Найти тему
Алина офлайн

Бисерный храм: как добраться и зачем ехать

Признаться честно, мое туловище уже несколько недель не выбиралось в горы. Оно слонялось по квартире, иногда выбираясь на солнечный свет каменных джунглей. 

Но вы об этом не знаете. Поэтому расскажу про один из походов, и все вместе сделаем вид, что он был вчера. 

В общем, ходили мы вчера в Бисерный храм. Если вы далеки от религии, это не повод его бойкотировать. Поэтому запоминайте: он находится в Бахчисарайском районе, в долине реки Качи, между селами Баштановкой и Предущельным. 

Сам храм расположен на территории действующего скита святой Анастасии Узорешительницы в узком ущелье. Добраться, кстати, очень просто. Мы просто оставили машину на трассе Бахчисарай-Шелковичное (44.697885, 33.879436) и пошли вверх. По дороге открываются роскошные виды.

-2

Для подъема есть импровизированные ступеньки из шин, которые сглаживают крутой склон. Поднялись часа за пол. Потеряться нереально - везде информтаблички. 

-3

Вообще, доехать до храма можно и на машине по грунтовой дороге. Но я об этом не скажу, потому что не люблю машины в таких местах. Чтобы понять их красоту, надо потратить силы. 

Почему храм - Бисерный?

Тут проще, чем могло показаться. Никакой покрытой мраком легенды, одна практичность. Храм начали украшать бисером, потому что в пещерах из-за повышенной влажности роспись держалась совсем недолго. Вот ей и нашли достойную замену.

-4

А по итогу получилась целая достопримечательность, которая есть в галерее у каждого уважающего себя яжблогера.

-5

Внутрь мы не зашли. На момент посещения были строительные работы. Поэтому точно съездим туда еще раз. 

Рядом с храмом есть смотровая площадка - плато Фыцки-Кая-Баш. На ней есть скамейки, с которых открывается сногсшибательный вид на закат.

-6

Запасайтесь бутербродами и чайком, отсюда совсем не хочется уходить. Прогнать может разве что дождь, поэтому будьте не как мы. Будьте умными и берите зонт!

-7