Чтобы не привлекать технику и не выкорчевывать пень вручную, можно воспользоваться химикатами, которые всю работу проделают сами, но придется подождать.
Срезая старые деревья, дачники сталкиваются с такой проблемой, как выкорчевка пней. Тяжелая техника заедет не на каждый участок, к тому же есть риск зацепить при этом другие деревья, кустарники или огород. Вручную такую работу тоже проделать трудно.
Но выход есть, причем не очень сложный. Для этого надо в центре пня сделать отверстие диаметром 5-6 см и глубиной около 40-50 см. Заполнить его измельченной селитрой (около 50 гр.), затем залить водой. Потом плотно закупорить отверстие деревянной пробкой.
Эту операцию желательно провести под зиму. А весной "втулку" достать, залить в отверстие керосин (но не бензин!) и поджечь. Ствол и корень при этом выгорят полностью, и пень легко будет сковырнуть.
Второй способ корчевания также подходит для терпеливых, и похож на первый. И к нему тоже надо приступать в конце осени.
Отличие в том, что каналы сверлятся максимально крупным сверлом, и их несколько. Заполнить отверстия надо гранулами мочевины (карбамида), полить водой и укутать полиэтиленом.
К весне или следующей осени древесина размякнет, ипень вместе скорнями можно будет запросто извлечь изземли. Такой способ подходит, даже если рядом растут другие плодовые деревья или близко расположен огород: проникнув впочву, это азотное удобрение никому не навредит.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Дачный эксперт рассказал, как вырастить сочный и сладкий редис, раскрыв три важных условия,
а популярной за последнее время была публикация:
Огурцы до самых морозов: как продлить плодоношение на весь сезон.