: Переместите стамеску по всей длине камня.
Устойчивый и последовательный. Вставив стамеску в направляющую для хонингования и смазав точильный камень небольшим количеством масла, начните уверенно перемещать стамеску по всей длине камня.
При шлифовании стамеской следите за тем, чтобы ролики на нижней стороне направляющей для шлифования соприкасались с камнем, чтобы обеспечить истинный скос в 30º.
Шаг 6: Используйте мелкую зернистость и повторите
Когда вы будете уверены, что отшлифовали стамеску под нужным углом, переверните шлифовальный камень до мелкой зернистости и повторите процесс; добавьте немного масла, твердо и последовательно проведите стамеской по поверхности камня.
Это придает лезвию стамески прекрасную чистоту и хрустящую кромку.
Шаг 7: Удалите заусенец
Удаление заусенцев. Как только вы убедитесь, что заточили стамеску под нужным углом, снимите ее с направляющей для хонингования и используйте обрезок дерева, чтобы удалить все заусенцы.
Шаг 8: Отодвиньте лезвие стамески
В этом процессе мы собираемся убедиться, что нижняя сторона нашего долота хорошая и плоская, что повысит остроту нашего лезвия.
Нанесите еще немного масла на поверхность камня с мелкой зернистостью, затем приложите к камню плоскую нижнюю сторону стамески, осторожно проводя ею по поверхности плавными круговыми движениями.
Как указано выше, используйте обрезок дерева, чтобы удалить все заусенцы.
Больше интересных статей в нашем блоге: