Найти в Дзене
Игрочайник

Искусственный разум в RPG играх будет неотличим от настоящего?

Играя в Скайрим или другую RPG с открытым миром и множеством NPC (неигровых персонажей) мы сталкиваемся с большим количеством курьёзных ситуаций связанных с тем, что NPC это всего лишь имитация интеллекта. По своей сути, декорация игрового мира и не более того.

И всё-таки, разработчики давно мечтают о полноценном ИИ в своих играх. Ведь это решит сразу множество проблем создания игр, таких как: реалистичное поведение персонажей, реакция на действия игрока, а вместе с тем и дополнительное погружение в игровой мир.
С развитием нейросетей, мы все стали ближе к очень натуральному воссозданию мыслительных процессов.

Вот разработчики NVIDIA представили свою технологию ACE для разработчиков компьютерных игр. Эта технология для лицевой анимации персонажей. Она призвана генерировать более правильные анимации, подходящие под прописанную личность и контекст происходящего в сцене.

Это конечно не искусственный интеллект, а всё такая же имитация. Но генерировать её будет нейросеть, которую будут обучать в ходе разработки.

Это только анимация лиц, но в теории, можно обучить нейросеть и для более масштабной реакции на события вокруг. Например, в комнату кинут гранату и NPC будет реагировать на неё более реалистично, потому что в ход пойдёт не один-два сценария прописанных программистами, а намного больше, с бОльшим количеством переменных.
Но это всё ещё имитация, а не интеллект.

В современных играх уже созданы модели поведения компьютерных болванчиков, когда им прописывают деятельность основанную на потребностях. Причём делают это в масштабах сотен и даже тысяч ботов.

City Skylines это градостроительный симулятор с социальной составляющей. То есть игрок не просто отстраивает здания в городе, а создаёт взаимозависимую систему транспорта, производства и добычи ресурсов с участием населения.

Жители города обладают именами, родственниками, хотят кушать и комфортно отдыхать. У них есть свой распорядок дня и проследить можно за каждым. А число жителей может быть очень большим, до нескольких сотен тысяч.

Как вы понимаете это всё тоже имитация бурной деятельности. Со всеми нашими технологиями, мы ещё не создали даже близкого подобия интеллекта в играх. Уровень осознания себя, у NPC, нулевой. Они представляют из себя лишь набор данных, записанных в программном коде.

Кто-то подкованный в биологии ехидно заметит, что мы тоже лишь набор данных. И наша мозговая активность называется разумным интеллектом, только потому что наиболее сложно устроена из всех обнаруженных нами.
-2

Но что если появится возможность воссоздать некий интеллект, который будет осознавать себя, хотя бы в рамках игрового мира?
Заходишь в какой-нибудь Cyberpunk 2077, а там NPC, которые полноценно живут в городе. Они реагируют на деятельность игрока, на изменения окружающей среды, испытывают потребности в еде и отдыхе, ощущают страх если на них навести оружие, боль если причинить им вред.

Почему такой интеллект практически исключён в играх? Оставим вопрос дороговизны такой игры. Допустим, что кто-то решил создать Скайрим с такими NPC и раздать его бесплатно.

Так вот: помимо технической стороны, любая технология затрагивает и этические вопросы, а в месте с ними ещё и правовые.
Как только будет разработан ИИ, то он обретёт правовой статус и всем действиям связанным с ним, будут давать правовую оценку.

Разработчиков игр уже давно возят по судам, обвиняя в пропаганде насилия, разврате и т.д. Представляете, какие проблемы будут у создателей условного GTA 25? Их просто обвинят в преступлениях против личности и нарушении принципов гуманизма (а также пропаганде всего этого).

-3

В будущем, ИИ будут использовать в разработке игр.
Примерно как NVIDIA использует свою технологию для анимации. Искусственный разум подтянут для помощи в построении реалистичной модели поведения персонажей. Возможно, такой робот даже будет управлять некими процессами в игре (включать какие-нибудь события, анимации, подстраивать сложность и т.д), однако наделять уникальным интеллектом обычных ботов никто не будет. Всё это останется только декорацией, без осознания своей идентичности, пусть и очень правдоподобной.

Пусть игры останутся просто играми, не подменяя реальную жизнь.