Найти в Дзене

Приключения дня рождения

Краткий курс истории городских именин по-калининградски

День города 2005 года – самый грандиозный из всех, что пережил Калининград за 35 лет
День города 2005 года – самый грандиозный из всех, что пережил Калининград за 35 лет

Во второй половине 80-х перемены в общественной жизни в числе прочего принесли нам и неведомый доселе праздник – День города*. Новая мода пришлась советским людям по душе. И по стране покатилась волна городских именин.

В Калининграде всё началось с открытого письма, которое 22 марта 1987-го опубликовала главная газета региона – «Калининградская правда». От лица инициативной группы петицию подписали трое участников штурма Кёнигсберга: писатель Юрий Иванов, профессор Никита Севастьянов и один из создателей областного историко-художественного музея Анатолий Петрикин. А суть их письма была такой. 4 июля 1946-го родился Калининград. Почему бы не сделать эту дату праздником?

Письмо вызвало множество откликов в поддержку инициативы. И власти одобрили предложение об учреждении в Калининграде нового праздника. Правда, сперва решили, что проводить День города следует не в июле, а в мае. Так, дескать, лучше. Ведь июль – время отпусков. А в мае все ещё «на посту».

* До перестройки в СССР было принято праздновать лишь большие городские юбилеи. Так, в Москве первый День города состоялся в 1986 году. А до этого, в 1947-м, были торжества по поводу 800-летия столицы

С этой статьи, увидевшей свет 22 марта 1987-го, и пошёл процесс, как тогда было модно говорить, подражая товарищу Горбачёву
С этой статьи, увидевшей свет 22 марта 1987-го, и пошёл процесс, как тогда было модно говорить, подражая товарищу Горбачёву

Ещё предлагалось устроить новый праздник 9 апреля. На протяжении долгих лет эта дата была, по сути, неофициальным Днём города. Горожане отмечали его не только как день взятия Кёнигсберга, но и как день начала новой, нашенской жизни на этой земле. Однако День города – праздник лёгкий, предполагает веселье. А 9 апреля хоть и праздник, но всё же со слезами на глазах…

Так самый первый День города в Калининграде и состоялся в нейтральные 28–29 мая 1988-го. Причём в итоге областной центр оказался уже лишь вторым на ниве проведения городских именин. Его обошёл Краснознаменск – городок на восточной окраине области.

В одном из самых отдалённых и маленьких городов решение об учреждении Дня города тоже приняли в июле 1987-го. Однако в отличие от Калининграда не стали тянуть с торжествами, откладывая на год. И уже 6 сентября 1987-го впервые отпраздновали День города.

В Краснознаменске не стали тянуть с торжествами, откладывая на год
В Краснознаменске не стали тянуть с торжествами, откладывая на год

Вопреки поговорке, тот первый блин не стал комом. Вышло настоящее народное гулянье, каких здесь ещё не бывало. «Этот праздник взорвал многолетнюю тишину, показал, на что способны краснознаменцы, сколько тут умений, дарований» – так писали о том Дне города в 1987 году.

Но вернёмся в Калининград. Где хоть и упустили пальму первенства, зато приурочили к первому Дню города возрождение института почётных граждан, в списке которых уже давненько не было прибавлений.

5 апреля 1988-го это звание присвоили земляку-космонавту Юрию Романенко. А 25 мая 1988-го, за два дня до первых городских именин, почётными гражданами стали Александр Викторенко (ещё один земляк-космонавт) и Пётр Яновский – командир группы парламентёров, принявших в апреле 1945-го капитуляцию у коменданта Кёнигсберга.

По нынешним меркам в 1988 году всё было скромно: ни первых лиц государства, ни грандиозных фейерверков
По нынешним меркам в 1988 году всё было скромно: ни первых лиц государства, ни грандиозных фейерверков

Церемония с участием Яновского и Викторенко (Романенко приехать не смог) стала одним из самых ярких моментов празднования Дня города. При этом в целом по нынешним меркам всё было скромно. Никаких грандиозных фейерверков (хотя вообще небольшой салют вечером 28 мая устроили).

Вместе с тем нельзя не упомянуть ещё один пункт программы – выступление Театра моды Вячеслава Зайцева, который находился на пике славы. Модный показ с Зайцевым же в роли ведущего состоялся на стадионе «Балтика» (главном тогда в городе и всей области).

Как отмечалось, в ярком театрализованном представлении были показаны перспективные модели одежды на 1988–1989 годы. Шоу прошло под занавес двухдневного праздника, и многим больше всего запомнилось именно оно.

Вячеслав Зайцев приехал в Калининград вместе со своим Театром моды
Вячеслав Зайцев приехал в Калининград вместе со своим Театром моды

В следующем, 1989 году День города всё же перенесли на начало июля (когда Калининград, повторимся, и был учреждён), совместив с Днём рыбака. Однако опыт этот тогда сочли неудачным. И в 1990-м День города снова провели в мае. Прошёл он ещё скромнее, чем прежде: дела в стране шли всё хуже, и денег на торжества выделили в обрез.

В 1991 году Дня города уже вообще не было. Когда всё рушится, не до праздников. А потом о Дне города и вовсе забыли. Вместо него летом в Калининграде стали устраивать «международные фестивали искусств». Пожалуй, главное воспоминание о них – это то, сколько там выпивалось пива…

Лишь в 1998 году власти наконец вернули День города. И на сегодня самый впечатляющий праздник состоялся в 2005-м, когда отмечалось 750-летие Калининграда.

Отреставрированные Королевские ворота стали символом празднования 750-летия города
Отреставрированные Королевские ворота стали символом празднования 750-летия города

Было много дискуссий на эту тему, разные звучали идеи. Одни настаивали, что отметить следует юбилей Кёнигсберга. Другие предлагали такой вариант: давайте отпразднуем 750-летие Кёнигсберга в Калининграде. Третьи ратовали за день рождения «города К.».

Точку в спорах 13 ноября 2003-го поставил президент России Владимир Путин, подписав указ о праздновании 750-летия основания Калининграда.

Кстати, решив отмечать юбилей именно своего города, велосипеда мы не придумали, Америки не открыли. Так же поступали и в других странах. Например, незадолго до 750-летия Калининграда в Польше отпраздновали юбилей не Данцига – Гданьска. А в Литве, в бывшем Мемеле, прошли юбилейные торжества в честь города Клайпеды.

750-летие стало даже больше, нежели «просто» торжество государственного уровня. Это был символический мост, призванный связать воедино прошлое народов, в разное время живших в янтарном крае. По сути, мы впервые официально признали тот факт, что Калининград, как ни крути, во многом всё же преемник Кёнигсберга.

Гуляли аж три дня – с 1 по 3 июля 2005-го. Особый вес происходящему придало участие сразу трёх глав государств: помимо Путина приехали ещё президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шрёдер. А ещё именно тогда порядком застоявшийся город получил импульс к развитию и начал стремительно меняться.

3 июля 2005-го Владимир Путин провёл в калининградском Светлогорске переговоры с коллегами Жаком Шираком (слева) и Герхардом Шрёдером
3 июля 2005-го Владимир Путин провёл в калининградском Светлогорске переговоры с коллегами Жаком Шираком (слева) и Герхардом Шрёдером

Что же касается Дня города, то в 2008 году его с июля опять перенесли – только уже на сентябрь. Чиновники уверяли, что праздник переехал... по просьбам горожан: уезжаем-де летом в отпуск, обидно пропускать День города. Звучали и другие аргументы, не менее «веские». Скажем, у известных творческих коллективов и отдельно взятых звёзд летом напряжённый график – трудно их, занятых, заманить к нам в июле. А погода? Она ведь в янтарном крае такая непостоянная. Шутка ли, однажды на День города даже ураган был!..

По главной улице, Ленинскому проспекту, первыми шагают отцы города и почётные граждане (второй слева – космонавт Алексей Леонов)
По главной улице, Ленинскому проспекту, первыми шагают отцы города и почётные граждане (второй слева – космонавт Алексей Леонов)

Минул год, другой, третий. Вроде все уже должны были привыкнуть к переносу главного городского праздника, смириться. Но многие калининградцы не желали отмечать его «по новому стилю». Как только заходила речь о подготовке к очередному Дню города, тут же возникала очередная протестная волна: верните праздник на июль!

И в 2012 году вернули. Причём опять «скрестив» с Днём рыбака. Однако теперь один другому уже не мешает – напротив, удачно дополняют друг друга. Правда, из-за чемпионата мира по футболу праздник опять пришлось перенести – на 21–22 июля 2018-го. А в 2020 и 2021 годах его отменяли – из-за пандемии. В 2022 году он всё-таки состоялся – 8–10 июля. Но уже в сентябре 2022-го, в свете текущих событий в зоне СВО, малые города янтарного края один за другим стали отменять у себя День города.

Было ощущение, что и в 2023 году городских именин не будет. В итоге праздники всё же проводятся, однако в сокращённом режиме. В Калининграде День города назначили на 7–9 июля 2023-го. И на сей раз в программе не было ни массовых шествий, ни общегородской пешеходной зоны, ни фейерверка.

В 2024 году День города прошёл (67 июля) также «без излишеств».

В 2025 году День города решили провести 46 июля (тоже «без излишеств»).

В последние годы в Калининграде на День города гуляет и немало туристов, которые специально подгадывают свой визит к празднику
В последние годы в Калининграде на День города гуляет и немало туристов, которые специально подгадывают свой визит к празднику

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также: