Глава 1 и Предыдущая глава
Первые заработки
Я понимал, что если меня сейчас заметят в квартире, то возникнут вопросы. А учитывая наше с отцом сходство - вопросов будет много. Конечно мне хотелось увидеться с близкими, но я понимал, что это опасно. Не сейчас. И не при таких обстоятельствах.
Входная дверь открылась, и в квартиру зашла моя бабушка. Я немного выдохнул - при бабушке выскользнуть из квартиры будет проще. Я вжался в стену, чтобы она меня не заметила. Бабушка тем временем прошла на кухню и стала выкладывать из сетки покупки. Молоко в стеклянной бутылке с крышечкой из фольги, творог, буханка хлеба...
Я смотрел на бабушку и в который раз сердце наполнялось разнообразными эмоциями. Грусть и радость, огромное желание подойти, обнять, сказать:
- Бабушка, это я! Твой внук! Как же я скучал по тебе!
Но вместо этого я поймал момент, когда она открыла холодильник, чтобы положить продукты и прошмыгнул в коридор. Аккуратно открыл входную дверь и пулей вылетел на улицу. Конечно можно было так не спешить - бабушка не настолько быстра, даже если бы услышала меня. Я сейчас бежал скорее от себя, точнее от всего того, что на меня навалилось.
Я шёл по своей дорогой сердцу улице, разглядывая прохожих. Как же сильно я отличался от них в своей одежде! Я завернул в соседний двор и увидел чьи-то вещи, которое спокойно себе сушились на бельевой верёвке. Ругая себя, я сдернул штаны и рубашку, запихнул их под футболку, чтобы никто не заметил, и быстрым шагом пошёл прочь. Через пару домов зашёл в подъезд и переоделся. Штаны мне были велики, и я ещё раз поблагодарил себя за то, что надел джинсы с поясом. Насчёт своей одежды у меня созрел план - я решил продать их на барахолке. Немного напряг память и вспомнил, где она располагалась в советское время.
Барахолка располагалась в другом районе. Конечно можно было дойти пешком, но тогда я потратил бы минимум час. А учитывая тот факт, что голова у меня так и продолжала болеть, хоть и немного меньше, я принял решение ехать на городском транспорте. Только вот столкнулся с другой проблемой - денег то на проезд у меня не было! А ехать "зайцем" в советское время - было той ещё затеей. И снова в голове родился план. Я даже подивился своей смекалистости - раньше я таким качеством похвастаться не мог.
Очередной план заключался в том, чтобы насобирать пустых бутылок, сдать, и выручить за них деньги на проезд. Всё гениальное просто! А что, помню, когда мелким был, мы таким способом себе на газировку зарабатывали, да и на мороженое иногда хватало!
Я даже знал несколько мест, недалеко отсюда, где частенько собирались мужики и играли в домино и шахматы. Там и сквер неподалёку есть.
В общем решено. Иду туда!
Я шёл по улице, разглядывая непривычную мне обстановку и впитывал дух советского времени. Ох, уж эти автоматы с газировкой! Я уже и забывать начал, что такие были, с одним стаканом на всех. И ведь не боялись же пить из одного! А сейчас... Вспомнить только время ковида, когда маски натягивали до самых глаз, и дистанцию соблюдали в полтора метра. Стали бы сейчас пить все из одного стакана, ага.
Мне казалось, что даже прохожие люди, которых я встречал по пути, были добрее и радостнее, чем в моё нынешнее время. Вот, например, дети, беззаботно гоняющие мяч, прямо в школьной форме, с красными галстуками на шее. Поставили свои ранцы в сторонке, и заливаясь смехом, весело проводят время!
С этим настроем я и зашёл в один из дворов, и нашёл аж целых две бутылки из-под лимонада, а пройдя чуть дальше - увидел под столом, где обычно собирались по вечерам мужчины, ещё две из-под вина! Это была самая настоящая удача, учитывая, что винные бутылки стоили недёшево - целых восемнадцать копеек! Этого было вполне достаточно, чтобы хватило на проезд. Пройдя ещё квартал, я увидел пункт приёма стеклотары, и выручил шестьдесят копеек! Счастливый и довольный, я отправился прямиком на троллейбусную остановку.
Прямого маршрута до нужной мне улицы не было, поэтому ехать придётся с пересадкой на трамвай. Купив в ларьке "Союзпечати" несколько талонов на проезд, я принялся ждать троллейбус. Ждать пришлось не долго - и на этот раз мне повезло. Спустя пять минут, как показали мне наручные часы, я зашёл в троллейбус, под номером один и пробив свой талон компостером, встал около окна. Народу набилось очень много, отчего я с трудом протиснулся, чтобы выйти на нужной мне остановке.
Ещё одна пересадка на трамвай, и спустя полчаса я уже на месте. "Барахолка" располагалась недалеко от железнодорожного вокзала. Сегодня народу было не так много, учитывая будний день. Я встал в стороне, взяв в руки футболку. Джинсы пока припрятал, не хотелось снова попасться милиционерам на глаза.
Рассматривая местные товары, я не заметил, как ко мне подошёл мужчина. Статный, довольно хорошо одетый. Возраст его я предугадать не мог, но выглядел он старше меня - с небольшой залысиной на голове, и в очках.
- Интересная футболка! За сколько отдадите? - мужчина внимательно посмотрел на меня, отчего я немного стушевался.
- Восемьдесят, - не громко произнёс я, гадая, не ошибся ли с ценой. Дорого ли это, или нет, я точно не знал, так как забыл уже расценки, которые были в Советском Союзе. Однако учитывая то, что одежда у меня была недешевая для моего нынешнего времени, я думаю, что всё же поступил правильно.
- Согласен.
- У меня ещё джинсы есть! - ещё тише произнёс я.
Мужчина удивлённо вскинул брови и кивнул, мол, покажи.
- Только не здесь, давайте отойдем, - сказал я и направился к выходу.
Отойдя за деревья, я вынул из-за пазухи джинсы и показал мужчине.
- Не дурно! - воскликнул он, с достоинством оценив вещь.
Ещё бы, скорее всего он впервые вообще такие видит!
- Сколько? - указывая на джинсы спросил мужчина.
- Сто восемьдесят.
- Беру! А обувь вы случайно не продаёте?
Я посмотрел на свои кроссовки, понимая, что и на них можно было неплохо заработать. Но не идти же потом босиком?
- Продал бы, да только не сейчас. Не пойду же я босиком?
- Я напишу вам свой номер телефона, как надумайте, позвоните. Меня зовут Георгий Николаевич.
- Очень приятно... Валентин Алексеевич, - немного замешкавшись ответил я.
Георгий Николаевич протянул мне двести шестьдесят рублей, и попрощавшись, ушёл прочь. Я стоял, держа в одной руке листок с написанным на тетрадном листе номером телефона, а в другой - суммой, почти вполовину превышающий заработную плату в то время и думал, что же делать дальше.
Для начала поесть, - молил меня мой желудок, и я был с ним солидарен.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...