Ежегодно в России отмечают один из гастрономических праздников — День окрошки. Портал Sakh.online рассказывает, когда его празднуют, а также публикует историю и традиции праздника.
Дата праздника
День окрошки отмечается 30 мая. Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, которое пользуется огромной популярностью в летний период. С появлением свежих овощей и зелени этот холодный суп становится не только вкусным, но и освежающим блюдом в жаркий день. Поэтому неудивительно, что перед наступлением лета отмечают этот праздник.
Фото: @aleruana / freepik.com
История праздника
Первые упоминания об окрошке появились в России в конце XVIII века Это блюдо быстро завоевало популярность благодаря свежему вкусу и легкой подаче. В книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» был описан один из первых рецептов, в котором использовались жареное мясо, лук и огурцы, заправленные сметаной и залитые огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.
В различных регионах России существовали свои варианты рецептов. Например, была мясная окрошка с говядиной или птицей, сборная с языком и ветчиной, а также рыбная окрошка. На Урале же свежие огурцы заменяли квашеной капустой. Окрошка получила широкую известность и стала одним из самых популярных холодных супов в российской кухне.
Лучшие рецепты окрошки
Окрошка на квасе
Ингредиенты:
- отварной картофель — 500 г;
- отварная свекла — 500 г;
- соленые огурцы — 500 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- вареная колбаса — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- пучок свежего укропа;
- квас — 1 л;
- соль, перец, сметана
Приготовление:
- Нарежьте отваренный картофель и свеклу кубиками, также нарежьте зеленый огурец и вареную колбасу.
- В большую миску положите нарезанные ингредиенты и добавьте порезанный зеленый лук.
- Варите яйца в течение 10 минут и затем охладите под холодной водой.
- Очистите яйца и разрежьте их на небольшие кусочки, добавьте в миску.
- Все аккуратно перемешайте и добавьте 1 литр кваса.
- Перемешайте еще раз и оставьте на 30 минут, чтоб окрошка настоялась и охладилась.
- Подавайте с нарезанными зелеными салатными огурцами, укропом, петрушкой и сметаной по вкусу.
Фото: @Daraz / freepik.com
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- отварной картофель — 500 г;
- отварная свекла — 500 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- вареная колбаса — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- пучок свежего укропа;
- кефир — 500 мл ;
- соль, перец, сметана
Приготовление:
- Нарежьте отваренный картофель и свеклу кубиками, также нарежьте зеленый огурец и вареную колбасу.
- В большую миску положите нарезанные ингредиенты и добавьте порезанный зеленый лук.
- Варите яйца в течение 10 минут и затем охладите под холодной водой.
- Очистите яйца и разрежьте их на небольшие кусочки, добавьте в миску.
- Все аккуратно перемешайте и добавьте кефир.
- Перемешайте еще раз и оставьте на 30 минут, чтоб окрошка настоялась и охладилась.
Не забудьте подписаться на наш канал! Вас ждет много всего интересного: