Выборы губернатора — одно из главных региональных событий в 2023 году.
10 сентября, в единый день голосования, выборы губернаторов пройдут в 25 регионах России. При этом в 20 из них губернаторы будут избираться на основе прямого голосования населения. Предстоящие выборы существенно отличаются от предшествующих. Думаю, что следует обратить внимание на особенности, которые характерны для выборов 2023 года.
Прежде всего, в состав России вошли четыре новых субъекта. Таким образом, в России появились несколько миллионов избирателей на новых территориях. Одновременно на этих территории действует режим военного положения (ВП). Это обстоятельство потребовало внесения ряда изменений в действующее законодательство о выборах. Дело в том, что действующий закон о военном положении запрещает проводить выборы и референдумы на территориях с режимом ВП.
Административные и государственные органы управления этими территориями сформировать необходимо. В связи с этим было принято решение о проведении выборов на вновь присоединенных территориях в единый день голосования. Государственная Дума внесла поправки в закон о выборах и в закон о военном положении, разрешающий проводить выборы по согласования с министерством обороны и ФСБ. Понятно, что главная задача при принятии такого решения заключается в необходимости обеспечить безопасность населения и членов избирательных комиссий.
В законодательство о выборах внесены и ряд других поправок, связанных со стремлением обеспечить максимальную возможность участия в голосовании. Именно для этого был введен и сохранятся механизм трехдневного голосования. Когда выборы происходят в воскресенье, но в пятницу и в субботу избиратель может проголосовать за своего кандидата. Партии и кандидаты, не имеющие шансов на успех, видят в таком голосовании возможность в течение двух ночей фальсифицировать результаты. На самом деле такая рассрочка времени голосования расширяет круг избирателей, желающих принять участие в выборах. Если раньше такой формат был един для всей территории России, то теперь регионы будут сами определять, какой график голосования установить.
Также в 2023 году сохраняется возможность использования дистанционного электронного голосования — когда проголосовать на выборах можно через «Госуслуги». Данный механизм был успешно апробирован в 2021 году и предполагается, что к 2024 году система голосования посредством интернета будет введена по всей стране. Нижегородская область в числе первых апробировала механизм электронного голосования. Вот и в этом году наш регион подал заявку на проведение электронного голосования. В целом же предполагается, что в этом году получат право использовать возможность электронного голосования до 26-ти регионов.
В случае, если решение об организации электронного голосования на территории 26 субъектов будет принято, то по данным ЦИК электронное голосование может охватить 458 избирательных кампаний. Также в комиссии добавили, что общее число избирателей, которые могут принять участие в выборах в 2023 году составит около 23 млн человек: «Из них около 17 млн имеют учётную запись на „Едином портале государственных услуг“, то есть могут принять участие в ДЭГ». Понятно, что активными участниками электронного голосования являются люди среднего возраста и молодые.
Такой механизм упрощает процесс участия в голосовании. Не надо идти на избирательный участок, а также можно проголосовать из любого места нахождения. Опыт показал, что электронное голосование существенно увеличивает число избирателей, участвующих в выборах. Так, по данным ЦИК, явка на платформе электронного голосования всегда превышала 90%. А вот кандидаты от КПРФ на разных выборах получили онлайн меньший результат, чем офлайн.
Неслучайно этот механизм вызывает критику и неприятие со стороны старшего поколения избирателей, которые привыкли ходить на выборы как на праздник. Позицию этой группы избирателей традиционно выражает и поддерживает компартия. Они постоянно требуют отменить возможность электронного голосования под предлогом недоверия к его результатам. При этом спекулируют на факте распространения электронного мошенничества.
На самом деле голосование проводится на специальной платформе, которая не имеет выхода в интернет. Именно поэтому ее невозможно взломать извне, и хакерские атаки ей не страшны. Насколько известно, сейчас идет создание новой избирательной электронной системы, с помощью которой можно будет обеспечить электронное голосование во всех регионах.
Внесены изменения в правила агитации кандидатов. Сейчас им запрещено бесплатно распространять любые товары. Исключением становятся агитационные материалы, изготовленные для избирательной компании. При этом стоимость этих материалов не может превышать 2% величины прожиточного минимума на душу населения за единицу продукции. Сейчас 2% - это 278 рублей. По новой норме кандидатами и партиями запрещается агитация с использованием сайтов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором.
Меняется статус доверенных лиц кандидатов и партий. Теперь статус доверенных лиц будет прекращаться одновременно с прекращением агитационного периода. Следовательно, они уже не смогут наблюдать за подсчетом голосов и знакомиться с итогами голосования. Связано это с тем, что нередко доверенными лицами самых непроходных кандидатов становились только с одной целью, максимально помешать нормальной работе избирательной комиссии, попытаться спровоцировать недоверие к результатам голосования. По этой же причине, предполагается, что при процедуре подсчета голосов от СМИ присутствовать смогут только сотрудники, оформленные по трудовому договору. Нештатные сотрудники не смогут присутствовать при подсчете голосов.
Хочу обратить внимание на еще одно нововведение. Предполагается создание экстерриториальных участков для голосования. Причин для создания таких участков несколько. Прежде всего, необходимо обеспечить возможность участия российских военных на выборах в новых регионах. Во-вторых, сегодня достаточно много людей из новых регионов, переместившихся далеко от своих домов и не всегда оказавшихся даже в том же субъекте Федерации. Они также должны иметь возможность участвовать в выборах. Кроме того, учтено, что у военнослужащих нет паспортов, их заменяют служебные удостоверения и военные билеты. Так вот для участия в выборах можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. Но в нем должны быть указаны персональные данные предъявителя и документ должен быть выдан государственным органом.
Хочу напомнить, что в декабре прошлого года, на федеральном уровне был принят закон, разрешающий регионам самостоятельно определять количество сроков пребывания на должности. Это было связано с принятием закона о снятии ограничений со сроков президента. В большинстве регионов закон поддержали и внесли эти изменения в региональные законы о выборах губернатора. Думаю, что в современных условиях в России такой порядок предпочтительнее.
Понятно, что сохранит политик свою должность, или не будет переизбран, определяется не законом о сроках, а результатами деятельности на должности. И это решить доступно самим избирателям, без всяких ограничений. Но когда избиратели инфантильны, то этим как раз пользуются не те, кто находится у власти, а чаще всего те, кто стремится к ней. Хорошо видно, что сейчас больше половины губернаторов России — это люди до 50 лет, подготовленные, имеющие хороший опыт, и они должны иметь какое-то время, чтобы реализовать себя с большей пользой для региона, который они возглавляют. Для этого не всегда достаточно двух сроков, чтобы ни говорили про ограничения.
Я уже неоднократно отмечал, что превращение выборов в политический театр, не всегда честные технологические приемы от политтехнологов, не имеют ничего общего ни с демократией, ни с оппозиционностью. Настоящая демократическая оппозиционность является, прежде всего, совместной деятельностью многих партий, помогающих решать задачи с учетом мнения и интересов разных слоев населения. При этом и ответственность за принимаемые решения разделяют все партии, которые участвовали в его выработке, даже если их предложение не совпало с окончательным решением. На самом деле, выборы — это дело серьезное. Их результат, по сути, предопределяет, каким будет развитие региона в ближайшие годы. Опыт Нижегородской области убедительно доказывает, насколько продуктивными могут оказаться эти пять лет при правильном и серьезном выборе губернатора.
Уверен, что выборы 2023 с учетом нововведений пройдут в штатном спокойном режиме. Это и будет самый демократичный процесс, когда победу одержит реальное большинство нижегородцев.