Найти в Дзене
Розовый чемодан

Не по Сеньке шапка

Моя мама всегда говорила, что нужно выбирать мужчину по себе, шапка должна подходить Сеньке, то есть мне, и все такое. Я понимала это буквально и думала, что, если у меня ноги, как спички и я сутулюсь, как горбатый старик, то нечего заглядываться на всяких там красавчиков. Но мне нравился Костя, самый красивый, милый и привлекательный парень в классе. Я ничего не могла с этим поделать. Мое сердце замирало всякий раз при взгляде на него и обливалось кровью, наблюдая за очередным его романом.

“Сизова! Долго еще всему классу наблюдать за твоей мечтательной улыбкой? Или ты считаешь, что публика недостойна, узнать твое мнение насчет героев произведения Льва Толстого?”, — после учительского окрика весь класс начинает гоготать, а мои щеки покрывает густой румянец, наверняка еще больше выделяя прыщи на лице. Костя тоже улыбается, глядя на меня, но это, не та улыбка, о которой я только что грезила наяву. Я выхожу к доске и начинаю что-то несвязно бормотать, от чего веселье одноклассников становится еще более бурным.

По дороге домой меня догнал Димка, высокий нескладный парень, с которым мы сидели за одной партой в течение трех последних лет. Все считали, что Дима в меня влюблен и по теории моей мамы он был той самой “шапкой”, прямо-таки подходящей для “Сеньки-Дашки”.

— Ты чего там, у доски сегодня зависла? — спросил Димка.

Он знал, что я прекрасно знала урок, ведь накануне мы с ним весь вечер дискутировали, обсуждая героев произведения Хаджи-Мурата.

Я пожала плечами и, еще больше сгорбившись, продолжала шагать вперед.

— Сходим сегодня в кино? — тут же сменил тему Димка.

— Не хочу.

— А на каток? — не унимался парень.

— Дима, ну чего ты пристал ко мне? Разве тебе не надо делать уроки с сестрой, или еще что-нибудь?

После моего сегодняшнего фиаско все, что мне хотелось, это закрыться в своей комнате и рыдать. Димка, как ни в чем не бывало, отмахнулся:

— Машка сегодня у бабушки, так что я свободен. Может быть, тогда просто погуляем?

— Отстань! — буркнула я и ускорила ход. Димка знал о моих чувствах к Константину, или догадывался, поэтому и пытался всячески отвлечь меня от переживаний. Но все, что мне было нужно в тот момент — это лить слезы над фотографией вожделенного красавчика, украденной мною со школьной доски почета. Обливаться слезами и думать, почему у «Сеньки-Дашки» такая несуразная голова, что ей ни как не нацепить эту шапку?!

К одиннадцатому классу кожа на моем лице приобрела более-менее приличный вид. Фигура тоже, ввиду физиологических изменений немного округлилась и стала более женственной. Я стала замечать, что взгляд Кости иногда задерживается на моей персоне чуть дольше обычного и неимоверно радовалась этому факту. А во время выпускного вечера Костя, наконец, пригласил меня на танец. Мои руки, касаясь его плеч, дрожали, я старалась не дышать, чтобы не выдать своего волнения, он же бесцеремонно прижимался ко мне всем телом. После танца, взяв меня за руку, Костя вышел на улицу. “Душно там”, — пояснил он. Мы стояли у парапета, и он поцеловал меня. Я зажмурилась, то ли от счастья, то ли от стыда. А, когда открыла глаза, увидела за стеклянной дверью лицо Димки. В его взгляде было такое отчаяние, что я зажмурилась обратно, а когда вновь взглянула на дверь, Димы там уже не было.

Если исключить неприятный холодок внутри меня, возникавший всякий раз, когда я вспоминала глаза Димки, то после того поцелуя я была на седьмом небе от счастья! Однако Костя уже на следующий день делал вид, что ничего не произошло, а я для него будто снова стала невидимкой. Через неделю он уже встречался с другой девушкой, так что я могла запечатывать в чемодан свое разбитое сердце. Тем более что так уж получилось, что сразу после окончания школы мы с родителями переехали жить в другой город.

На новом месте я очень скоро познакомилась с Андреем. У нас завязался бурный роман, который словно горный поток, смыл на своем пути все. Все мое прошлое, мечты о будущем и даже мою личность. Андрей был фотографом и работал в модельном агентстве, а я очень быстро стала жить его жизнью, будто его тень.

Однажды он предложил мне сняться для рекламы одежды, и был как-то очень впечатлен полученным результатом. Он стал снимать меня чаще, и вскоре мое лицо появилось на обложках модных журналов. Андрей умело руководил моим восхождением по лестнице успеха, а я, держась за его руку и, задрав вверх подбородок, как меня учили, плавно шагала по этим скользким ступеням. В конце концов, работа моделью, о которой гадкий утенок, всю жизнь живущий внутри меня, не мог помыслить даже в самых дерзких мечтах, стала моей жизнью.

Надо сказать, что богемный водоворот затягивает очень быстро. Вот только что я была обычной неуверенной в себе девчонкой и вот я уже ощущаю себя частью этой особой вселенной. Безупречно красивой, приторно сладкозвучной, но при этом безжалостно двуличной! Через пять лет такого существования я поняла, что села не в свой вагон и эта шапка уж точно не подходит мне. Осознание этого факта пришло ко мне спонтанно, во время одной из вечеринок, которые стали неотъемлемой частью моей новой жизни.

— Дашуля, сходи за шампанским, — попросил Андрей, беззастенчиво касаясь рукой открытой спины одной из присутствующих девушек. Еще в самом начале нашей совместной жизни он объяснил мне, что девушки — часть его профессии. Можно сказать его рабочий инструмент. Андрей говорил, что принадлежит мне душой, а все остальное лишь обычная глянцевая картинка. Я много раз заставала его в недвусмысленных ситуациях и, в конце концов, перестала обращать внимание на подобные “мелочи”. Оказывается, и к такому можно привыкнуть, потому что в этих кругах «так принято».

— Когда мы сможем поехать домой? — шепотом спросила я Андрея, передавая бокал с игристым напитком.

— Ты устала?

— Немного.

— Тогда поезжай одна, я буду позже.

Я кивнула, радуясь, что вскоре смогу уложить свое измученное тело на прохладную шелковую простыню.

— Вызвать тебе такси? — спросил Андрей на прощание.

— Я сама.

Я поцеловала воздух рядом с его щекой и чуть ли не бегом направилась к выходу.

Когда я села в машину такси то, прикрыв глаза, некоторое время просто наслаждалась тишиной.

— Добрый вечер, Даша, — услышала я словно издалека. Даже с закрытыми глазами, я узнала его голос.

— Димка! Не может быть! Что ты здесь делаешь? — за рулем такси сидел мой бывший одноклассник.

— Работаю, — рассмеялся он.

— Давно ты в этом городе?

— Чуть более года, — ответил Дима и, обернувшись, добавил, — страшно рад тебя видеть!

— Я тоже!

Мне и правда было так радостно на душе, словно я попала в прежний мир, простой и понятный.

— Дима, нам обязательно нужно видеться, как же так, живем в одном городе и еще ни разу не встретились?

— Где ты и где я?! — улыбнулся Димка, глядя на меня в зеркало.

Я хмыкнула.

— Видел фотки в журналах?

— Видел.

— И как?

— Как всегда.

— Что означает, как всегда?

— Ты, как всегда, прекрасна.

Почему-то от его похвалы, мои щеки порозовели.

— Так мы увидимся?

— Конечно, если у тебя будет время и желание.

Не знаю отчего, но после нашей с Димкой встречи, я постоянно думала о нем. Он был словно мостик, соединяющий меня с прежней Дашей. Той, которая, несмотря на свой несуразный внешний вид и прочие причуды, все же вызывала во мне хоть какое-то уважение. Не в силах противиться своему желанию, я позвонила Димке, уже через несколько дней.

— Дим, может быть, сходим в кино? Или на каток, или просто погуляем?

Он рассмеялся, безупречно разгадав мои намеки на наше школьное общение.

— Можем погулять.

Мы встретились в парке. Димка при встрече обнял меня и поцеловал в щеку. Обычный жест приветствия, знакомый и человеческий, но непринятый в моем теперешнем окружении, вызвал слезы на моих глазах.

— Даша, ты что? Что такое? — тут же всполошился старый знакомый.

— Нет, нет, ничего! Я просто очень рада тебя видеть!

Потом мы долго бродили по дорожкам, вспоминая школьные годы. Димка рассказал, как сложились судьбы наших одноклассников, а когда я спросила про Костю, надолго замолчал.

— Кости больше нет.

Я остановилась и в ужасе посмотрела на него.

— Как это?

— Подсел на запрещенное и очень быстро выгорел. Мы все пытались ему помочь, но становилось только хуже. Наш физрук уже договорился отправить Костю на лечение в клинику, но не успел...

Мы, еще долго, молча, шли вперед. Я размышляла о превратностях судьбы и о том, что было бы, если бы Костя тогда все же выбрал меня в свои спутницы жизни.

— Ты все еще любишь его? — затаив дыхание, спросил Димка. Наверняка он воспринял мое молчание, как отчаяние, связанное с потерей любви.

— Думаю, что сейчас уже нет. То есть, если я не вспоминала об этом человеке последние пять лет, то вряд ли могла питать к нему какие-либо чувства?

— А меня ты вспоминала? — спросил Димка и широко улыбнулся.

— Тебя вспоминала! — рассмеялась я, потрепав его по плечу. — Оказывается у меня с тобой связано много разных моментов. Помнишь, как я подвернула ногу на катке, а ты нес меня до дома и говорил, что тебе не тяжело? Я видела, как потом дрожали твои руки, но я была такой эгоисткой, моя нога волновала меня намного больше.

— Ты была самой невозможной противоположностью на свете, в тебе будто жили две личности, одна стремилась быть впереди, а вторая тормозила, страшась всего.

— Правда?

— Мне всегда хотелось, показать тебе, что ты на самом деле очень сильная и смелая! И самая красивая…

— Ох, Димка! Ты просто всегда предвзято ко мне относился, вот и придумал эти мои качества. А я самая настоящая трусиха, брожу по миру с завязанными глазами и жду, кто дотащит меня до дома с катка, лишь бы самой не наступать на больную ногу.

Дима долго внимательно смотрел на меня, пытаясь проникнуть в мою душу. Я улыбнулась и, взяв его под руку пошла вперед.

— Не бери в голову, это просто глупая лирика.

Потом мы с Димкой виделись еще несколько раз, он даже бывал у нас дома и посетил пару светских мероприятий вместе со мной. Я видела, что он чувствует себя крайне неловко среди всего этого, но мне хотелось чаще видеться с ним. Андрей, словно почувствовав угрозу, вел себя при Димке крайне необычно, все время находился рядом со мной, при каждом удобном случае обнимал и целовал то в губы, то в щеку. Всем своим видом давал понять, что я его собственность.

Во время второго нашего совместного выхода в свет, когда мы с Димкой сидели за отдельным столиком и болтали, к нам подошел Андрей и обратился к Диме.

— Слушай, может быть, развезешь сегодня девчонок по домам, ты же таксист, как я понимаю? Я хорошо заплачу тебе.

— Андрей, Дима сейчас не на работе, — вмешалась я.

— Тройной тариф! Соглашайся, неплохое предложение, — не унимался мой парень.

— Андрей, прекрати, — мои щеки запылали от возмущения.

— Я могу заплатить и в пять раз больше, только скажи.

— А в десять сможешь? — Димка тоже начал закипать.

— Я смогу и в двадцать, и в пятьдесят, только это вряд ли тебе поможет.

— Поможет в чем?

— Ты все равно останешься ползать по земле и такими девчонками сможешь любоваться только на экране своего дешевого мобильника.

Я видела, как Димкины руки сжались в кулаки, и поспешила вмешаться.

— Андрюша, на мой взгляд, ты сегодня выпил чрезмерно много коктейлей, и парочка из них содержала ингредиент под названием мания величия.

Я взяла Диму за руку и вывела из зала. Когда мы вышли на свежий воздух, Дима, вдруг, сказал:

— Знаешь, он совершенно прав. Нам не нужно с тобой больше видеться. Не по Сеньке шапка, как говорила моя бабушка.

— Причем тут это?

— Я, Даша, еще со школьных времен влюблен в тебя и знаю, что говорю. Мне не достаточно дружбы с тобой, хотя даже приятельство между нами не вполне возможно. Возвращайся назад, там твое место.

Сказав это, Дима вышел под дождь и быстро пошел прочь. Я долго смотрела ему вслед, пытаясь не разреветься и не броситься догонять его. Откуда ему знать, где мое место? И какая шапка впору мне? Все эти тусовки, съемки, наряды? Всю жизнь наблюдать эти наигранно улыбчивые лица, или то, как твой парень лапает чужие голые спины? Если тут мое место, то почему мне так не комфортно в нем? Почему, эта странная шапка все время наползает на глаза и мешает видеть мир вокруг?

Через два года я ушла от Андрея и покинула мир подиума. Не из-за того, что при расставании бывший парень грозился перекрыть мне все входы и выходы в свет, а из-за того, что сама давно желала этого. Мне страшно захотелось сменить место жительства, и уехать куда-нибудь подальше. Тогда я решила переехать к морю и устроилась работать обычным администратором в отеле. Я просто наслаждалась спокойной жизнью! Мне нравилось вечерами гулять вдоль побережья, собирать ракушки и камушки. Я даже нашла себе хобби в виде изготовления картин из даров моря. Меня ничуть не тяготило положение обычного служащего, напротив, после всего того выставочного существования, мне нравилось выполнять нормальные человеческие обязанности.

Спустя три года я заселяла в отель одного постояльца. Узнав в нем Димку, я страшно обрадовалась, но не подала виду и продолжала выполнять свои обязанности. Регламент отеля и все такое. Дима выглядел крайне презентабельно, дорогие ботинки, часы и прочая атрибутика успешного человека. Он не смотрел на меня, разговаривая по телефону, лишь протянул мне паспорт. Быстренько оформив номер, я перепоручила гостя дежурному портье и с улыбкой смотрела ему вслед.

Дима заметил меня только на третий день своего пребывания в отеле, люди склонны не обращать внимания на тех, кто занимается обустройством их быта. Особенно когда человек постоянно занят переговорами, как это было в случае с Димой.

Мы столкнулись с ним лицом к лицу возле лифта.

— Даша? — воскликнул он.

— Здравствуй, Дима.

— Ты здесь на отдыхе? — он оглянулся, видимо высматривая моего Андрея.

— На работе.

Дима кивнул, наверняка подумав, что я нахожусь на очередных съемках.

— Страшно рад тебя видеть! Я бы хотел извиниться за свое поведение в прошлый раз. Вел себя как обиженный мальчик.

— Ничего, Дима. Мне все это пошло на пользу.

У него зазвонил телефон, и я помахала рукой, давая понять, что мы еще увидимся.

Вечером Дима спустился в фойе и стал оглядывать зал. Когда его взгляд переместился на ресепшен, он нахмурился и подошел ближе.

— Ты, что работаешь в отеле? Или это часть рекламного замысла?

— Я здесь именно работаю. Моя жизнь больше не связана с фотосессиями.

— Почему?

Я пожала плечами.

— Не мое. Просто я не сразу это распознала.

Он долго задумчиво смотрел мне в глаза, а потом его губы растянулись в улыбке.

— И давно ты тут работаешь?

— Три года.

Он удивленно вскинул бровь. Потом снова кивнул.

— Погуляем вечером? Можно сходить в кино, или на каток. Есть здесь каток?

— Есть, — рассмеялась я.

— Когда ты освобождаешься?

— В семь.

— Зайду за тобой.

Он явился за полчаса до окончания моей смены. Сидел в зале и смущал меня своими взглядами. Едва я вышла к нему, как Дима схватил меня за руку и вывел на улицу.

— Пойдем пешком, — сказал он.

— Куда? — рассмеялась я.

— Здесь недалеко.

Он все шагал вперед, не выпуская мою руку, пока мы не подошли к какой-то ограде.

— Закрыто, — удивился Дима, — раньше был только покосившийся забор, — придется лезть.

— Куда лезть?

— Во двор.

— Подожди, это же частная собственность и что, собственно, мы там ищем?

— Вот перелезем и узнаешь.

— Я туда не полезу! — категорично заявила я, — во-первых, это высоко, во-вторых, я живу в этом городе и мне не нужны скандалы!

Но Дима уже забрался по решетке вверх и протягивал мне руку.

— Авантюристка ненормальная! — пробурчала я себе под нос, хватаясь за его запястье.

Мы оказались в саду, примыкающем к жилому дому. Дима пошел прямиком внутрь и остановился рядом с большим деревом. Он обошел его вокруг и позвал меня.

— Вот, читай.

На стволе дерева было вырезано несколько слов. Я прочла: “Даша, я люблю тебя! Мы все равно будем вместе!”.

— Я написал это летом, за год до выпускного, когда мы с родителями ездили к морю.

— Как такое может быть, что вы останавливались именно здесь? Случайность?

— Судьба!

Я посмотрела в его сияющие глаза и грустно улыбнулась.

— Только теперь снова не по Сеньке шапка. Ты у нас успешный бизнесмен, как я понимаю, а я служащий отеля. Так что ничего у нас не выйдет.

Дима подошел ко мне и, взяв за обе руки, прикоснулся губами к моим губам. Поцелуй был легкий, неуверенный, будто он боялся, что я оттолкну его.

— Много лет мечтал об этом, — сказал он, глядя мне в глаза. — Только, если ты согласишься быть со мной рядом, я должен предупредить, что у меня есть дочь.

— Где ты ее взял? — удивленно рассмеялась я, так как по дороге сюда он сказал, что ни разу не был женат.

— Вот именно взял! — засмеялся Дима. — Работая в такси, со мной произошел престранный случай. Я подвозил двух девушек. Никакого ребенка с ними вроде бы не было. Мне даже показалось, что они питают страсть друг к другу, по крайней мере, я видел, что они целовались, сидя на заднем сиденье. Но сейчас это не редкость, так что я засунул свои принципы куда подальше и продолжал рулить. Я даже не сразу заметил, что они оставили на заднем сиденье сумку, только, когда ребенок заплакал, обнаружил находку. Позже девушек, конечно, разыскали и даже выписали штраф одной из них, той, что являлась биологической матерью. Но от ребенка она все равно отказалась. Так что у меня ушел ровно год на то, чтобы удочерить девочку. Я не смог оставить ее в детском доме. После того как взял на руки, доставая из машины, она словно стала частью меня. Не знаю, как объяснить. К тому же малышка как-то сразу перевернула мой мир. Мне захотелось свернуть горы, или достать луну с небес. Именно тогда я инвестировал свои небольшие сбережения в один проект, что уже несколько лет сидел в моей голове. Все получилось прекрасно, даже проще, чем мне казалось. Сейчас мой бизнес процветает, единственное Манюня, как-то очень не любит различных нянь, а мне приходится часто уезжать.

— Почему Манюня? — заулыбалась я.

— Девочку звали Маша, так же как мою сестру, должен же я их называть как-то по-разному.

Через неделю я познакомилась с Манюней и сразу влюбилась в ее голубые глаза и белокурую головку. Ребенок был настолько открытый и жизнерадостный, что мы совершенно сразу стали лучшими подружками. Машка младшая ходила за мной, словно хвостик и задавала миллионы своих “почему”. Даже не знаю, кто именно привязал меня к их семье больше, сам Димка, или Манюня, но спустя месяц, я просто не понимала, как жила без них раньше. Иногда я, смеясь, ругала себя, и почему не примеряла эту шапку многими годами ранее?

Автор Светлана Юферева