Найти в Дзене
Академик стар

5 причин заправлять салат оливковым маслом: польза доказана учеными

Оливковое масло: снижает воспаление и риск инсультов, эффективно против рака и болезни Альцгеймера, улучшает липидный обмен и помогает регулировать сахар крови у здоровых и при сахарном диабете, доказали учение из Италии, Франции, США. Просто добавь оливковое масло в овощной салат, его рекомендуют японские геронтологи.

5 причин заправлять салат оливковым маслом. Фото: mavink.com
5 причин заправлять салат оливковым маслом. Фото: mavink.com

Исторически пользу для здоровья от употребления оливкового масла связывали с антиоксидантными свойствами мононенасыщенных жирных кислот, которые являются основными компонентами оливкового масла.

— мононенасыщенные жирные кислоты— в основном олеиновая кислота, составляют от 55% до 83% от общего количества жирных кислот,
— полиненасыщенные жирные кислоты 4—20%
— насыщенные жирные кислоты 8—14%.

Другие компоненты оливкового масла составляют 1— 2% от общего содержания и делятся на две группы. Первая, так называемая неомыляемая фракция, содержит сквален, тритерпены, стерины токоферол и пигменты и вторая — растворимая фракция, включает фенольные соединения.

Учеными была доказан неэффективность снижения факторов риска хронических заболеваний при употреблении в пищу других растительных масел (включая подсолнечное, соевое и рапсовое), которые также содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Это побудила их к дальнейшим исследованиям.

Польза для здоровья, которую можно получить при длительном употреблении оливкового масла, объясняется главным образом его
фенольной фракцией.

Олеокантал (oleocanthal) — фенольное соединение оливкового масла первого холодного отжима, лишь с недавних пор стали рассматривать в качестве потенциального терапевтического агента против множества заболеваний, включая рак, воспаление, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Недавно были изучены различные механизмы, лежащие в основе терапевтического действия олеокантола против этих заболеваний.

Олекантол — главный компонент оливкового масла, определяющий его вкус и пользу для здоровья
Олекантол — главный компонент оливкового масла, определяющий его вкус и пользу для здоровья

«Олеокантал — название химического элемента в оливковом масле холодного отжима, что дословно означает ‘жалящий масляный альдегид’», — говорит Пол Бреслин, профессор кафедры наук о питании Университета Рутгерса в Нью-Джерси (1).

Олеокантол, наряду с другими фенольными соединениями придает оливковому маслу терпкость и остроту. Раньше считалось, что острый вкус сигнализирует о потенциально вредных соединениях в нашей пище, но ученые доказали, что потребление многих продуктов со жгучим и острым вкусом, содержащих циннамальдегид (в коре коричного дерева) или капсаицин (в остром перце), также связано со снижением риска развития рака, дегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Противовоспалительные свойства олеокантала были доказаны еще в 2005 году. Оливковое масло холодного отжима , содержащее высокое количество олеокантола, является мощным противовоспалительным терапевтическим средством для лечения артрита или других воспалительных заболеваний, в основном благодаря сходным противовоспалительным свойствам ибупрофена и олеокантала.

2. Оливковое масло оказалось эффективным и против болезни Альцгеймера. Олеокантол выступает как нейропротектор, который изменяет структуру и функцию нейротоксинов β-амилоида и тау, замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера. (2)

3. Олеокантал как лекарство против рака. Оливковые масла, богатые олеоканталом, вызывают повреждение лизосом раковых клеток, что приводит к гибели раковых клеток in vitro и in vivo (рака молочной железы и простаты) (3).

4. Употребление оливкового масла на 41% снижает риск инсульта у пожилых людей. Исследование опубликовано журнале Neurology. (4)

Инсульт настолько распространен у пожилых людей, и оливковое масло было бы недорогим и простым способом предотвратить его
Сесилия Самьери

«Наше исследование показывает, что следует разработать новый набор рекомендаций по питанию для предотвращения инсульта у людей в возрасте 65 лет и старше», — говорит автор исследования, Сесилия Самьери, доктор философии, из Университета Бордо и Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) в Бордо, Франция.

В исследовании приняли участие 7625 человек в возрасте 65 лет и старше из трех городов Франции: Бордо, Дижона и Монпелье. Ни у кого из участников прежде не было инсульта. Всех участников в результате анкетирования разделили на три группы:

  • 40% участников отметили один их трех способов употребления оливкового масла (используя его для приготовления пищи, в салатных заправках или с хлебом),
  • 37% участников используя его для всех трех целей;
  • 23% участников сказали, что никогда не использовали оливковое масло.

Участники исследования в основном использовали оливковое масло первого отжима, так как это составляет 98 процентов от того, что доступно во Франции. Спустя немногим более пяти лет среди испытуемых случилось 148 инсультов.

После оценки диеты, физической активности, индекса массы тела и других факторов риска развития инсульта, исследование показало, что у тех, кто регулярно использовал оливковое масло для приготовления пищи и в качестве приправы, риск инсульта на 41% ниже по сравнению с теми, кто никогда не использовал оливковое масло в их диетах.

5. Оливковое масло помогает контролировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом второго типа. К такому выводу пришли ученые из Италии (5). Итальянские ученые ранее доказали, что суточное потребление 10 г оливкового масла улучшает уровень глюкозы в крови после приема пищи и холестерина ЛПНП у здоровых людей. Последующее исследование у больных с нарушением углеводного обмена (пограничная гипергликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе) показало, что добавление оливкового масла Extra-Virgin улучшает профиль глюкозы и липидов после приема пищи.

Оливковое масло как бытовой геропротектор

Оливковое масло Extra-Virgin оказывает потенциально защитные эффекты от многих факторов риска сердечно-сосудистых заболевания и нарушений метаболизма, таких как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение. Оливковое масло улучшает уровень глюкозы и атерогенных липопротеинов (низкой плотности — ЛПНП), что может объяснять антиатеросклеротический эффект средиземноморской диеты.

Ученые рекомендуют ежедневное употребление оливкового масла, как одного из главных компонентов средиземноморской диеты.

AS. Ремарки на полях:

Встречала экзотические рекомендации начать утро с оливкового масла с лимонным соком. Дозировка приведена такая, что позволяет сделать вывод, что авторы не проводили испытаний этого чудодейственного средства на себе. Но большая часть публикаций, в том числе и связанных с производителями, рекомендуют 1-2 столовых ложки оливкового масла в день.

Японские ученые рекомендуют для здоровья не менее 350 грамм овощей в день. Просто добавь оливкового масла. Для меня лучшая салатная заправка — оливковое масло и сок лимона. У меня получается доза ½-1 столовая ложка в день.

Исследования:

1. LeGendre, O., Breslin, P. A., & Foster, D. A. Oleocanthal rapidly and selectively induces cancer cell death via lysosomal membrane permeabilization. Molecular & cellular oncology, 2(4), 2015

2.LeGendre, O., Breslin, P. A., & Foster, D. A. (2015). (-)-Oleocanthal rapidly and selectively induces cancer cell death via lysosomal membrane permeabilization. Molecular & cellular oncology, 2(4),

3. Goren L, Zhang G, Kaushik S, Breslin PAS, Du YN, Foster DA. Oleocanthal and oleocanthal-rich olive oils induce lysosomal membrane permeabilization in cancer cells. PLoS One. 2019 Aug 14;14(8)

4. C. Samieri, C. Féart, C. Proust-Lima, E. Peuchant, C. Tzourio, C. Stapf, C. Berr, P. Barberger-Gateau. Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke incidenceю The Three-City Study. Neurology Aug 2011, 77 (5) 418-425

5. Violi F, Loffredo L, Pignatelli P, et al. Extra virgin olive oil use is associated with improved post-prandial blood glucose and LDL cholesterol in healthy subjects. Nutr Diabetes. 2015;5(7):e172. Published 2015 Jul 20.

© Надежда Маньшина
Фото: mavink.com; webconsultas.com

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайки, приглашайте друзей, давайте поговорим!