О том как называли детей на Руси в принципе - читайте здесь.
Итак, существовал негласный список княжеских мужских имен и все русские князья называли своих детей только этими именами. Начнем разбор с них:
Имена из княжеского списка Рюриковичей с историей и значением
Олег
«Официально» считается, что это имя скандинавского происхождения (в изначальном варианте Helgi), означающее «святой», «посвященный». Впрочем, есть основания с такой трактовкой не согласиться и отнести это имя к исконно русско-славянским. Дело в том, что во всех языках славянской группы есть мужское имя означающее «волк» (Вук, Воук, Вълко, Волек и др.), и лишь в русском оно как бы отсутствует. Это крайне странно, особенно учитывая тот факт, что волк у наших предков являлся одним из основных священных животных (наряду с медведем, вороном и лосем), олицетворяющим ум, силу, преданность, ловкость, надежность, верность, целеустремленность и целый ряд традиционных мужских черт характера. Такое имя должно было бы служить сильнейшим защитным тотемом, а по своему характеру и энергетике вполне подошло бы князю. Существует версия, что именно Олег (Волег, Волек, Вольга) — это Волк, а Ольга, в свою очередь — это женская версия данного имени. Кстати, Олег, как мы знаем, как раз входит в круг княжеских имен Рюриковичей, а самый известный его носитель — князь Вещий Олег.
Игорь
Еще одно имя из круга «скандинавских», где оно звучит как «Ингвар», означая «воинственный» или «охраняющий Бога» или «хранимый Богом». Замечено, впрочем, что имя Ингвар не встречается в средневековых летописях Скандинавии вообще, а распространение там получило гораздо позже. Скандинавское происхождение варягов-русь, пришедших на Русь во главе с Рюриком, также вызывает все больше вопросов — есть гораздо более веские основания считать их родственным славяноязычным племенем с берегов Балтики (читать подробнее). В связи с этим уместно рассмотреть и другую гипотезу, по которой имя Игорь происходит от русского «игра» (староруск. «игръ), означая что-то вроде «игрок» (=весельчак? стратег? живой активный человек?). Наиболее известный исторический персонаж — Игорь, сын Рюрика и воспитанник Вещего Олега, женой которого была Ольга. Имя Игорь входит в список княжеских имен Рюриковичей.
Борис
Сокращенная/уменьшительная форма общего протославянского имени Борислав, распространенного в прошлом на территориях Руси и Болгарии. Означает «борец», «славный в борьбе», «борющийся за славу». Исторически наибольшую известность на Руси получил князь Борис — брат Глеба — оба они были убиты в борьбе со своим старшим братом Святополком, а позднее канонизированы церковью. Имя Борис входит в список княжеских имен Рюриковичей.
Глеб (Улеб)
Существует несколько версий происхождения имени. Некоторые выводят его этимологию от скандинавского или древнегерманского Готлиб (Gottlieb), означающего «любимец Бога (Богов)», другие считают, что имя Глеб происходит от старославянского слова «глеба» — то есть «земля». Имя Глеб входит в список княжеских имен Рюриковичей.
Святослав
«Святая слава». Самый известный Святослав Древней Руси — это князь-воин, сын Игори и Ольги Святослав Игоревич, прославившийся целым рядом победоносных хазарских и болгарских походов. Святослав серьезно расширил границы и сферу влияния Древней Руси, на равных воевал с Константинополем, а по масштабу своей личности и одержанных стратегических побед считается один из самых выдающихся правителей Руси. Имя входит в число княжеских имен Рюриковичей, а также является одним из немногих русских «языческих» имен канонизированных церковью. Канонизирован, однако, не описанный выше Святослав, известный также как ярый ревнитель древней веры, а Святослав Всеволодович, владимирский князь XIII столетия (Святослав-Гавриил Юрьевский).
Владимир (Володимир/Володар/Володьша/Волотоман)
В данном случае славянская версия происхождения от слов «владеющий миром» кажется бесспорной, однако, ряд ученых все же и тут предлагает скандинавский вариант Valdimarr (от «vald» — властелин и «marr» — знаменитый). Какая трактовка кажется более реальной — решать вам, заметим, однако, интересный факт упоминания имени Володимир в древнейшей дошедшей до нас священной книге Древней Руси — «Голубиной Книге», облаченной в христианскую форму, но по сути представляющей собой дохристианский взгляд на мир. Там некто Володимир Володимирович (в других списках — Волотоман Волотоманович) задает вопросы об устройстве мира царю Давыду Осиевичу (он же Давыд Евсеевич). К сожалению, сведения о том кем являлись оба эти персонажа до нас не дошли, тем не менее очевидно, что для слушателей в прошлом было прекрасно понятно о ком шла речь, а значимость данных фигур в контексте того, что они упомянуты в данном священном тексте, не вызывает сомнений (читать подробнее). Имя Владимир входит в число княжеских имен Рюриковичей.
Ярослав
«Яр + слава» может означать 1) «славящий Яр (Ярилу)». Ярила-Ярило олицетворяет солнце, и в частности его самую молодую, страстную, горячую ипостась — солнце весеннее, являясь одним из основных богов древнеславянского пантеона. Ярило — это пробуждение, плодородие, токи всевозможных энергий, чистота, искренность, свет, непобедимая жажда жизни и любви. Таким образом, Ярослав — это «славящий Ярилу», «славящий солнце», «славящий жизнь»; 2) «ярый», то есть сильный, мощный, горячий, энергичный; соответственно целиком — «обладающий яркой славой» или же «славный своей жизненной силой (яром)». Обе трактовки дополняют друг друга, и так или иначе крутятся вокруг понятия Яра — жизненной силы. Наречение ребенка этим именем призвано усилить в нем соответствующие качества, или же подчеркнуть его духовную близость богу солнца. Наиболее известный исторический Ярослав — это Ярослав Мудрый, прославившийся своей просветительской деятельностью, созданием первого законодательного акта Руси «Русская правда», а также дальновидной внешней политикой. Имя Ярослав входит в число княжеских имен Рюриковичей.
Всеволод
Состоит из древнерусских слов «въсь» (= весь, все) + «володети» (=владеть), то есть означает «владеющий всем», «всевластный». Наиболее известный исторический персонаж — Всеволод Большое Гнездо, известный также как Всеволод III. Время его правления ознаменовало расцвет Владимиро-Суздальского княжества. После себя князь оставил 12 детей, включая 8 сыновей, за что и получил свое прозвание. Имя Всеволод входит в число княжеских имен Рюриковичей.
Мстислав
Состоит из древнерусских слов «мстити» (= защищать, перебарывать) + «слава», то есть означает «славно защищающий», «славный защитник», «славный воин». Как мы видим, корень «мсти» в древнерусском включал в себя гораздо более широкий спектр понятий чем просто месть кому-либо, и основными были как раз положительные — связанные с защитой, охранением, праведной борьбой. Наиболее известный исторический персонаж — Мстислав Храбрый (Удалой) Тмутараканский, прославившийся как великий воин отважный в бою (воевал против касогов, участвовал в походе Ярослава Мудрого на Польшу), милостивый к поверженным и внимательный к своему войску. Имя Мстислав входит в число княжеских имен Рюриковичей.
Ярополк
Состоит из древнерусских слов «ярый» (то есть энергичный, пылкий, яростный, активный, сияющий) и «полк» (=народ, толпа, собрание). «Полк» может трактоваться и как многочисленное войско и просто как общность людей, соответственно имя Ярополк может читаться двояко «сияющий в народе», «вдохновляющий войско», «заряжающий людей вокруг яром», «стоящий целого войска» и так далее. Такая многозначность вовсе не говорит о том, что трактовка этого имени на сегодняшний день размыта или неточна — дело в том, что все изначальные корневые основы, использовавшиеся в частности для сложения имен, содержат широкий пласт значений и смыслов, которые дополняют друг друга без какого-либо противоречия или необходимости «выбрать» только одну. Именно комплекс всех значений складывает единый правильный образ — будто мы смотрим на некий предмет под разными углами. Имя Ярополк входит в число княжеских имен Рюриковичей.
Святополк
Состоит из древнерусских слов «свят» (то есть светлый, священный, возвышенный) и «полк» (=народ, толпа, собрание). Может трактоваться как «почитаемый святым», «озаряющий светом своей души народ (или войско»), «святая рать» и проч. Имя Святополк входит в число княжеских имен Рюриковичей.
Вячеслав
«Вяче» в древнерусском использовалось в понятии «более, сильнее, лучше» как сравнительная степень, то есть имя Вячеслав читается как «более славный», «превосходящий других своей славой», «наиславнейший». Существовали и другие его транскрипции — Вечеслав, Вяцеслав. Интересно, что у южных славян имя Вячеслав трансформировалось в форму Вацлав — под этим именем также известно множество исторических персонажей. Имя Вячеслав входит в число княжеских имен Рюриковичей. На несколько столетий оно было практически полностью забыто, пока на волне возврата в «русскому стилю» и углубленному изучению родной культуры уже в XIX веке на него не возникла «мода» среди дворян и интеллигенции.
Ростислав
Означает «растущая слава», «возрастающая слава», «тот, чья слава постоянно растет». Имя Ростислав входит в число княжеских имен Рюриковичей.
Всеслав
Означает «всеми прославляемый», «самый славный», но, одновременно, может иметь и смысл «славящий все», то есть «прославляющий жизнь». Использовалась также его усеченная форма Сеслав. Известный носитель имени — Всеслав Брячиславич, полоцкий князь фигурирующий в «Слове и полку Игореве», также известный как Всеслав Вещий или Всеслав Чародей, воин-волхв, богатырь, которому приписывались умения оборачиваться зверем. Имя Всеслав входит в число княжеских имен Рюриковичей. В отличие от большинства вышеозвученных имен так никогда и не было канонизировано церковью.
Красивые славянские имена НЕ из княжеского списка
Нижеследующие имена НЕ входили с список княжеских имен Рюриковичей, но также могут быть интересны тем, кто находится в поиске красивого и сильного исконного русского или славянского имени для мальчика или хочет больше узнать о значении собственного имени:
Станислав
Означает «становиться славным». В истории Руси зафиксировано единократное использование этого имени для члена княжеской династии Рюриковичей — речь идет о Станиславе Владимировиче, младшем сыне Владимира Святого. По каким-то причинам больше это имя никогда не использовалось представителями княжеского рода. В то же время оно стало довольно широко распространенным среди знати и бояр, о чем остались соответствующие документальные свидетельства.
С распространением христианства имя практически исчезло из обихода, а потом вернулось весьма необычным образом из Польши: там это имя (с ударением на последнем слоге) было крайне популярным во все времена, причем Станиславами часто нарекались даже короли, один из которых и учредил соответствующую государственную награду — Орден святого Станислава. С присоединением Польши данную награду «унаследовала» Российская Империя, причем орден не только прижился на нашей земле, но и стал одним из самых часто выдаваемых. Вместе с распространением Ордена вернулся и интерес к имени Станислав, однако, его широкому распространению мешало отсутствие его в православном именослове. После октябрьской Революции имя постепенно начало встречаться все чаще и чаще.
Ратмир
Как и Станислав было наиболее распространено среди древнерусской знати, бояр, воинов дружины. Князьями и людьми простыми не использовалось. Имя Ратмир дал Александр Сергеевич Пушкин одному из ключевых персонажей поэмы «Руслан и Людмила», наделенному им такими чертами как горячность, любвеобильность, стремление во что бы то ни стало заполучить желаемое. Очевидно, наш великий поэт не зря выбрал для такого героя именно это имя.
Владислав
«Владеющий славой». Есть версия, что имя пришло на Русь уже достаточно поздно — в XIII веке от соседних южно-славянских народов (возможно, сербов). Косвенное подтверждение тому — отсутствие имени в ряду княжеских имен Рюриковичей.
Мирослав
Может означать «прославляющий мир», «прославленный миролюбием», «славный в миру (то есть в народе)», «слава на весь мир». Имя Мирослав распространено среди всех славянских народов. Однако, ни один святой с таким именем канонизировал не был. На Руси, вероятно, использовалось чаще в среде знати, бояр и дружины. В княжеский список имен Рюриковичей не входит.
Вадим
Этимологи не пришли к единой точке зрения как трактовать значение имени, хотя в вопросе о его происхождении большинство сходится на том, что имя стоит отнести к древнеславянским. 1) От древнерусского «вадити» — «сеять смуту», «спорить». Такая трактовка вызывает большие сомнения, ведь, как мы можем видеть изучая другие древнерусские имена, они всегда строятся вокруг положительных понятий «слава», «мир», «владеть», «одерживать победу». С другой стороны, «сеятель смуты» или «спорщик» — если допустить такое значение — не является слишком сильным отталкивающим прозванием, которое могло бы использоваться с целью отпугивания бед, как, например, имена Кощей или Неудача. 2) Корневая основа «Вади» также трактуется иногда как «приручать», «приманивать», «звать» — как в знакомом нам сегодня слове «приваживать». В этом контексте имя Вадим трактуется как «зовущий», «манящий». 3) По третьей версии Вадим — это сокращенная слова полного имени Вадислав, которое с учетом предыдущей версии можно развернуть как «зовущий славу». Эта трактовка кажется самой обоснованной, так как в данном случае, имя полностью вписывается в общий ряд и логику формирования двусоставных мужских имен на Руси.
Богдан
Как нетрудно догадаться означает «Богом данный», «Божий дар». Возможно, так называли особенно долгожданных детей, например, в семьях, где они долго не появлялись. Неясным остается лишь о каком Боге (или Богах?) в данном случае идет речь, так как относительно времени появления этого имени мнения расходятся — пришло ли оно вместе с христианской верой, или же существовало на Руси в дохристианские времена. Одни этимологи полагают, что Богдан является калькой с древнегреческого «Феодот» с аналогичным значением, другие — полагают, что в этом случае имя бы просто вошло в русский язык в своем изначальном звучании «Феодот» (в общем-то имя Федот как раз им и является), как и прочие греческие именования, которые не были «переведены» на русский.
Пересвет
Приставка «пере-» использовалась в русском языке для обозначения наивысшей степени чего-то и позднее сократилась до «пре-» — как в словах «премудрый», «прекрасный», «превосходный». Пересвет, соответственно, означает «очень светлый», «ярчайший свет», «свет света», «полная противоположность тьме» и т. д. В историю навеки вошел русский богатырь Пересвет, вышедший на бой с поединщиком хана Челубеем перед Мамаевым побоищем. Согласно сохраненной истории, оба они погибли в схватке, однако, по некоторым версиям, Челубей изначально схитрил, взяв гораздо более длинное копье, что давало ему огромное преимущество перед противником. Тем не менее, Пересвет, хотя и сам также погиб, все же смог выбить Челубея из седла, то есть сравнял итог заведомо неравной схватки, а значит — в определенном смысле победил.
Добрыня (Добрын)
Происходит от слова «добро», которое, в древности, вероятно, имело смысл более близкий к понятиям «удалой» или «самый лучший», нежели к слову «добрый», как мы понимаем его сегодня. По некоторым версиям являлось сокращенным именем от полного Добромир или Доброслав. Исторически, однако, запомнился именно сокращенный вариант, в немалой степени благодаря образу русского богатыря Добрыни Никитича. Имя также часто встречается в исторических хрониках как имя того или иного боярина или городского посадника.
Родион
Довольно спорное имя в рамках нашего списка. По общепризнанной версии оно пришло к нам из Греции и означает «житель острова Родос». Тем не менее, имя совершенно отчетливо читается по-русски, а раз так — то стоит ли усложнять то, что наш мозг интуитивно воспринимает как простое без какого бы то ни было перевода на другие языки? «Род» — это имя древнеславянского Бога-Отца, от которого произошли остальные боги, которые, в свою очередь, создали наш мир и людей. Имя «Род» затем расширилось и для обозначения рода в смысле семьи, то есть череды предков, уходящей вглубь веков (вплоть до самого Бога Рода). Родион, при такой трактовке — «потомок рода (или Рода?)», «вместе с родом (или Родом?)»
Читайте про женские русские имена - здесь.
***********************************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ":
Невероятные факты о русских былинах, которые перевернут ваше представление о богатырях
Оригинал сказки про Репку – загадка над которой бьются уже более столетия. Что это за "ноги"?
Разбор самой загадочной русской сказки - Крошечка-Хаврошечка
***************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе выхода новых материалов!