Последняя "детская" дистанция сезона-2023
Бревет "Встреча на Весляне" - традиционная 300-ка клуба "Легион" и один из моих любимых марафонов. Он не сводится к прохождению стандартной дистанции, давая возможность ухтинским легионерам пообщаться с сыктывкарскими велособратьями. Это не говоря уже о замечательном волонтерском КП, которое я называю "Доширак на Весляне" в точке разворота (150 км).
Ну, с Богом! Время старта 8.04
Первые 150 км нам ожидаемо везет (а нашим встречным сыктывкарским коллегам, соответственно, не очень) - мы летим по ветру. Дополнительное преимущество группе обеспечивает бессменное лидерство руководителя клуба Михаила Истомина. Даже при устойчивом попутном ветре усидеть за ним бывает непросто, но пока мы бодрые и свежие, все отлично.
КП-1. 70 км. Чиньяворык. Время 10.37
Поселок Чиньяворык - для ухтинских велосипедистов знаковое место хотя бы потому, что это наше обязательное КП на всех южных маршрутах. Нас здесь знают, любят и вкусно кормят. Даже стоянку для наших карбоновых коней оборудовали.
Так что обедаем (а равно, завтракаем и ужинаем) мы здесь всегда с удовольствием.
Символически отмечаем прохождением первой отчетной вехи компотом и катим дальше.
Ветер до самой точки разворота за нас, подкрепившийся Михаил все еще щадит нас-немощных, но чувствуется, что ему не хватает драйва и бревет (по крайней мере, для меня) постепенно переходит в стадию тренировки. Впрочем, все усилия окупаются приличной средней, которой и похвастаться не стыдно.
КП-2. 150 км. Весляна, волонтерское КП. Время 13.42
Добро пожаловать в элитный ресторан "Доширак на Весляне". Открыт всего один день в году, исключительно популярен среди велосипедистов Ухты и Сыктывкара. Кстати, о Сыктывкаре - вот и Наташа Штумп, героически боровшаяся с некислым встречным ветром 150 км в одно лицо. Зато теперь она поедет по ветру, а мы против.
Спасибо, Весляна, спасибо, волонтеры! Было хорошо, но оставшиеся 150 км сами себя не проедут.
А жаль.
Потому что дальше было местами тяжко, причем в основном психологически, что обычно мне несвойственно. Когда думаешь о том, что оставшиеся 100 км - это целая треть маршрута, хочется лечь и лежать. Поэтому я приучаю себя мыслить другими категориями, исчисляемыми НЕ в расстояниях, кратных текущему бревету. А, например, в собственных тренировочных дистанциях. Потому что если исходить из них, то 100 км - это меньше тренировки выходного дня.
О том, что когда я собираюсь на тренировку выходного дня, у меня нет за плечами 200 км на заднем колесе боинга Михаила, я стараюсь не думать. Иногда получается.
КП-3. 230 км. Чиньяворык. Время 18.09
Сознательно не пишу ничего про встречный ветер. Во-первых, сидя за чужой спиной, не имею на это права, а во-вторых, после Волгадона... ну, вы поняли.
Что было действительно круто, так это мастер-класс от Алика. Как сказал Михаил, настоящий рандоннер умеет есть и спать одновременно, это экономит кучу времени. Алик - умеет!
Ну да ладно, в конце концов, впереди всего 70 км, здесь уже как в том анекдоте про мужика без парашюта - "и так допрыгнем".
Поэтому мы плачем берем себя в руки и едем.
И поначалу радуемся, потому что нам - как кажется - удается обогнать дождевую тучку. Но тучка оказывается не так проста, она подтягивает своих и километров за 20 до финиша начинается вполне серьезный дождь (благо я взяла с собой непромокаемый виндстоппер несмотря на дружелюбный солнечный прогноз).
И вот здесь я начинаю жалеть, что не взяла с собой Go Pro, потому что, честное слово, друзья, нет ничего интересного в фотографиях красивых сухих велосипедистов, радостно накручивающих в солнечную погоду. А вот уставшие мокрые люди в темноте и холоде на федералке - это вот да, это романтика.
ФИНИШ. Ухта. Время 21.42. Общее время прохождения 13.37
Каждый раз на финише я мысленно считаю до трех, и в конце счета три Михаил произносит одну и ту же фразу: "ну, так медленно я еще не ездил!"
Люблю стабильность, знаете ли. Стабильнее финишей "Легиона" в дождь со встречным ветром сложно что-то придумать. Но мы же помним, что это - хорошая примета.
Кстати, о прошлогодней 300-км дистанции я писала здесь, а подготовке к ней - здесь.
А я ушла готовиться к 400 - самой тяжелой и самой интересной дистанции. Ride On!