К приятному удивлению администрации сайта и автора, публикация статьи «Юнкерс из губы Климковка» оказалось у наших читателей на самом высоком рейтинге (более 30 000 просмотров) Столь рекордное внимание к этому, по сути, заурядному событию в годы Великой Отечественной войны стало стимулом для автора, чтобы провести новое расследование этого боевого эпизода, произошедшего на побережье Ледовитого океана. И сейчас мы представляем материал, который удалось обнаружить автору во время очередной его поездки в Гатчину в Центральный военно-морской архив.
О причинах вынужденной посадки.
После провала сентябрьского наступления горных егерей на сухопутном фронте в районе Западной Лицы под Мурманском, основными целями бомбардировочной авиации противника теперь в основном являлись: наши аэродромы, объекты на Кировской железной дороге и судоходство на прибрежных коммуникациях Кольского полуострова.
29 сентября пять бомбардировщиков Ju-88 5./КG 30 вылетели из Петсамо на выполнение «специального задания» - на постановку морских мин у северного побережья Кольского полуострова. В этот день полеты «юнкерсов» вдоль береговой линии для нашей стороны не были тайной, так как был осуществлен радиоперехват множества сигналов «SOS», из чего был сделан соответствующий вывод: группа немецких бомбардировщиков в сложных метеоусловиях потеряла ориентировку и один из них совершил где-то на нашей территории вынужденную посадку. И, действительно, этот день был довольно ненастным, нижний край облачности местами опускался до 600 метров, а на побережье, ко всему почему, отмечался кратковременный дождь и туман. Вполне возможно, что это и стало причиной появления двухмоторного «юнкерса» в устье губы Климковка, после того как в самолете закончилось горючее.