Найти в Дзене

Как достичь ЭЛО 2200: рекомендации GM Владислава Ткачева

(материал составлен на основе статьи гроссмейстера В. Ткачева)
(материал составлен на основе статьи гроссмейстера В. Ткачева)

Сегодня ФИДЕ насчитывает около 605 млн обладателей взрослых рейтингов, которые играют в шахматы на регулярной основе (ФИДЕ определяет «регулярные», как еженедельно, так и ежемесячно или в течение последнего года). «География» рейтингованных игроков такова: около 35 миллионов - из США, 80 миллионов - Индии, 50 млн из России, 16 миллионов из Германии, 6 миллионов - Великобритании, и далее в порядке убывания. Средний рейтинг шахматистов, официально зарегистрированных в ФИДЕ либо в Национальной Шахматной федерации, составляет около 1200, в то же время рейтинг 2000 всего у 3%, а 2200 - лишь у 1% игроков.

Что мешает шахматисту достигнуть волшебного ЭЛО 2000 или 2200?

1. По словам Давида Бронштейна, самый важный шаг, который нужно сделать - понять основные идеи шахмат и выработать правильный процесс мышления. Это означает, что сильный шахматист должен иметь правильное тактическое зрение, уметь считать варианты, обладать позиционным пониманием и владеть эндшпильной техникой.

Из этих 4 навыков проще всего оттачивать тактическое зрение. Всё, что вам требуется - решать тактику последовательно и правильно. После того, как вы решите достаточно задач, вы обязательно увидите результат.

Работа над эндшпилем занимает много времени, но здесь ничего сложного нет. Нужно иметь общее представление о фундаментальных эндшпилях, знать план игры и уметь выигрывать или делать ничью в типовых окончаниях.

Расчетом вариантов овладеть сложнее. Нужно представить позицию в голове и посчитать, что произойдет после определенных последовательных ходов. Однако здесь следует иметь в виду, что считать надо не всё. Люди - не машины, поэтому нельзя «тестировать» абсолютно каждый ход.

Хитрость заключается в том, что выбирается несколько вариантов, они просчитываются до такой глубины, когда можно оценить позицию, а затем из этих вариантов выбрать уже тот, который вероятнее всего принесет победу. Есть несколько способов, которые можно использовать для улучшения счетных способностей. Одним из них является решение тактических задач в голове без перемещения фигур на доске. Можно начать с легких и по мере улучшения расчета переходить к более сложным.

Другой способ больше подходит для продвинутых игроков. Игра вслепую с более слабыми соперниками отлично помогает развивать способности расчета. Она также способствует улучшению навыков визуализации.

Позиционное понимание, как правило, приходит только с опытом. Разбирайте хорошо прокомментированные, классические партии, изучайте идеи различных ходов и применяйте их в своих партиях – всё это может достаточно быстро дать прогресс.

2. Есть отличное упражнение, рекомендуемое многими профессионалами и шахматными тренерами, которое творит чудеса с точки зрения развития позиционного понимания. Вы берете игру сильного шахматиста и пытаетесь угадать ходы, разыгрывая партии. Я предлагаю пропустить несколько дебютных ходов, и начать с середины игры.

Следует сосредоточиться на «угадывании ходов» игроков «старой школы» - таких как Ботвинник, Смыслов, Фишер, Алехин и т.д. Поначалу это будет трудно, но с практикой ваше позиционное понимание будет стремительно расти. Попробуйте, не пожалеете!

3. Следующая важная деталь – обязательно применяйте приобретенные навыки на реальных играх. Сегодня существует множество хороших компьютерных шахматных движков и различных игровых онлайн-сервисов. С их помощью можно не выходя из дома оттачивать навыки и испытывать новые идеи в игре против реальных людей. Благодаря этим возможностям появились такие суперсильные шахматисты, как Накамура, Со, Гири, Карлсен и другие. Наличие спарринг-партнера сопоставимого уровня будет большим плюсом и поможет оставаться мотивированным и сосредоточенным на шахматах игроком.

4. GM С. Шипов считает, что основное требование для достижения успеха в шахматах – это 100-процентная преданность своему делу. По его мнению, нужно «жить» шахматной игрой. Если вам просто «немного интересно», вы не сможете добиться серьезного прогресса. Он также верит в важность глубокого анализа ваших собственных игр и способности судить себя честно. Если вы проиграли партию, не думайте, что это из-за какого-то глупого хода. Нужно найти реальную причину и устранить ее!

По мнению GM М. Кажгалеева, чтобы улучшить свои шахматы, нужно больше играть турнирных партий, изучать классику, решать тактику и этюды, а также быть увлеченным шахматами в целом. Только так вы сможете добраться до ЭЛО 2200-2300.

GM Е. Мирошниченко предлагает изучать игры великих игроков прошлого: Алёхина, Рубинштейна, Ботвинника и т.д. Кроме того, необходимо изучать/играть типовой миттельшпиль и эндшпильные позиции с помощью «угадывания» ходов гроссмейстеров. Очень важно играть с шахматистами более высокого уровня и постоянно анализировать партии сильнейших.