В "Мелик-Пашаев" мы издаем советские книги для самых маленьких - Чуковского, Маршака, Барто и других писателей, на чьих сказках и стихах выросли наши родители и мы сами (гиперссылка). И с радостью читаем их нашим детям, показываем любимые иллюстрации Сутеева, Конашевича и других. В этих сказках, стихах и рассказах все понятно именно потому, что они адресованы малышам. А вот что делать с литературой для читателей постарше - читать это детям сейчас или нет?
Многие из нас в детстве зачитывались повестями "Динка" Осеевой, "Дорога уходит в даль" Бруштейн или "Республика ШКИД" Пантелеева и Белых. У нас в издательстве и сегодня есть замечательные советские книги: "Поединок с самим собой" Раевского, рассказы Драгунского и многие другие.
Но иногда встречаются мнения, что читать книги о советском детстве современному ребенку не нужно. Те проблемы, которые в них описаны, чужды сегодняшним детям, слишком далеки для них, они не могут понять трудностей, с которыми сталкивались их ровесники в прошлом веке. Многие советские детские книги суровы, потому что события происходят в тяжелые времена.
Зачем же детям читать непонятные "устаревшие" книги?
Чтение советской литературы, как и чтение классики (начиная со сказок и стихов Пушкина), формирует у читателя определенный культурный код. Через эти книги ребенок знакомится с историей и традициями своих предков. Все устаревшие слова и понятия, которые мы встречаем в советской литературе, сегодня приходится отдельно объяснять детям, но это расширяет их кругозор и укрепляет связь между поколениями.
Читая книги о советском детстве с незнакомыми ему реалиями, ребенок извлекает жизненные уроки и опыт, учится ценить то, что у него есть сегодня. Эти книги заставляют его думать, сравнивать, осмысливать многие вещи, с которыми он сам не сталкивается.
Герои советских детских книг могут стать для юного читателя не менее вдохновляющими ролевыми моделями, чем герои современных книг. Особенно потому, что сюжеты советских книг побуждают героев проявлять лучшие качества человека: сострадание, самопожертвование, ответственность за себя, за других и за свои поступки, смелость и стойкость. Эти истории показывают, что быть супергероем можно и без волшебных способностей или навороченных технологий.
Конечно же к выбору советских книг для ребенка стоит подойти очень внимательно и исключить те из них, в которых идеологии и пропаганды больше, чем человечности. Но, главное, несмотря на огромную разницу в образе жизни и времени, основные проблемы, радости и горести остаются все те же: поиск настоящих друзей, ответственность за свои поступки, отношения с одноклассниками, попытки понять, где мое место в этом большом мире. И на эти вопросы проверенные советские книги отвечают блестяще, воспитав уже не одно поколение читателей.
Например, в повести “Поединок с самим собой” Бориса Раевского, действие которой разворачивается более полувека назад, современный читатель увидит близкие и понятные ему вещи - над героем издеваются, потому что он маленький и слабый, хочет стать сильным, добиться чего-то, чтобы его начали уважать. Он знает, что “Человек сам себя лепит”, поэтому устанавливает себе строгий режим, много занимается спортом и в итоге становится чемпионом по борьбе. Вдохновляюще, да?
Как вы думаете, нужно ли современным детям читать книги о советском детстве или нет и почему? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.