Найти в Дзене
Исторический бивак

Гвардия Франции. Наполеоновская Гвардия . (V) Под небом Испании.

Наполеон принимает капитуляцию Мадрида 4 Декабря 1808 г.
Наполеон принимает капитуляцию Мадрида 4 Декабря 1808 г.

Как ни странно, пешая артиллерия в Гвардии появилась достаточно поздно. Это тем более удивительно, что Наполеон, сам будучи по образованию артиллеристом, большое внимание уделял развитию и применению артиллерии. Тем не менее только 7 Апреля 1808 г был издан императорский декрет по которому были сформированы четыре роты пешей артиллерии и одна рота понтонёров Старой Гвардии. При этом полк конной артиллерии был сокращён до четырёх рот. Каждая рота состояла из двух гаубиц, шести 12-фунтовых пушек и 88 артиллеристов. Форма Гвардейской Пешей Артиллерии в целом была похожа на форму армейской – синие мундиры с воротником и лацканами такого же цвета окантованными алой выпушкой и красными обшлагами, синие штаны. Отличием были красные эполеты и меховая шапка с козырьком, аналогичная шапке элитных жандармов, с красными султаном и этишкетом. Форма понтонёров отличалась от формы канониров наличием красных лацканов на мундире. Современник оставил нам описание типичного пешего артиллериста Гвардии: ” Высокий, худой, немного сутулый, как все, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Суровый на вид, задумчивый и молчаливый… Его лицо и волосы были чёрны от въевшегося порохового дыма. Несколько грузная походка отличала его от более подвижного собрата по оружию из Конной артиллерии. За его внешностью угадывалась принадлежность к весьма искусному роду войск, к тому особому корпусу, которому Наполеон обоснованно отдавал предпочтение и ставил выше всех остальных, не исключая даже инженерные части…”. Что бы быть зачисленным в Пешую артиллерию Старой Гвардии - надо было прослужить не менее шести лет в армейской артиллерии, участвовать в двух кампаниях и иметь рост не ниже 1 м 76 см. Гвардейские артиллеристы усов не носили, а волосы заплетали в косу, которую при парадной форме посыпали пудрой.

Пешие артиллеристы Старой Гвардии.
Пешие артиллеристы Старой Гвардии.

...После разгрома Пруссии и заключения Тильзитского мира с Россией основным врагом Наполеона оставалась Англия. Не имея возможности сокрушить морскую мощь Британии император решил задушить её экономически. Для этого он объявил ей Континентальную блокаду. Все союзные и дружественные Франции государства должны были прекратить торговые отношения с Великобританией. Но для эффективности этой системы было необходимо, что бы её придерживались все европейские страны. А стало быть вся Европа должна была стать “профранцузской”. Для начала Наполеон решил захватить последнюю союзную Англии страну на континенте – Португалию. 17 Октября 1807 24 000 французских солдат генерала Жюно вступили в Испанию. Здесь к ним присоединились испанские войска. 19 Ноября союзники пересекли испано-португальскую границу и 30 числа без боя вступили в Лиссабон. Португальское королевское семейство, вместе с двором и казной погрузилось на корабли и бежало в Бразилию.

Вступление французской армии в Португалию в 1807 г.
Вступление французской армии в Португалию в 1807 г.

Для обеспечения своих коммуникаций французы разместили в ряде ключевых городов Испании свои гарнизоны. Это вызвало волну негодования у испанских патриотов. 19 Марта 1808 г в Мадриде произошёл дворцовый переворот. Старый король Карл IV был отстранён от престола и королём был провозглашён наследный принц Фердинанд. Наполеон решил, что настало время полностью подчинить Испанию. Он вызвал обоих королей, якобы для урегулирования создавшегося положения в Байонну, город на территории Франции, где они оба были арестованы, а королём Испании был объявлен старший брат Наполеона Жозеф. Дабы обеспечить ему беспрепятственный путь к трону, в Испанию была введена 118 000-я армия под началом маршала Мюрата, в составе которой были и гвардейские части. 24 Марта Мюрат занял Мадрид. Казалось бы всё идёт как по маслу…

Слева:  Карл IV - король Испании в 1788-1808 гг. Справа:   Фердинанд VII  - король Испании в 1808 и в 1814-1833 гг.
Слева: Карл IV - король Испании в 1788-1808 гг. Справа: Фердинанд VII - король Испании в 1808 и в 1814-1833 гг.

…Взрыв произошёл 2 Мая, когда Мюрат, исполняя приказ Наполеона, сделал попытку отправить во Францию оставшихся в Мадриде членов Испанской королевской семьи. Собравшиеся у дворца горожане стали активно препятствовать этому. Мюрат приказал открыть по толпе огонь. В ответ Мадрид восстал, народ высыпал на улицы. Французов хватали и убивали везде, где только находили. Особенную ненависть у “ добрых католиков” вызывали мамелюки – они напоминали испанцам времена, воспетые в “ Песне о Сиде”, когда их предки сражались с маврами. Мюрат объявил сбор всех французских частей на Ретиро, у своей штаб-квартиры. Конные егеря и мамелюки располагались в приходе св. Франциска, в восточной части города и получив приказ немедленно выступили, с боем пройдя весь Мадрид с востока на запад через Калле-де-Алкала и Пуэрто-дель-Соль. Фактически весь переход представлял собой прорыв через сплошную засаду. Со всех сторон в гвардейцев летели пули и камни, со всех крыш на голову им сыпалась черепица. С трудом пробившись к Плаза-Майор они соединились с прочими французскими силами и вскоре получили приказ зачистить юго-восточный сектор города. Сметая всё на своём пути Конные егеря и мамелюки снова вышли к Пуэрто-дель-Соль где были вновь яростно атакованы повстанцами. С криками: “Смерть поганым собакам!”, испанцы бросались на врагов, стаскивали их с сёдел и рвали на части. В ответ те топтали их конями и рубили саблями. Мятеж подавлялся с нечеловеческой жестокостью. Особенно неистовствовали мамелюки. Когда у одного дома на Калле-Сан-Херонимо они обнаружили изуродованные тела двух своих убитых товарищей, то вырезали всех обнаруженных там людей, включая женщин и детей. К концу дня восстание было подавлено. Всю ночь и следующий день шли расстрелы тех, кто был заподозрен в участии в мятеже. Но это только ожесточило испанцев. По всей стране начала разгораться народная война – герилья. В Севилье было создано военное правительство – хунта, которое при поддержке англичан стало формировать свои армии, для борьбы с оккупантами.

Восстание в Мадриде 2 Мая 1808 г.
Восстание в Мадриде 2 Мая 1808 г.

Французы, как всегда, действовали решительно: 14 Июля 1808 г маршал Бессьер нанёс поражение Галисийской армии генерала Хоакина Блейка при Медина-дель- Рио-Секо. Особо отличились Драгуны Императрицы, смелой атакой выручившие вольтижёров 4-го лёгкого полка, почти попавших в окружение. 20 Июля король Жозеф въехал в Мадрид. Но торжество его было не долгим. Уже 23 Июля под Байленом генерал Дюпон потерпел поражение и вынужден был сдаться командующему Андалузской армией генералу Кастаньосу. Находившейся в рядах армии Дюпона батальон Гвардейских Моряков под командованием д’ Ожье, сражался в качестве линейной пехоты и проявил невероятное мужество. Французский артиллерийский генерал Фой вспоминал: “ Их было только триста человек, но эти триста человек, не мог заставить дрогнуть никакой страх”. Большинство моряков погибло в битве, а оставшиеся попали в плен, и смогли вернуться на родину только через шесть лет.

Капитуляция французов под Байленом  23 Июля 1808 г.
Капитуляция французов под Байленом 23 Июля 1808 г.

Это победа испанцев всколыхнула Европу. Английский корпус генерала Уэлсли высадился в Португалии и нанёс французам новое поражение при Вимейро. Португалия, освобождённая от наполеоновского господства, присоединилась к союзу Англии и Испании. 30 Июля король Жозеф покинул Мадрид. Французские войска спешно отступили за реку Эбро, к границам Франции. Австрия стала склоняться к тому, что бы присоединиться к альянсу. Дело шло к созданию Пятой Антифранцузской коалиции. Наполеон принимает решение лично навести в порядок в Испании и отдаёт приказ Гвардии выступать в Байонну. 4 Ноября он пересекает границу и 11 числа входит в Бургос, далее продвигаясь к Мадриду.

Наполеон на пути к Мадриду.
Наполеон на пути к Мадриду.

Около 8000 испанцев, во главе с генералом Сан-Хуаном, перекрывая наиболее вероятный маршрут движения наполеоновских войск, находились в ущелье Сомосьерра в горах Гвадаррамы. Через теснину проходила единственная узкая дорога через горный хребет, неоднократно поворачивающая в ущелье. На этой дороге генерал Сан-Хуан поставил 16 пушек в четырёх батареях, каждую — в конце нового поворота, так что участок дороги через Сомо-сьерру оказался полностью простреливаемым испанской артиллерией. Из-за возвышавшихся вокруг гор, атаковать пушки, прикрытые пехотой, было возможно только в лоб, так что генерал Сан-Хуан счёл свою позицию неприступной.

Испанские артиллеристы на позиции.
Испанские артиллеристы на позиции.

30 ноября 1808 года армия Наполеона подошла к Сомо-сьерре. Сам Наполеон со своим штабом и кавалерийским эскортом двигался впереди колонн. Первыми на испанские пушки наткнулся эскадрон Гвардейских Конных Егерей. Обстрелянный испанцами эскадрон вынужден был отступить, причем ядра пролетали в опасной близости от Наполеона и его штаба.

Наполеон под Сомо-Сьеррой 30 Ноября 1808г.
Наполеон под Сомо-Сьеррой 30 Ноября 1808г.

Однако, не желая ждать, Наполеон приказал находящемуся рядом с императором второму эскадрону эскорта от полка гвардейских польских улан (от 125 до 200 человек), во главе с шефом эскадрона Яном Козетульским атаковать батареи. «Поляки, возьмите мне эти пушки» сказал император удивлённому Козетульскому. Один из находившихся рядом офицеров, услышав приказ, возразил императору, что это невозможно. «Как? Невозможно? Я не знаю такого слова! Для моих поляков нет ничего невозможного!» ответил император, и Козетульский пустил эскадрон в галоп.

Гвардейские Польские шеволежёры под Сомо-Сьеррой.
Гвардейские Польские шеволежёры под Сомо-Сьеррой.

С боевым кличем (по разным версиям, «Да здравствует император!» или «Вперёд, сукины дети! На вас смотрит император!») Ян Козетульский направил эскадрон на первую батарею, и взял её, несмотря на ураганный огонь. Уже в этот момент под Козетульским была убита лошадь, и дальше эскадрон повёл лейтенант Дзевановский. Пройдя поворот и неся значительные потери, поляки захватили вторую батарею, а затем третью. На третьей батарее лошадь была убита и под Дзевановским, а третий офицер — лейтенант Ниголевский ранен саблей но, тем не менее, конница неслась дальше и четвёртая батарея была взята вслед за тремя первыми. Из всего эскадрона уцелело 15 человек. (Эта атака красочно показана в фильме польского реж. А. Вайды “Пепел”). Между тем, французская пехотная дивизия Рюффрена подойдя к месту событий, прошла мимо четырёх, больше не представлявших опасности, батарей и довершила победу. 4 декабря 1808 года, Бонапарт, более уже не встретив серьёзного сопротивления, вошёл в Мадрид

Атака Польских шеволежёров под Сомо-Сьеррой.
Атака Польских шеволежёров под Сомо-Сьеррой.

Следующей целью Наполеона стал английский корпус генерала Мура
(сменившего Уэлсли), который перед лицом грозного противника стал отступать к Ла-Корунье, что бы эвакуироваться с континента. Французские войска устремились вдогонку. Гвардия во главе с императором совершила труднейший переход через заснеженные перевалы Съерра-де-Гвадеррамы и настигла англичан на реке Эзле у селения Бенавенте. Авангард гвардейцев из трёх эскадронов Конных егерей, части мамелюков и Польских улан (всего 550 человек), под началом генерала Лефевр-Денуэта, переправившись через реку были внезапно атакованы британским арьергардом (450 гусар 10-го полка) лорда Паджета и наголову разбиты.165 французов было убито ранено и попало в плен (среди пленных был и сам Лефевр-Денуэт). Наполеон видел гибель своего авангарда на другом берегу реки и ничем не мог ему помочь.

Пленение генерала Лефевр-Денуэта при Бенавенте.
Пленение генерала Лефевр-Денуэта при Бенавенте.

1 Января 1809 г, находясь в Асторге, Наполеон получил известие о том, что Австрия начала мобилизацию. Пятая коалиция стала фактом. О том, как эти события привели к новой реформе Гвардии и появлению Молодой Гвардии читайте в следующей статье.

Подписывайтесь и ставьте лайки.

Продолжение следует.